Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Белореченское месторождение


Месторождения / Россия / Республика Адыгея / Белореченское месторождение
обсудить на форуме


    Минералы Белореченское месторождение




    Фотографии минералов Белореченское месторождение



    Страницы: 1 | 2 |

    Общие сведения

    Белореченское месторождение барита расположено в Майкопском районе Республики Адыгея на правобережье долины р. Белой в 22 км южнее посёлка Хаджох, близ базы практик ЮФУ «Белая речка». Разведка месторождения проводилась в конце 70-х – 90-х годах ХХ века, в настоящее время месторождение законсервировано.

    Баритовое оруденение приурочено к юго-восточной части Даховской горст-антиклинали, где кристаллические комплексы несогласно перекрываются карбонатно-терригенными образованиями триаса и юры. Месторождение представлено серией крутопадающих жил преимущественно субмеридионального простирания, крутого падения. Протяженность жил по падению - более 350 м и до 600 м по простиранию, мощность - до 3.5 м. Большая часть оруденения находится в слепых рудных телах. Наиболее благоприятными для образования барита являются поля развития гранитизированных пород (гранито-гнейсов, метасоматических микроклиновых гранитов) там, где они перекрываются юрскими аргиллитами и пересекаются крупными послераннеюрскими рудовмещающими разломами. Обычно рудные тела выклиниваются у подошвы нижнеюрских песчано-сланцевых отложений, а роль второстепенных экранов играют контакты гранитоидов со слюдяными гнейсами, а также линзы серпентинитов.

    Ведущими рудообразующими минералами Белореченского баритового месторождения являются: барит, кварц, кальцит, анкерит. В подчиненных количествах встречаются флюорит, халцедон, а также сульфиды (галенит, сфалерит, пирит, халькопирит, марказит). К редким относятся стронцианит, гематит, псиломелан, малахит, киноварь, битуминоиды, минералы глин. За счет реликтов вмещающих пород в рудах часто встречаются плагиоклазы, слюды. Барит белый, иногда с серовато-голубоватым и желтым оттенками. Структуры руд идиоморфные средне–крупнозернистые, часты коррозионные структуры растворения и замещения. Последовательность минералообразования хорошо прослеживается в крустификационных жилах выполнения трещин, зон дробления и полостях, содержащих друзы прекрасно ограненных кристаллов.

    В процессе проходки штолен при разведке месторождения были вскрыты полости, инкрустированные минеральными агрегатами барита, кальцита, флюорита, пирита, марказита, галенита. Учитывая, что Белореченское месторождение является единственным России, содержащим друзовый барит, образцы имеют представляют интерес как коллекционное сырьё.

    Формирование месторождения в целом происходило в течение нескольких стадий: кварцевой, анкеритовой, кальцитовой и собственно баритовой, разделенных перерывами с тектоническими подвижками. Образование оруденения происходило дискретно в течение одной баритовой стадии. Из единой порции поднимающегося по трещинам и эволюционирующего раствора последовательно выделилось несколько парагенетических минеральных ассоциаций. Минералообразование регулировалось режимом серы, кислорода, концентрацией кальция (влияющей на растворимость бария), снижением температуры и изменением концентрации раствора при резкой смене давления и потерях СО2 в трещинных зонах. Наиболее ранний кварцево-баритовый агрегат сменялся сульфидно-кальцитовой ассоциацией, а затем галенитово-баритовым агрегатом с флюоритом. Это зафиксировано в вертикальной зональности рудных тел. Процесс минералообразования завершался появлением в пустотах жил стронцианита, кальцита, кварца и редко позднего барита. В пределах собственно баритовой стадии выделено три генерации барита и два продуктивных агрегата минералов: кварцево-баритовый, занимающий около 80% объема руд месторождения и галенитово-баритовый с флюоритом.

    Ранний барит первой генерации, слагает мономинеральные и полиминеральные жилы, цементирует обломки вмещающих пород, карбонатов и кварца дорудных стадий, образуя массивные, шестоватые и друзовые текстуры. Кристаллы барита размером 0.2-0.5, а иногда до 5 см характеризуются комбинацией ромбических призм {110} и {011}с незначительным развитием второго пинакоида. В ассоциации с баритом этой генерации находятся пирит и ранний кварц.

    Барит второй генерации имеет несколько разновидностей шестоватых и друзовидных агрегатов, которые свидетельствуют о его частой кристаллизации в открытых полостях. Он слагает полусферолиты на стенках зияющих трещин, цемент брекчий с обломками из барита-1 и иногда вмещающих пород (в том числе нижнеюрских глинистых сланцев). Отдельные индивидуумы кристаллов барита-2, размером до 0,5-1 см отличаются развитием граней пинакоида {010} и призмы {201} в комбинации с {110} и {011}. В крустификационных жилах от зальбандов к центру последовательно сменяются зоны массивного шестоватого барита-1, крупнокристаллического флюорита и полусферических агрегатов барита-2. Поверхности соприкосновения флюорита и барита второй генерации имеют индукционную штриховку одновременного роста.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл