Каталог Минералов
 

Алмазы помогли найти платину


Минералы и горные породы / Описание минерала Платина
обсудить на форуме

Алмазы помогли найти платину

Алмазы помогли найти платину

Сегодня коротко говорим о прекрасном, особенно с точки зрения девушек — о платине и бриллиантах Большинство добываемой сегодня платины находится в так называемом Bushveld Complex (комплексе Бушвельда), расположенном в Южной Африке — особом регионе, образованном в древнейшие времена выбросом большого количества магмы из недр Земли. Ученые до сих пор спорят и не могут понять, почему этот район так богат на платину и почему он такой особенный? Как ни странно, но тайну этого места могут раскрыть алмазы — еще одно весьма полезное ископаемое, которое также добывают в основном в Южной Африке.

Согласно исследованию, проведенному в Институте Карнеги и Университете Кейптауна, платиновые залежи в Южной Африке могут быть компонентами мантии Земли, выброшенными на поверхность вместе с магмой из-под африканского континента. Вместе с платиной тут добывают палладий, родий, рутений, осмий и иридий — самые редкие на Земле элементы. Золото по сравнению с ними — просто песок, его как минимум в 30 раз больше, чем платины. Эти металлы имеют уникальные свойства, обуславливающие их применение в современных технологиях, таких как микроэлектроника и энергетика.

Ранее проведенные исследования показали, что магма, сформировавшая комплекс Бушвельда (см выше), вышла из-под тонкого в этом месте слоя земной коры, но почему именно тут так высока концентрация этих редких веществ? Слой драгоценных металлов довольно протяженный и однородный, а земная кора представляет собой разнородное образование, что свидетельствует о более глубоком источнике платины, по мнению Стивена Шири из кафедры земного магнетизма института Карнеги.

Теперь о бриллиантах, или точнее, алмазах. Изучив расположение нескольких десятков сравнительно крупных месторождений алмазов, измерив их характеристики, в том числе поляризацию, параметры твердости в зависимости от направления, а также концентрацию изотопов стронция, осмия и неодима (все — редкие металлы) в месте залегания алмазов, ученые обнаружили место, где были сформированы эти алмазы. Сравнив эти параметры с параметрами других алмазов, извлеченных в отдаленных месторождениях, исследователи подтвердили точку зрения, что эти ценные минералы были сформированы глубоко под поверхностью Земли, а после вынесены на поверхность в наиболее тонком месте земной коры. Это произошло очень давно, и состав именно той, древнейшей магмы действительно богат на редкие металлы и алмазы.

Эх, достать бы машину, как у Жюля Верна в романе про путешествие к центру Земли, и накопать себе ведро алмазов или пару кирпичей платины Что-то я сегодня очень корыстный... А Вы бы отказались?

География Южно-Африканская республика
Минералы и горные породы / Описание минерала Платина
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл