Каталог Минералов
 

Месторождение золота ЮАР


Минералы и горные породы / Описание минерала Золото самородное
обсудить на форуме

Месторождение золота ЮАР

Низкий горный хребет Витватерсранд (или просто Ранд) находится на территории ЮАР, в провинции Гаутенг. Витватерсранд является самым крупным месторождением золота в мире – из его недр уже извлечено более 40 тысяч тонн драгоценного металла.

Добыча золота в этом месторождении началась еще в 80-х годах XIX века. Естественно, что запасы за это время весьма истощились, однако разработки продолжаются по сей день. И по оценкам геологов золото в этом районе еще достаточно и хватит на многие годы, так как среднее содержание золота в породах очень велико – от 6 до 10 грамм металла на тонну руды.

В свое время по факту наличия в породах ранда колоссальных запасов золота велись горячие споры среди геологов. Наконец, была разработана теория, объясняющая как в одном месте могло сформироваться такое огромное природное хранилище драгоценного металла.

Более 2 миллиардов лет назад на территории современной ЮАР происходили бурные геологические процессы, в результате которых на поверхность вылилось огромное количество насыщенной золотом и ураном магмы. Однако эти запасы не сохранились бы до наших дней, если бы на этой территории менее 2 миллиардов лет назад не упал крупный метеорит. Удар метеорита был такой силы, что сдвинул горные породы, которые накрыли собой золотоносные породы, защитив их от эрозии, выветривания и от разрушения вообще.

Единственной проблемой месторождения Ранд является, пожалуй, относительно большая глубина залегания золотоносных жил, достигающая иногда 3-х километров.

Золотодобыча в Ранде сыграла большую роль в истории страны, это отражено и в названии валюты ЮАР - южноафриканский ранд.

География Южно-Африканская республика
Минералы и горные породы / Описание минерала Золото самородное
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл