Миларит - минерал, кольцевой алюмосиликат бериллия, K и Ca с доп. анионами H2O, из группы осумилита. Кристаллическая структура миларита близка структуре берилла, что обусловливает их сходство в морфологии кристаллов и ряде других свойств. Отличие структур выражается в замене одноэтажных колец Si6О18-тетраэдров в берилле двойными гексагональными кольцами Si12О30 в миларите. Свойства Кристаллы миларита не поддаются действию кислот и легко плавятся. При нагревании он теряет воду, и у кристаллов исчезает блеск.
Относительно редкий минерал, хотя и встречается в различных генетических типах месторождений: в пегматитах, сиенитах, гидротермальных жилах, в трещинах гидротермального выполнения среди гранитов и гнейсов. Первичный миларит кристаллизуется в жилах альпийского типа. Чаще миларит развивается путём метасоматического замещения более ранних минералов бериллия: берилла в гранитных пегматитах; фенакита, мелифанита, реже бертрандита в месторождениях флюорит-фенакит-бертрандитовой формации. В последнем случае миларит образует значительные скопления и входит в состав бериллиевых руд наряду с фенакитом и бертрандитом.
Первоначальное местонахождение - в жеодах среди гранитов в Валь-Гиуф недалеко от Руерас (долина Giuv, Швейцария) // Giuv Valley, Tujetsch (Tavetsch), Vorderrhein Valley, Grischun (Grisons; Graubünden), Switzerland Ермаковское Be-месторождение (Забайкалье, Бурятия, Россия). Алабашка (пегматитовое поле, у дер. Юшаково, Средний Урал, Россия). Кент массив, Карагандинская обл., Казахстан. Валенсиана, рудник в районе Гуанахуато (Мексика). Отмечен также в Баварии, Австрии, Германии, Италии, Бразилии, Канаде, Мексике, Монголии, Намибии, Японии и др.
Призматические и игольчатые кристаллы гексагонального облика и их сростки, иногда сноповидные и полусферические агрегаты, радиально-лучистые агрегаты и сферолиты.