Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Л

Лёд


Минералы и горные породы / минерал Лёд
фотография минерала Лёд
Английское название
Ice


Лёд - минерал, представляет собой воду в кристаллическом состоянии.
Химический состав льда: Н - 11,2%, О - 88,8%. Иногда содержит газообразные и твердые механические примеси.
В природе лёд представлен, главным образом, одной из нескольких кристаллических модификаций, устойчивой в интервале температур от 0 до 80°C, имеющей точку плавления 0° С.

Кристаллическая структура льда похожа на структуру алмаза: каждая молекула Н20 окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от нее, равных 2,76Α и размещенных в вершинах правильного тетраэдра. В связи с низким координационным числом структура льда является ажурной, что влияет на его плотность (0,917).

В природе лёд - очень распространенный минерал. В земной коре существует несколько разновидностей льда: речной, озёрный, морской, грунтовый, фирновый и глетчерный. Чаще он образует агрегатные скопления мелкокристаллических зерен. Крупные хорошо огранённые кристаллы встречаются, но очень редко. Н. Н. Стуловым описаны кристаллы льда северо-восточной части России, встреченные на глубине 55—60 м. от поверхности, имеющие изометрический и столбчатый облик, причем длина наибольшего кристалла равнялась 60 см., а диаметр его основания — 15 см.  При перепадах температур около 0° в осенне-зимние сезоныледяные сталактиты (сосульки) растут повсеместно на поверхности Земли при медленном замерзании (кристаллизации) стекающей и капающей воды. Они обычны также в ледяных пещерах.

Ледяные забереги представляют собой полосы ледяного покрова из льда, кристаллизующегося на границе вода-воздух вдоль краёв водоёмов и окаймляющие края луж, берега рек, озёр, прудов, водохранилищ, и тп. при незамерзающей остальной части водного пространства. При их полном срастании на поверхности водоёма образуется сплошной ледяной покров.

Образование льда

Лёд образуется в основном в водных бассейнах при понижении температуры воздуха. На поверхности воды при этом появляется ледяная каша, сложенная из иголочек льда. Снизу на неё нарастают длинные кристаллики льда, у которых оси симметрии шестого порядка размещаются перпендикулярно к поверхности корочки. Соотношения между кристаллами льда при разных условиях образования показаны на рис. Лед распространен всюду, где имеется влага и где температура опускается ниже 0° С. В некоторых районах грунтовый лед оттаивает только на незначительную глубину, ниже которой начинается вечная мерзлота. Это так называемые районы вечной мерзлоты; в областях распространения многолетнемерзлых пород в верхних слоях земной коры встречаются т.наз. подземные льды, среди которых различают современный и ископаемый подземный лёд. Не менее 10% всей площади суши Земли покрывают ледники, слагающая их монолитная ледяная порода носит название ледниковый лёд. Ледниковый лёд образуется в основном из скопления снега в результате его уплотнения и преобразования. Ледниковый покров занимает около 75% площади Гренландии и почти всю Антарктиду; самая большая мощность ледников (4330 м.) – установлена близ станции Бэрд (Антарктида). В центральной Гренландии толщина льда достигает 3200 м.

Месторождения льда общеизвестны

В местностях с холодной долгой зимой и коротким летом, а также в высокогорных районах образуются ледяные пещеры со сталактитами и сталагмитами, среди которых наиболее интересными являются Кунгурская в Пермской области Приуралья, а также пещера Добшине в Словакии.

В результате замерзания морской воды образуется морской лёд. Характерными свойствами морского льда являются солёность и пористость, которые определяют диапазон его плотности от 0,85 до 0,94 г/см3 . Из-за такой малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7-1/10 своей толщины. Морской лёд начинает таять при температуре выше -2,3° С; он более эластичен и труднее поддается раздроблению на части, чем лёд пресноводный.

Практическое значение

Лёд применяется главным образом в холодильном деле, а также для различных целей в медицине, быту и технике.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет бесцветный переходящий в белый, бледно-синий переходящий в зеленоватый синий в толстых слоях
Цвет черты белый
Год открытия известен с древних времён
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула H2O
Блеск стеклянный
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
Спайность не наблюдается
Излом раковистый
Твердость 1,5
Strunz (8-ое издание) 4/A.01-10
Hey's CIM Ref. 7.1.1
Dana (8-ое издание) 4.1.2.1
Молекулярный вес 18.02
Параметры ячейки a = 4.498Å, c = 7.338Å
Отношение a:c = 1 : 1.631
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 128.57 ų
Двойникование двойниковые плоскости (α): {0001}, и (b): {0001¯}.
Точечная группа 6/mmm (6/m 2/m 2/m) - Dihexagonal Dipyramidal
Пространственная группа P63/mmc
Плотность (расчетная) 0.93
Плотность (измеренная) 0.9167
Показатели преломления nα = 1.320 nβ = 1.330
Максимальное двулучепреломление δ = 1.320
Тип одноосный
Оптический рельеф умеренный
Форма выделения кристаллы изометричного и столбчатого облика, присутствуют простые формы: грани гексагональной призмы (1120), гексагональной бипирамиды (1121) и пинакоида (0001). Скелетных кристаллы (снежинки) и агрегаты скелетного и дендритного роста, сталактиты, называемые в просторечии сосульки. Параллельно-шестоватые агрегаты в виде волокнистых прожилков в пористых грунтах, а на их поверхности - ледяные антолиты.
Классы по систематике СССР Оксиды
Классы по IMA Оксиды
Сингония гексагональная
Хрупкость Да
Литература Лазаренко Е.К., Курс минералогии. Изд. второе, М., Высшая школа, 1971
Лёд Лёд
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Лёд в магазинах минералов


Месторождения Минерала Лёд







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл