Ещё в древнем мире бытовали истории о Рифейских горах, которые находятся на рубеже Европы и Азии, где находятся многочисленные залежи золота. То есть об Урало- Сибирском происхождении золота. Попытки разыскать залежи золота и начать его разработку в этом регионе предпринимались русскими царями ещё с 15-го века. Однако только в 17-м веке появилась государственная необходимость послать рудознатцев "золотыя руды сыскивать", так как отечественной разработки и добычи золота на Руси в государственных масштабах ещё не было и основным металлом казны было серебро.
Золото же ввозилось из-за рубежа в виде монет и изделий. Но все попытки розыска золотых руд были безуспешны вплоть до правления Петра 1. Первые промышленные предприятия были основаны за Байкалом - так называемые Нерчинские рудники, которые давали очень низкий % золота в руде - всего полпроцента. Акинфий Демидов, получивший на откуп разведку и добычу золотых руд, скрывал от БергКоллегии истинное положение разведанных месторождений. Лишь в 18-м веке было открыто Уральское золото.
Русская золотодобыча в промышленных масштабах начала своё существование именно на Урале. Затем началась и на Колыме. Наряду с казёнными, существовали и частные промыслы. Разумеется, труд по добыче золота был всегда весьма тяжёл и условия жизни разработчиков были близки к каторжным.
Разведка Яно-Колымского, Индигирского, Оймяконского , Вилюйского, (общем-то всех Якутских золотоносных поясов) серьёзным образом началась только в 20-м веке. Набрав наибольшие обороты в его добыче в 70-е годы 20-го века. На тот момент были разведаны и находились в списке богатейших многие прииски Северо -Востока Якутии.