Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Голутвинский карьер


Месторождения / Россия / Московская область / Голутвинский карьер
обсудить на форуме


    Минералы Голутвинский карьер




    Фотографии минералов Голутвинский карьер



    Общие сведения

    Голутвинские (точнее, Щуровские) карьеры находятся на правой стороне р. Оки. Они врезаны в поверхность высоких Окских террас, которые возвышаются над поймой на 50-60 м. Территория занята сельскохозяйственными угодьями и лесами, а также промышленными предприятиями. Карьеры протягиваются с перерывами более чем на 10 км приблизительно в меридиональном направлении, начиная от пос. Городня на юге до пос. Пирочи на северо-востоке. Длина карьеров различна. Действующий в настоящее время карьер впечатляет ослепительной белизной в яркий солнечный день и огромными размерами: его длина более 2 км и ширина около 0,5 км. В последнее десятилетие он по мере отработки частично засыпается и засаживается сосняком (рекультивируется). Глубина карьера 30-35 м. Борта его скальные, крутые, спускаются двумя-тремя уступами. В отдельных частях дно залито водой, количество ее обусловлено погодными условиями. В сухую погоду поверхность уступов и дно карьера очень пыльные, в дождливую погоду частично каменисты, а частично покрыты весьма вязкой прилипчивой белой или буроватой глиной.

    В карьере работает несколько больших экскаваторов. Они грузят верхнюю ненужную породу (вскрышу) на самосвалы, а известняк и доломит - в железнодорожные вагоны, подаваемые электровозом по рельсам временной железной дороги, прокладываемой по мере надобности в том или ином месте дна карьера. Известняк и доломит предварительно разрыхляются буровзрывными работами. Поэтому в определенные часы дня, когда производятся взрывы, находиться в карьере категорически воспрещается; отдельные камни разбрасываются даже на несколько сотен метров. Основное минеральное сырье - известняк, он идет в качестве сырья для получения цемента и извести на Щуровском заводе.


    Все правобережье р. Оки в этом районе сложено переслаивающимися известняками, доломитами и мергелями среднего карбона. В понижениях поверхности палеозойских пород изолированными пятнами залегают маломощные темно-серые юрские глины и супеси. На современной дневной поверхности все затянуто бурыми суглинками с галькой и обломками разных, преимущественно карбонатных, пород. Юрские глины также используются в цементном производстве и в небольшом объеме добываются в 2 км восточнее главного известнякового карьера. Известняки, вскрываемые карьером, имеют белый цвет. Доломиты верхнего слоя часто кавернозные, желтоватые; доломиты, подстилающие известняки, светло-сероватые. Породы хорошо слоистые, с толщиной слоев от 20 до 60 см. Они разбиты системой трещин через 50-70 см, которые в отдельных местах сгущены до 10-15 см.

    В верхнем слое доломитов и нижерасположенных пластах известняка встречаются желваки кремней, халцедоны, агаты и жеоды, выполненные мелкими кристаллами сероватого кварца. Эти образования находятся в подошве первого уступа либо в верхних слоях второго уступа. К доломитам чаще приурочены халцедоны и агаты, к известнякам - кремни и кварцевые жеоды. Размеры желваков в поперечнике 15-30 см, в длину 60-70 см до 1 м. Они окружены обычно белой или слабо-желтоватой тонкой оболочкой, которая постепенно переходит в слабоокремненный известняк. Кремни большей частью светло-серые, слабо-сиреневые или бледно-вишневые, редко буро-коричневые или оранжево-коричневые. Довольно часто наблюдается концентрическая зональность с размытыми границами тонких полос. От крупных желваков кремней откалываются очень тонкие пластинки, слегка просвечивающие.

    В сердцевине желваков иногда наблюдаются полоски халцедона, переходящие в агаты. Часть агатов сложена светло-серыми, голубоватыми и темно-серыми чередующимися полосками, но более характерны агаты с коричневыми, оранжевыми или красно-коричневыми полосами. Внутри желваков кремней местами обнаруживаются жеоды мелких кристаллов кварца, образующих розетки, грозди, почки, сосульки. Часто поверхность кристалликов кварца матовая; видимо, они подверглись после своего образования воздействию фтористых соединений остаточных минерализованных растворов.

    Особенно изумительные большие жеоды кварца диаметром до 35 см образуются в полостях, периферия которых сложена не кремнем, а каймой плотного халцедона или агата. Внешняя полоска агата, хотя и имеет резкую границу с вмещающим доломитом, но плотно с ним соединена; она обладает неровной мелкоямчатой поверхностью, углубления которой местами заполнены остаточным от растворения карбонатных пород глинистым веществом. Ближайшая к жеоде доломитовая порода несколько осветлена; очевидно, содержащиеся в ней оксиды железа экстрагируются минерализованными кремнистыми растворами и окрашивают полоски агата в красно-коричневые цвета.

    Иногда пустоты нацело сложены очень красивыми серыми, коричневыми, красноватыми, реже оранжевыми или голубоватыми агатами сложных рисунков. Местами коллоидальные кремнистые растворы не успевали образовывать в пустотах кристаллические агрегаты кварца, быстро затвердевали и из них возникали великолепные натечные почковидные и гроздевидные формы халцедона коричневого, голубоватого или синего цвета, а иногда даже густо-вишневого. При этом в заманчивый синий или голубой цвет часто окрашен только тонкий самый поверхностный слой халцедоновых почек, из-под которого проступает обычный коричневый халцедон. Размеры отдельных почек халцедона в полостях жеод различны.

    Славу Щуровских (Голутвинских) карьеров для камнелюбов создают разноцветные агаты, отполированные природой почки халцедона, эффектные пустоты, стенки которых покрыты кристалликами кварца, и особенно живописное сочетание в одном камне всех этих разновидностей кремнезема. Местами растворение и замещение карбонатной породы идет по многочисленным отдельным, не связанным между собой небольшим пустотам (кавернам) диаметром всего 3 -5 см, в которых образуются мелкие жеоды кварца или реже кальцита, иногда халцедона. В этих случаях крупные жеоды не формируются. Случается, что замещение вмещающей породы кремнистыми растворами происходит по послойным трещинам с их выполнением тонкими жилками халцедона, как правило, пористого, ноздреватого сложения, которые получили название "сухарей". В расширениях таких трещин мощность халцедонового выполнения увеличивается до 6-8 см и в ноздреватом халцедоне образуются небольшие прекрасные агаты - красно-коричневые, голубоватые, красно-оранжевого оттенка, которые при распиливании параллельно плоскостям жилы обнаруживают самые разнообразные интересные рисунки.

    В верхних доломитовых слоях разреза палеозоя встречаются иногда в изобилии колонии различных кораллов; многие из них замещены кремнеземом большей частью криптокристаллической структуры, но в отдельных случаях и среднезернистым кристаллическим агрегатом. Образцы этих колониальных кораллов представляют собой также привлекательный материал для коллекционирования.

    Сборы образцов цветных камней могут производиться как непосредственно в бортах уступов карьера, так и в отвалах доломитовых пород в середине карьера. Хорошие образцы натеков халцедона, а также агата, кварца, кремня и кораллов можно найти на старых отвалах действующего карьера и уже в сильно заросших карьерах Пьяной горы и других, расположенных несколько южнее по тем же правым террасам долины р. Оки. По отдельным сведениям халцедоны и агаты распространены прерывистой полосой вдоль р. Оки на протяжении более 20 км вверх по реке от действующего Щуровского карьера, но отсутствие там разработок известняка затрудняет их поиски. В то же время на противоположном берегу Оки в карьерах около сел. Акатьево халцедоны не найдены; там есть только немного кремней. В больших известняковых карьерах ниже по р. Оке, около пос. Пирочи кремнистые и кварцевые образования встречаются редко. В карьере по добыче глины в двух километрах к востоку от основного известнякового Щуровского карьера, попадаются хорошей сохранности белемниты и пелециподы.




    Доверьтесь опыту косметологии Красногорск клиника.
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл