Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Кудрявый вулкан


Месторождения / Россия / Сахалинская область / Кудрявый вулкан
обсудить на форуме


    Минералы Кудрявый вулкан




    Фотографии минералов Кудрявый вулкан



    Новости

    • 31.03.2018 На освоение месторождения рения «Вулкан Кудрявый» в текущем году потребуется от тридцати до сорока миллионов рублей
      В 2018 году продолжатся испытания специальной установки для получения рения на месторождении «Вулкан Кудрявый. Ученые выявят наиболее перспективный и экономичный метод получения минерала из вулканических газов. Для проведения исследований в текущем году потребуется от тридцати до сорока миллионов рублей. Технический проект по разработке месторождения «Вулкан Кудрявый» был представлен сотрудниками Института вулканологии и геодинамики в 2017 году, тогда же первые испытания прошла установка для получения рения и редкоземельных металлов.


    Общие сведения

    Остров Итуруп - самый большой в архипелаге Курильской островной дуги. Его длина с юго-запада на северо-восток составляет 203 км, ширина колеблется от 6 до 46 км, площадь равна 6725 кв.км. Охотоморское побережье острова расчленено заливами (Львиная пасть, Дозорный, Доброе начало, Одесский, Куйбышевский, Простор) и полуостровами (Челюсть, Клык, Атсонопури, Пржевальского, Чирип) значительно больше, чем тихоокеанское. Напротив полуостровов Охотского побережья в океан выдвинуты массивные и слаборасчлененные береговые выступы. Все это придает острову четкообразную форму отдельных горных кряжей и вулканических групп, соединенных более или менее широкими холмистыми или низменными перемычками.

    На острове насчитывают 9 действующих, 7 потухших и 4 предполагаемых вулкана (Федорченко и др.,1989). Наибольшая абсолютная отметка острова (1634 м) расположена на вершине потухшего вулкана Стокап (хребет Богатырь). А.И.Соловьев (1947) выделяет в рельефе острова 9 самостоятельных вулканических групп: хребет Медвежий, хребет Камуй, массив вулкана Иван Грозный, полуостров Чирип, мыс Пржевальского, хребет Богатырь, кальдеру Урбич с озером Красивое, кальдеру Львиная Пасть и вулкан Берутарубе. Остановимся подробнее на характеристике отдельных вулканических массивов.

    На полуострове Медвежий расположены две сильно разрушенные вулканические кальдеры. Северная из них обрамлена с западной стороны дугообразным гребнем, в котором расположены конусы вулканов Демон (1206 м) и Камуй (1323 м). Северо-восточный склон вулкана Демон расчленен глубоко врезанными долинами ручьев.

    Южнее находится кальдера Медвежья, сомма которой представляет разомкнутое на востоке и юго-востоке кольцо. Его внешний диаметр равен 12-15 км, внутренний 8-10 км (Остапенко, 1970). На востоке её внешний склон полого опускается в сторону бухты Медвежьей, на юге - крутыми уступами (высотой до 500 м) падает к Тихому океану. Внутри нее расположены слившиеся основаниями конусы действующих вулканов Меньшой Брат (563 м), Кудрявый (991 м), и потухшего вулкана Медвежий (1124 м). Иногда между вулканами Кудрявый и Медвежий выделяют вулкан Средний (1113 м) (Остапенко, 1970, Алексеева и др.,1992).

    Вулкан Медвежий - самый древний и высокий примыкает к кальдере с внешней стороны. Диаметр основания конуса равен 8 км. Кромка его кратера совершенно разрушена, на вершине имеется площадка диаметром около 750 м, представляющая, вероятно, застывшее лавовое озеро. Края вершины везде обрывисты. На вершине расположены два кратера: южный (диаметр - 200 м) и западный (100 м). На юго-западе последний прорван, из него вылился самый молодой поток вулкана Медвежьего. Оба кратера были активны одновременно и на выровненную площадку излили лаву, которая сначала залила вершину, а затем перелилась через край в виде лавового потока, достигщего побережья Тихого океана (Остапенко, 1970). Склоны вулкана покрыты зарослями бамбука и кедрового стланика.

    Активным в настоящее время является конус Кудрявый. По форме его купол напоминает равнобедренный треугольник. Относительная высота купола - 350 м. Юго-западный склон купола - очень крутой (70° ), северо-восточный - более пологий (40-45° ). Вершина купола вытянута в северо-восточном направлении, на ней находится два кратера - северо-восточный (диаметр 200 м, глубина 30 м) и юго-западный (соответственно 250 и 60 м). Дно кратеров неровное, расчленено перемычками, что связано с разработкой в них японцами серы, в юго-западном кратере расположена серия мощных фумарол. Расстояние между центрами кратеров равно 450 м. В безветренную погоду высота вертикальных столбов газов и пара над кратером вулкана Кудрявый достигает 1 км (Остапенко, 1970). Излияние мощного лавового потока из вулкана Кудрявый произошло в 1883 г., последнее извержение отмечено в 1958 г.

    Вулкан Меньшой Брат имеет вид шлакового конуса, который своим основанием слился с конусом вулкана Кудрявый. Относительная высота купола вулкана 220-250 м, диаметр - 600-700 м. У своего основания он окружен мощной мантией брекчий, за счет которых его диаметр увеличивается до 1300 м. На вершине расположены два кратера - юго-восточный и северо-западный, расстояние между которыми более 500 м. Юго-восточный кратер - замкнутый с диаметром около 70 м, северо-западный сильно разрушен. Купол вулкана покрыт тремя относительно свежими лавовыми потоками. Северный поток размером 200-700 м налегает на фронтальную часть потоков вулкана Кудрявого. У основания южного склона конуса Меньшой Брат имеется лавовая бокка, из которой вытек наиболее мощный лавовый поток. Его протяженнось превышает 4 км, а площадь равна 5 кв.км, своей фронтальной частью он достиг озера Славного. Излияние лав здесь происходило не менее 5 раз, на поверхности потока имеются горнитосы (диаметром 3-4 и высотой 1.5-2 м), сложенные сваренными шлаками (Остапенко, 1970). На расстоянии 2.5 км от места излияния лавовый поток перекрыт шлаками вулкана Меньшой брат. Вблизи вулкана мощность шлаков достигает 20-25 м.

    Полуостров Чирип длиной 20 км и шириной 12 км образован двумя вулканами: Чирип (1563 м) и Богдан Хмельницкий (1589 м). Оба вулкана сильно подвержены действию эрозии и обрываются на запад крутыми оползнями высотой 500-600 м. Богдан Хмельницкий отнесен к потенциально действующим вулканам, его извержения известны в 1843 и 1860 гг. Молодой кратер вулкана (диаметр 250-270 м, глубина 30-35 м) находится в 300 м к юго-востоку и в 40 м ниже вершины. В нем же расположена воронка последнего извержения диаметром около 100 м и глубиной 25 м. Нынешняя вершина вулкана представляет отпрепарированный эрозией останец. Фумарольная деятельность проявляется на юго-восточном склоне вулкана и у основания г.Горящая сопка.

    Конус вулкана Чирип расположен в 4.5 км к северу от вулкана Богдан Хмельницкий и образует с ним единый вулканический массив. Выходы вулканических газов и термальных вод на его склонах позволили отнести его к действующим вулканам (Мархинин, Абдурахманов, 1990). Тем не менее вулканический конус и небольшой кратер вулкана заросли кедровым и ольховым стлаником и выглядят менее свежо, чем шлаковый конус Богдана Хмельницкого. В кратере вулкана расположено небольшое пресное озеро. Минимальная отметка седловины между вулканами Чирип и Богдан Хмельницкий имеет абсолютную высоту около 1000 м. Западные склоны обоих вулканов крутые и обрывистые, восточные - пологие, густо заросшие стлаником.

    Хребет Иван Грозный протягивается на 45 км от перешейка Ветрового до залива Касатка и включает массивы гор Широкой, Верблюд, Горелой, вулканы Баранского (1126 м), Иван Грозный (1158 м), Тебенькова (1212 м). Рельеф этого вулканического массива осложнен вторичными вулканическими формами - массивными куполами, взрывными кратерами, нагромождениями лавовых потоков, амфитеатрами эксплозивно-сольфаторных кратеров.

    Вершинный кратер вулкана Баранского (диаметр 650 м) сильно разрушен и содержит внутренний лавовый купол диаметром 350 м и высотой 40-50 м. Северная часть купола взорвана (Горшков и др., 1964) Потоки из него перекрывают склоны старой постройки и протягиваются до побережья океана. В юго-западный склон вулкана на высоте 700-750 м врезан эксплозивный кратер, имеющий вид сильно разрушенного амфитеатра. Здесь вдоль разлома юго-западного направления расположено так называемое большое фумарольное поле, общая площадь которого равна 40000 кв.м (Мархинин, Стратула, 1977), а на дне - грязевые котлы. У подножия вулкана находится несколько побочных конусов. Склоны вулкана изборождены широкими и глубокими баранкосами. В историческое время извержений вулкана не отмечено, зато фумарольная деятельность (на вершине и в районе бокового кратера) отличается незаурядной активностью.

    В восточной части хребта выделяется своими правильными формами усеченный конус вулкана Тебенькова, построенный по типу "Сомма-Везувий". Центральный конус довольно правильной формы поднимается на 500 м над дном кальдеры. Диаметр вершинного кратера вулкана 200 м, глубина 50-70 м. В остаток соммы древней постройки врезан кратер Мачеха (длинный диаметр - 1600 м, короткий - 700 м, глубина - 500 м) с отвесными стенками, в котором сосредоточена интенсивная фумарольная деятельность. В одном из участков соммы расположено атрио - небольшое озеро (Рудич, 1978). Исторические извержения вулкана неизвестны.

    Юго-восточнее расположена сильно разрушенная кальдера вулкана Иван Грозный (диаметр 3-3,5 км, высота - 800 м над уровнем моря). У ее южного края находится основной экструзивный купол вулкана, имеющий абсолютную отметку 1158 м. Он состоит из трех крупных блоков, разделенных понижениями. На вершине западного, самого крупного блока, расположены две слившиеся эксплозивные воронки, образующие вытянутый с севера на юг, открытый к востоку ров длиной 250-270 м и шириной 15-70 м (Мархинин, Абдурахманов, 1990). На северном и восточном склонах вулкана у основания рва расположены гнезда мощных фумарол. К северо-востоку от основного купола находится лавовый купол Дракон, а к западу - Ермак. Многочисленные лавовые потоки покрывают северо-восточные склоны вулканического хребта и достигнув берега образуют своеобразные труднопроходимые вулканические мысы. В 1973 и 1989 гг. из вулкана Иван Грозный наблюдались выделения газов, выбросы пеплового материала на высоту до 1,5 км и образование эксплозивной воронки.

    В средней части острова южнее залива Касатка расположен хребет Богатырь, имеющий протяженность 45 км. Вулканическая деятельность в его пределах носила линейно-гнездовой характер (Алексеева и др.,1992). В северо-восточной части выделяется "гнездо" из 5 конусов, наиболее крупным из которых является вулкан Буревестник (1427 м). Вулкан сильно разрушен и не сохранил следы кратера. Второе "гнездо" представляет группу из 4 тесно слившихся конусов, насаженных на ось главного хребта. В южной части расположена сложная группа вулкана Стокап, состоящая из 10 конусов и кратеров. Лавы Стокапа протягиваются на всю ширину острова от охотского до океанского побережья. В настоящее время никаких следов активности этот вулкан не проявляет.

    Вулкан Атсонопури (1205 м) представлен правильным одиночным конусом типа "Сомма-Везувий" (вулкан в вулкане), выдвинутым далеко в открытое море и причлененным к равнине перешейком 3-километровой ширины. Обращенный к равнине склон горы рассечен глубокими промоинами. Со сторону моря лавы вулкана образуют скалистые непроходимые черные мысы. Абсолютная высота соммы Атсонопури - около 950 м. Наиболее отчетливо она выражена только с южной и западной сторон, с севера и востока граница между старым и новым конусами перекрыта продуктами извержений и трудно различима. Относительная высота молодого вулканического конуса - 250 м. Вершинный кратер имеет форму крутой обвальной воронки с размерами 400*500 м при глубине 150 м. Характерной особенностью всего полуострова Атсонопури является полное отсутствие воды как результат высокой пористости шлаков. Склоны вулкана покрыты густыми зарослями бамбука и ольхового стланика, однако имеютя и незаросшие шлаковые осыпи. Одна из них хорошо видна со стороны моря и прослеживается от вершины до мыса Святой Нос. Вулкан извергался в 1812 и 1932 гг.

    Залив Львиная пасть расположен в южной части острова, и напоминает в плане разорванное кольцо, имеющее форму овала 7*9 км. Скалистые берега залива поднимаются до высоты 360-402 м, они сложены вулканогенными породами и являются остатками внутреннего края широкой кальдеры. Глубина залива - 504 м. По мнению Е.К.Мархинина (1973) по высоте внутренних стенок бухта-кальдера Львиная пасть стоит на одном из первых мест в мире. У входа в бухту возвышается огромная одиночная скала - Камень-лев. Склоны подводной части кальдеры являются прямым продолжением надводной и незначительно разрушены лишь в зоне уреза воды, где образуют узкую полоску труднопроходимой литорали, которая представляет нагромождение гигантских каменных глыб, оторвавшихся от стенок кальдеры. Расположенный в её центральной части прижим непроходим. Пресная вода в кальдере отсутствует.

    Озеро Красивое (диаметр 3 км) расположено в древней вулканической кальдере Урбич (диаметр 6 км) и отделено от Охотского моря Дуговым хребтом. Внутренние склоны кальдеры значительно круче внешних, на водоразделе имеются платообразные участки. Гребень кальдеры поднимаются до 770 м, перевальные участки имеют высоту до 500 м. Уровень водного зеркала озера - 82 м, глубина достигает 48 м, площадь - 5.81 кв.км, колебания уровня воды - до 1 м. С тихоокеанским побережьем озеро связано порожистой протокой Урумпет (длина 5 км). Озеро Красивое - единственное на Итурупе место нереста нерки.

    На крайнем юге острова расположен вулкан Берутарубе (1222 м), представляющий массивный щитовой конус (диаметр основания 10-11 км) с пологими склонами и сильно усеченной верхней частью. Склоны вулкана рассечены глубокими троговыми долинами. На его вершине расположена сильно разрушенная кальдера диаметром 2-2.5 км. Гребень ее хорошо выражен только в юго-восточной части, где находится наибольшая отметка вулкана. Второй эксплозивный кратер врезан во внешнюю сторону кальдеры. В обоих кратерах происходит активная фумарольная деятельность и отложение самородной серы. В историческое время извержения вулкана не известны (Алексеева и др.,1992).

    Реки острова Итуруп преимущественно горные, короткие, преобладающая длина 10-15 км, ширина 5-10 м, в низовьях до 30 м. Глубина рек 0,7-2 м, скорость течения 0,5-1 м/с (в верховьях до 3 м/с). В горах русла рек порожистые с водопадами до 30 м. Дно большей частью каменистое и галечниковое, пойменные участки в виде галечников встречаются только в нижнем течении. Весенний паводок заканчивается в начале июня. В теплый период бывает от 2 до 4 дождевых паводков со средней продолжительностью 6-15 суток. Во время паводков уровень воды повышается на 0.4-0.8 м (иногда на 1.5 м). В межень реки всюду проходимы вброд.

    Протяженность наиболее крупной реки острова Куйбышевки - 24 км, р. Славной - 22 км. В верховьях р. Славной и левом притоке р. Куйбышевки - р. Многоозерном встречаются равнинные участки протяженностью 2-5 км со спокойным течением и глубиной до 2 м. Ручей Многоозерный дренирует многочисленные лавоподпрудные озера кальдеры Ивана Грозного. Вода некоторых рек (Северный и Южный Чирип) из-за высокой кислотности не пригодна для питья.

    На Итурупе более 30 озер. Наиболее крупные из них (Благодатное, Касатка, Доброе и др.) имеют лагунное происхождение, другие (Славное, Лопастное, Чистое, Изумрудное) - лавоподпрудное. Крупное лавоподпрудное озеро Славное в кальдере вулкана Медвежий имеет площадь поверхности 2,69 кв. км, глубину до 4 м, уровень водного зеркала - 174 м. Упоминаемое выше озеро Красивое имеет кальдерное происхождение. Несколько лимонитовых озер расположено у подножья вулканов Чирип и Богдан Хмельницкий. Наиболее крупное из них озеро Тихое соединяется с рекой Сев.Чирип протокой, заканчивающейся Лимонитовым каскадом.

    На Итурупе расположено множество горячих и минеральных источников. Большинство горячих источников приурочено к районам активного вулканизма. Два небольших теплых озерца с нейтральной теплой водой (35-39.5° С) расположены вблизи влк. Меньшой Брат и озера Славного. Сероводородные источники в кратере вулкана Мачеха (исток ручья Грязного) труднодоступны. Целая серия горячих источников находится вдоль берегов р.Кипящей в районе вулкана Баранского. Расположенные здесь источники Кипящие, Голубые озера, Водопадные, Котел и Устьевые имеют температуру около 90° С. В 1,5 км севернее находится Старозаводское термальное поле, где также имеются термальные источники. Минеральный источник со значительным дебитом расположен с восточной стороны озера Тихого, небольшой минеральный источник имеется у подножия вулкана Атсонопури.

    Расположенный в северной части острова на северо-восточных склонах г. Демон водопад Илья Муромец (высота 141 м) долгое время считался самым высоким водопадом в СССР. Множество менее высоких водопадов высотой до 50 м встречены на тихоокеанском побережье Итурупа от м.Рогатый до б.Медвежьей.

    Морское побережье острова слабо изрезано. Для него характерно чередование низменных пологих с песчанно-галечниковым пляжем и возвышенных с прерывистым пляжем берегов. Местами скалы образуют здесь непроходимые прижимы. Последние были весьма многочисленны на участке побережья от бухты Астаурова до бухты Сентябрьской. На всем побережье Итурупа наблюдаются суточные приливы со средней высотой 1 м.

    Климат Итурупа - морской, влажный. В течение года преобладает пасмурная погода с частыми сильными ветрами. Лето умеренно теплое, средняя температура воздуха днем - 13° С. Погода пасмурная, дождливая. За лето ясных дней бывает 5-6, пасмурных - 55, туманных - 31. Осадки выпадают в виде моросящих дождей (за лето в среднем - 250 мм).

    На острове преобладают редкостойные леса из лиственницы, кедрового стланника, пихты, каменной березы, дуба. Преобладающая высота деревьев 5-8 м, среднее расстояние между ними 4-10 м. На большей части острова развиваются угнетенные флагообразные и стланниковые формы хвойных деревьев и каменная береза с подлеском из курильского бамбука, высота которого достигает 3,5 м. Местами он образует самостоятельные труднопроходимые заросли. На склонах гор выше 700 м (за исключением конусов действующих вулканов) господствует кедровый стланник, который на Итурупе занимает 42% от покрытой лесом площади (Алексеева и др., 1992). Распространение пихтовых лесов на острове ограничено полуостровом Атсонопури и окрестностями озера Лесозаводское. Здесь встречается диморфант, гортензия, сумах (ипритка), вишня курильская. По берегам рек широко распространены тополь Максимовича, черемуха Сьори, ивы. Под покровом бамбука произрастают бересклеты, скиммия, клены, рябина сборная, дуб тонкокудрявый. Северные склоны гор часто покрыты плотными зарослями ольхи Максимовича (ольховый стланник). По берегам рек обычны заросли высокотравья, состоящие из гречихи, какалии, крестовника, шеломайника, белокопытника и др.

    Из животных на острове широко распространен бурый медведь, лисица, грызуны. В некоторые годы вдоль всего побережья были отмечены вспышки численности серой крысы. Из птиц встречается несколько редких видов: черный аист, беркут, скопа, черный журавль, охотский улит и кулик-лопатень. Южная часть острова (юго-западнее линии м.Рикорда - г. Буревестник - р. Отливная) включена в заказник Островной




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл