Фотографии минералов Республика Бурятия
Новости
31.03.2023 В Бурятии радостно встретили законопроект о частной добыче золота
«Наконец-то свершилось» - так прокомментировала председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова проект ФЗ «О старательской деятельности…», который позволит россиянам в частном порядке заниматься добычей золота.
23.06.2022 Росатом приступит к освоению Дыбрынского уранового месторождения в Бурятии
Компания Хиагда, которая является дочерним предприятием Росатома, получила положительное заключение Главной государственной экспертизы РФ на отработку залежей Дыбрынского уранового месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.
07.03.2021 Компания «Бурятзолото» нарастила прибыль в 5 раз
Выручка золотодобывающей компании «Бурятзолото», которая входит в группу компаний «Nordgold», по итогам первого полугодия прошедшего года увеличилась на 56 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 2,6 миллиарда рублей.
15.02.2021 В Бурятии в прошедшем году добыто больше всего полезных ископаемых
По итогам прошедшего года Республика Бурятия заняла лидерские позиции среди регионов Дальневосточного федерального округа Бурятия по промышленному производству.
16.12.2020 Добыча угля в Бурятии показала значительный рост
Добывающие организации Бурятии в период с января по октябрь текущего года обеспечили значительный рост объема добычи угля. По итогу десяти месяцев 2020 года было добыто 8,6 миллиона тонн угля, данный показатель вырос на 37,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года.
14.09.2020 Золотодобыча в Бурятии идёт на спад
В январе-июле текущего года в Бурятии было выпущено 2,46 тонн золота, данный показать сократился на 2,5 процента относительно первых 7 месяцев предыдущего года, когда производство составило 2,6 тонны золота.
16.10.2019 За пять месяцев текущего года в Бурятии добыто более пяти миллионов тонн угля
Министерство природных ресурсов Республики Бурятия сообщило, что с января по август текущего года в регионе было произведено более пяти миллионов тонн угля, при этом его отгрузка увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на тридцать восемь процентов. Большая часть от общего объема энергоносителя, добытого за отчетный период в Бурятии, приходится на долю каменного угля. Его производством в регионе занимается предприятие «Разрез Тунгуйский».
24.05.2016 Строительство гидроэлектростанций в Монголии может привести к исчезновению озера Байкал
Монголия планирует запуск трех ГЭС на реке Селенге, питающей Байкал. По мнению специалистов, реализация этого плана может привести к нарушению гидрологического режима и постепенной гибели озера.
11.05.2016 Итоги апрельских торгов по Улан-Ходинскому месторождению нефрита пересматриваются ФАС Красноярского края
Федеральная антимонопольная служба Красноярского края приостановила подведение итогов торгов по Улан-Ходинскому месторождению нефрита, проходивших в апреле. Поводом стала жалоба одного из участников на действия организаторов аукциона.
02.02.2016 ОАО «Бурятзолото» в 2015 году заработало 143,9 миллионов долларов
Открытое акционерное общество «Бурятзолото», которое является крупнейшей золотодобывающей компанией в республике, по итогам прошедшего года увеличила выручку на 3 процента, которая составила 143,9 миллиона долларов.
Общие сведения

Республика богата минерально - сырьевыми ресурсами.
На территории Бурятии за 50 лет активной деятельности геологами разведа-но более 700 месторождений различных полезных ископаемых, из них более 600 учтены государственным балансом России и территориальным балансом Республики Бурятия. Среди выявленных месторождений 247 золота (228 россыпных, 16 рудных и 3 комплексных). В перечне стратегических видов минерального сырья на-ходятся 7 месторождений вольфрама, 13 - урана, 4 -полиметаллов, по 2 - молибде-на и бериллия, по одному - олова и алюминия. Республика Бурятия располагает крупной предварительно оцененной сырьевой базой урана. Балансовые запасы 8 месторождений плавикового шпата способны обеспечить нужды металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока в кусковом флюорите. Балансовых запа-сов 10 месторождений бурого и 4 месторождений каменного угля хватит на сотни лет для обеспечения потребностей топливно-энергетического комплекса Бурятии. На территории республики выявлены также 2 месторождения асбеста, ряд нефри-товых и строительного сырья, а также апатита, фосфорита, графита и цеолитов. Недра Бурятии содержат 48% балансовых запасов цинка России, 24% - свинца, 37% - молибдена, 27% - вольфрама, 16% - плавикового шпата и 15% - хризотил - асбеста. Большинство крупных и уникальных месторождений полезных ископаемых расположены в радиусе до 200 км от ближайших железнодорожных линий ВСЖД и БАМ. Степень геологической изученности недр республики позволяет прогнозиро-вать обнаружение здесь новых перспективных месторождений различных полезных ископаемых, в том числе и новых генетических типов.
В усилении позиции Республики Бурятия в геополитическом и экономическом пространстве России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в обеспечении ее экономической безопасности решающую роль играет наращивание минерально-сырьевого потенциала, а стра-тегическим направлением перспективного развития является освоение минеральных ресурсов недр республики. Очевидны преимущества стратегии одновременного развития горнопро-мышленного и промышленного комплексов с образованием полной производственной цепочки прохождения продукции от сырья до продукции народного потребления.
В деле комплексного освоения недр Республики Бурятия, в зависимости от масштабов месторождений полезных ископаемых, существуют три уровня или подхода:
- федеральный уровень - освоение Озерного, Холоднинского, Орекитканского месторождений зоны БАМа; расконсервация Холтосонского и Инкурского рудников; восстановление Кяхтинской фабрики по переработке флюоритовых руд и Холбольджинского угольного разреза.
- федерально-республиканский уровень - освоение Молодежного, Хиагдинского, Со-лонго, Мохового, Доватки и других месторождений;
-республиканский уровень - освоение месторождений золота, угля, гранулированного кварца, нетрадиционных видов горнотехнического сырья, графита, нефрита, цеолита, минеральных вод и месторождений строительных материалов.
Развитие золотодобывающей промышленности
В настоящее время только золотодобыча вносит ощутимый вклад во все уровни бюджета республики Бурятия. Разрабатываются 4 рудных месторождения, в которых сосредоточено 77% запасов и 66 мелких и средних по запасам россыпей (20-2500 кг).
С 1993 по 2002гг., несмотря на катаклизмы перестроечного периода, в республике шел рост золотодобычи (с 4,5 т в 1993г., до 8.3т в 2002г.). Резко возросла за этот период доля добычи рудного золота (с 2,2т в 1993г. до 5,4т в 2002г.). Основной проблемой добывающих предприятий, как по рудному, так и россыпному золоту низкая их обеспеченность разведанными запасами (2-6 лет). Имеются значительные перспективы увеличения минерально-сырьевой базы золота и объемов золотодобычи. Большие перспективы по наращиванию запасов россыпного золота имеются при развертывании работ по изучению россыпей на наличие тонкого и дисперсного золота и россыпей так называемых желтых разрезов.
Прогнозные ресурсы рудного золота Республики Бурятия, предварительно апробированные ЦНИГРИ, составляют 1266 тонн, россыпного -45 тонн. Перевод ресурсов рудного и россыпного золота в балансовые запасы требует значительные затраты на ГРР.
Принятые Правительством Республики Бурятии Программа развития золотодобывающей промышленности Республики Бурятия на 2001-2010 гг. ( Золото Бурятии ) и защищенная на НТС МПР России программа Развития ГРР на благородные металлы в Северо-Байкальском геолого-экономическом районе на 2001-2010 гг. нацелены на выявление и оцен-ку крупных золоторудных месторождений . В результате реализации намеченных планов по отрасли золота ожидается прирост запасов категорий С1+С2- 7500 кг, ресурсов категории Р] 75 тонн, категории Р? 150 тонн.
Развитие угледобывающей промышленности
На территории Бурятии разведано 4 месторождения каменного угля (в том числе 3 для шахт) и 8 месторождений бурого угля (из них 2 для шахт) с суммарными запасами 982 млн.т и 1719 млн.т соответственно. В государственном резерве числятся наиболее крупные по балансовым запасам: Эрдэм-Галгатайское и Никольское каменного угля; Ахаликское, Гусиноозерское и Окино-Ключевское бурого угля. Наиболее крупные месторождения угля находятся в экономически освоенных районах, с развитой инфрастуктурой, в том числе с наличием транс-портных артерий в виде железных и автомобильных дорог. Между тем, при такой топливно-энергетической базе с закрытием Холбольджинского разреза республика вынуждена завозить из соседних областей для основных энергопроизводителей весь объем угля: каменного - около 3 млн.т (тугнуйский уголь). Представляется целесообразным восстановление Холбольджинского и Сангинского угольных разрезов. В 1997 г. институтом Вос-тсибгипрошахт разработано ТЭО эффективной отработки запасов разреза Холбольджинский открытым и подземным способами, с предельным коэффициентом вскрыши на Основном поле -7 куб.м на тонну угля . ТЭО не потеряло своей злободневности и по сей день. Реализация проекта могла бы обеспечить эффективную работу разреза по обеспечению углем Гусиноозерской ГРЭС и занятость населения на 20-25 лет.
Развитие урановодобывающей промышленности
Структуру горнодобывающей промышленности Бурятии может существенно изменить ос-воение Хиагдинского и других урановых месторождений Витимского рудного района. На Хиа-гдинском месторждении использован впервые разработанный в России и широко внедренный в странах СНГ способ получения продуктивных растворов методом подземного выщелачивания (ПВ). Разработанная методология обеспечивает получение в промышленных объемах окись-закись урана и металлического скандия чистотой 99,29%. Содержание урана в 1 куб.м обога-щенной руды достигает 100 мг, а себестоимость 1 кг обогащенной руды - 20 долл. Такие ре-зультаты позволяют начать строительство промышленного уранового рудника с объемами до-бычи 1.5 тыс.т уранового концентрата в год. Проектом опытно-промышленных работ по ПВ с производительностью 100 куб.м в час предполагается в течение года получить 50-60 тонн ура-на, 250-300 кг скандия и 15-20 тонн редкоземельных элементов. Полученные продукты имеют стратегическое значение для выполнения долгосрочных программ развития металлургии, элек-троники и атомной энергетики России.
Освоение Холоднинского и Озерного месторождений полиметаллов
ХОЛОДНИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ является крупнейшим по масштабам свин-цово-цинковым месторождением России (11,2% запасов свинца, 34,1% запасов цинка) и в связи с этим должно рассматриваться как объект федерального значения. Месторождение включено в программу лицензирования на 2002-2005 годы в числе первоочередных объектов. В настоящее время подготовлены условия проведения аукциона, проведены их согласования в территориальных органах власти и сейчас (с июля 2002г.) они находятся на согласовании в федеральных органах власти. ТЭО освоения месторождения по условиям аукциона подготавливается в течение 12 месяцев, а технический проект промышленного соглашения 18 месяцев со дня регистрации лицензии.
Начало строительства и реконструкции предприятия не позднее 2 лет, а завершение строительства не позднее 3 лет со дня регистрации лицензии.
Ввод I очереди (не менее 1 млн.т руды) не позднее 2006г., выход предприятия на проектную мощность - 6 млн.т руды (3 млн.т при подземной добыче) не позднее 2010 года.
ОЗЕРНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ по запасам колчеданно-полиметаллических руд крупное: среднее содержание в рудах свинца - 1.1%, цинка - 6.16%, серы- 20.2%. Создание предприятия приведет к появлению новых рабочих мест в республике на 1500 человек. Ежегодная выплата налогов предполагается в объеме 381-817 млн. руб., в т.ч. в бюджет РФ-133-235 млн. руб., РБ - 155-296 млн. руб., местный бюджет - 93-286 млн. руб.
В соответствии с предложенными решениями по способам разработки и переработки руд Озерного месторождения, рассчитанными технико-экономическими показателями ГОКа сформулированы соответствующие условия лицензирования месторождения в целях разработки.
Восстановление Джидинского молибден-вольфрамового комбината
Добыча из недр вольфрама в России за 1991-1998 гг. уменьшилось на 78%. В Бурятии имеются предпосылки для восстановления и эффективной деятельности Джидинского ВМК при внедрении ряда мероприятий и их поддержки инвестициями из федерального бюджета.
ИНКУРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ является наиболее крупным месторождением Рос-сии што-кверкового геолого-промышленного типа. По запасам и содержанию Юз в рудах Ин-курское месторождение сопоставимо с наиболее крупными месторождениями мира анало-гичного промышленного типа: разрабатываемыми Хемердон (Великобритания), Пайн-Крик (США), разведуемым Ундур-Цаган в Монголии.
Холтосонское месторождение является наиболее крупным месторождением России жильного геолого-промышленного типа. С учётом погашенных за период отработки запасов (руды - 8,2 млн.т., Юз - 57,4 тыс.т.) Холтосонское месторождение занимает второе место в мире по запасам Юз (73,9 тыс.т.) после месторождения Сихуашань в Китае.
ОРЕКТКАНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ молибдена по запасам руд является круп-ным, со средним содержанием молибдена в рудах 0.099%; примерно 30% руд представлено относительно богатыми разностями (0.138%). Руды легкообогатимы: извлечение молибдена в 50%-ный концентрат методом простой флотации не менее 90%. Горно-геологические условия для открытой разработки благоприятные, коэффициент вскрыши составляет 0.24 м3/т. Основная масса руд залегает на верхних горизонтах, что позволяет вести их добычу наиболее дешевым способом. До глубины 120 м от поверхности долины реки Б. Арекиткан сосредоточено 66% ря-довых и 76% богатых руд. Это позволит в первые годы эксплуатации месторождения добывать наиболее богатые руды. В результате предварительного опробования установлено, что помимо молибдена в рудах в качестве попутных компонентов могут представлять интерес золото (до 2.2 г/т) и серебро (1-2 г/т). Предполагается, что оруденение месторождения является комплексным золото - молибденовым.
Освоение Молодежного месторождения асбеста
Месторождение включено в Программу лицензирования на 2003-2005 гг. Программа прошла все необходимые согласования и в декабре 2003 г. проходит защиту в МПР России.
Сводные показатели вариантов освоения месторождения с учетом добычи 6,5 млн.т. руды годы, разработанные по методике ВостСибНИИГГиМСа, указывают на рентабельную работу предприятия. С учетом строительства предприятия 1-ой очереди производительностью 1100 тыс.т. и вероятности проведения конкурса (аукциона) в конце 2003 г., начало добычи ру-ды предусматривается в 2008 году (составление ТЭО - 2004 год, составление и согласование проекта горных работ - середина 2006 г., строительство обогатительного модуля - 2007 г.).
Освоение Чулбонского месторождения кварца высокой чистоты
В последние годы из руд Чулбонского месторождении удалось получить кварц высокой чистоты (99,9 - 99,999%) и отвечающий по мировым стандартам высшему качеству по содержанию минеральных примесей.
Предполагается, что в первый год осуществляется строительство комбината, на второй год - производство и реализация продукции. Выход на проектную мощность (I очередь) 4 тыс.т кварцевой крупки в год намечается уже к концу 2-го года реализации проекта. Общая сметная стоимость проекта 2650 тыс. долларов США, срок окупаемости 2,5 года. Реализация проекта рассчитана частично за счет собственных средств, кредитов банка (79%) и предполагаемой государственной поддержки (25%), направляемой на уплату части процентов по кредиту, в пределах суммы, включенной в программу социально-экономического развития Се-веро-Байкальского района на 2002-2004 гг. и Соглашение между Правительством Республики Бурятия и администрацией Северо-Байкальского района по выводу п. Новый Уоян из числа депрессивных.
Проект позволит на первом этапе обеспечить 150 новых рабочих мест, на втором этапе - 500. Себестоимость производства 1 кг крупки 1,37 долларов США (при мировой цене 2-8 долларов США). Дисконтированный доход государства равен сальдо потока на конец четвертого года выполнения проекта и с поправкой на риск (14%) чистый денежный доход государства составит 715 тыс. долларов США.
По мнению экспертов, российская экономика в начале XXI века сохранит сырьевую направленность. Ожидается, что видовой состав и структура потребле-ния сырьевых ресурсов в период до 2015-2020 гг. не претерпят существенных изменений. Ценность разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых Бурятии составляет порядка 135 млрд. долл. США, из них около двух третей приходится на топливно-энергетические ресурсы, благородные, цветные и редкие металлы.
Посмотреть в wiki
Ссылка по теме
Республика Бурятия: геологические карты и другие материалы
Коллекции