Ломонтит - довольно распространенный минерал, водный алюмосиликат кальция из группы цеолитов. Калий или натрий могут заменять кальций, но только в очень малых количествах. Проявляет свойства молекулярного сита. В НСl ломонтит образует студенистый осадок. Ломонтит легко обезвоживается при хранении в условиях низкой влажности, теряя около 1/8 части воды и становясь матовым и хрупким (разновидность леонгардит).
Только что добытые образцы могут быть полупрозрачными или прозрачными, но оказавшись в обычных атмосферных условиях они за период от нескольких часов до суток претерпевают видимые изменения, - потеря кристаллизационной воды превращает ломонтит в белый непрозрачный материал (большинство образцов ломонтита в коллекциях на самом деле представлено леонгардитом). Обезвоженный ломонтит очень рыхлый и часто может рассыпаться в порошок при малейшем прикосновении.
Обычно находится в гидротермальных месторождениях, остаётся в гидротермально изменённых карбонатных породах, часто образуются в результате вторичной минерализации. Встречается как вторичный минерал в базальтах, диабазах, андезитах, метаморфических породах, иногда в гранитах. На больших площадях известен как продукт начальных стадий метаморфизма стекловатых туфов; иногда присутствует в виде прослоев в толщах граувакк и туфов; обнаружен в цементе песчаников как аутигенный минерал. Обнаружен в меднорудных жилах.
Местонахождения
Идар-Оберштейн (Рейн-ланд-Пфальц); Плауэнский Грунд близ Дрездена, Саксония) - Германия.
Типичны мелкие призматические кристаллы со скошенным концом. Агрегаты - шестоватые, часто друзы в пустотах, иногда радиально-лучистые в тонких трещинах, волокнистые либо землистые массы. Псевдоморфозы по ломонтиту пренита были найдены в Индии.
Дементьева (Матросова) Т.И. Трещинный ломонтит из Больше-Банного месторождения термальных вод. – Минералогия гидротермальных систем Камчатки и Курильских островов. – М., 1970, с. 94-100.
Сумин Н. Г. О ломонтите из Дашкесана. Тр. Минерал. музея АН СССР. 1955, вып. 7, с. 127-131