Фотографии минералов Сахалинская область
Новости
18.08.2020 Солнцевский угольный разрез на треть нарастил добычу в первом полугодии
Солнцевский угольный разрез, который является ключевым угледобывающим активом Восточной горнорудной компании, по итогам первого полугодия 2020 года нарастил добычу угля на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
02.07.2020 25 лет первому шельфовому проекту в России «Сахалин-1»
Первый шельфовый проект в России «Сахалин-1» отмечает юбилей. 25 лет назад правительство Российской Федерации, администрация Сахалинской области и международный консорциум подписали соглашение о разделе продукции по проекту «Сахалин-1».
27.12.2019 За девять месяцев текущего года на острове Уруп добыто более трех тонн серебра
Предприятие «Курилгео», занимающееся добычей золота и серебра на острове Уруп в Сахалинской области, подвело итоги трёх кварталов 2019 года. В отчетный период было добыто три тысячи триста килограмм серебра и восемьсот пятьдесят шесть килограмм золота, что превышает аналогичные показатели прошлого года на сорок процентов и двенадцать процентов соответственно. Таким образом, годовой план по добыче серебра (три тысячи двести шестьдесят восемь килограмм) был выполнен предприятием гораздо раньше намеченного срока - первого октября 2019 года.
04.12.2019 С января по октябрь 2019 года на Сахалине добыто почти шестнадцать с половиной миллионов тонн нефти
Региональное Министерство природных ресурсов Сахалина сообщило, что за период с января по октябрь 2019 года в регионе было добыто почти шестнадцать с половиной миллионов тонн нефти, что на четыре с половиной процента превышает итоги аналогичного периода 2018 года. На данный момент нефтяники Сахалина выполнили годовой план по добыче энергоносителя почти на восемьдесят три процента. «Черное золото» в Сахалинской области добывается в рамках трех крупных проектов – «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3».
02.10.2019 В Сахалинской области открыто месторождение нефти
В результате проведения успешной программы геологоразведочных работ на шельфе Сахалина, компания «Роснефть» обнаружила там новое нефтяное месторождение. Поисково-оценочная скважина была пробурена специалистами нефтяного холдинга в районе Восточно-Прибрежного лицензионного участка. Ее испытания показали насыщение продуктивных пластов нефтью. По предварительным прогнозам запасы нового месторождения могут составлять около двух миллионов тонн нефти.
29.08.2019 Более семнадцати миллионов кубометров газа добыто на Сахалине за семь месяцев
Министерство природных ресурсов Сахалинской области сообщило, что за семь месяцев текущего года в регионе было добыто семнадцать с половиной миллионов кубометров природного газа, что ниже показателей, достигнутых за аналогичный период 2018 года. В то же время, добыча нефти и газового конденсата на Сахалине с января по июль 2019 года увеличилась на пять с половиной процентов, достигнув показателя в одиннадцать с половиной миллионов тонн.
27.06.2019 На Курилах проснулся вулкан Райкоке
Выбросы пепла достигли высоты 13 километров
19.12.2018 В наступающем году на Аяшском участке будут построены новые скважины
Компания «Газпром нефть» будет продолжать геологическое изучение Аяшского лицензионного участка, расположенного на шельфе Сахалина. В следующем году она намерена построить там новые поисковые скважины и провести сейсморазведку формата 3D. В ноябре 2018 года на проекте было открыто новое углеводородное месторождение «Тритон» с запасами, составляющими сто тридцать семь тонн нефтяного эквивалента, а годом ранее – месторождение «Нептун» с запасами углеводородов, составляющими четыреста пятнадцать миллионов тонн по категориям С1 и С2.
03.12.2018 За десять месяцев текущего года на Сахалине добыли более пятнадцати с половиной миллионов тонн нефти
По сообщению пресс-службы правительства Сахалинской области, с января по октябрь 2018 года в регионе добыто пятнадцать миллионов семьсот тысяч тонн нефти и около двадцати шести с половиной миллиардов кубометров природного газа. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча нефти выросла на шесть процентов, а добыча газа – более чем на восемь с половиной процентов. Сейчас на шельфе Сахалина реализуются три масштабных нефтегазовых проекта («Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3). По итогам года добыча нефти в Сахалинской области должна превысить отметку в девятнадцать миллионов тонн.
12.09.2018 Госкомиссия утвердила запасы месторождения «Нептун»
В июне прошлого года на Аяшском лицензионном участке, расположенном на шельфе Сахалина, начались буровые работы, в результате которых было открыто месторождение «Нептун». Недавно Государственная комиссия утвердила запасы углеводородов на новом месторождении: они составляют около четырехсот шестнадцати миллионов тонн по категориям С1 и С2, что превысило первоначальную оценку более, чем в полтора раза. Оператором проекта является компания «Газпром нефть шельф».
Общие сведения
Из полезных ископаемых Сахалина в первую очередь следует отметить каменный уголь, разведанные запасы которого определяются миллиардами тонн.
Впервые на Сахалине уголь был открыт в 1852 г. лейтенантом Бошняком, сподвижником Г. И. Невельского, близ г. Александровска. Крупные месторождения углей обнаружены на западном побережье — от полуострова Шмидта на севере до мыса Крильон на юге. Значительные запасы углей имеются на востоке — в Поронайском, Макаровском и Долинском районах.
Сахалинские угли обладают высокой теплотворной способностью, незначительным процентом содержания серы. Угли верхне- и нижнедуйской свит очень высокого качества, коксуются и могут быть использованы в металлургической промышленности. Сахалинские угли являются лучшим топливом для пароходов на Дальнем Востоке. Из углей можно получать высококалорийный газ.
Сахалин богат нефтью и газом. Нефть на острове была открыта в 1880 г. Крупные месторождения ее находятся в северо-восточной части Сахалина. В их числе — Эхабинское, Катанг-лийское, Паромайское, Сабо, Гиляко-Абунанское и другие. Последние два месторождения — нефтяно-газовые. В настоящее время на северном Сахалине разрабатываются новые нефтяные и газовые месторождения, такие, как «Некрасовка», «Тунгор», «Малое Сабо» и другие.
В южной части Сахалина известны выходы нефти и газа на поверхность. В семилетии намечаются поисковые работы на нефть и газ в районах Горнозаводска, Невельска и некоторых других.
Сахалинские нефти находят широкое применение в народном хозяйстве Дальнего Востока как сырье для переработки в различные виды жидкого топлива.
Кроме угля и нефти, в недрах Сахалина имеются и другие полезные ископаемые.
На полуострове Шмидта совсем недавно обнаружено месторождение фосфоритов, которые могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве как ценное удобрение для повышения урожайности полей,
В окрестностях сел Победино, Пильво, горы Окадо и на Анивском полуострове имеются промышленные запасы известняков. Так, например, в Гомонском месторождении запас известняка определен в 80 млн. тонн, Новиковском — до 6 млн.,
Минамисинском — до 3 млн. тонн. В породах содержится более 90 процентов извести. Она находит широкое применение в бумажной, строительной и цементной промышленности, а также в сельском хозяйстве.
На полуострове Крильон найдены большие запасы сидеритов с содержанием железа до 60 процентов. Железные руды имеются на реке Тьшь близ поселка Вен-Вень и южнее залива Виахту. Близ поселка . Агнево обнаружены диориты с высоким содержанием магнетита. Золото россыпное встречается близ села Мало-Тымово, по рекам Бальзе и Монге, по ключам, -впадающим в реку Тымь. На реке Лангери в 1930 г. находили самородки золота.
В горах Сусунайского хребта открыты марганцовые руды, а близ Корсакова — месторождения ки-повари. В горных породах, слагающих мыс Левей-обнаружены редкие металлы. Штерна (полуостров Шмидта), (никель и др.)
Посмотреть в wiki
Ссылка по теме
Сахалинская область: геологические карты и другие материалы