Каталог Минералов
 

Природа не особенно щедра на фиолетовые камни


Минералы и горные породы / Описание минерала Чароит
обсудить на форуме

Природа не особенно щедра на фиолетовые камни. Выставленные в музее ДВГИ образцы чароитита (породы, содержащей уникальный минерал чароит с необычайно широкой гаммой фиолетовых тонов — от резко чернильного до нежнейших оттенков фиалки) не оставляют равнодушным ни одного из наших посетителей. Удивительное впечатление производит сочетание редкой окраски минерала и его рисунка: шестоватые кристаллы чарота переплетаются в стремительном струйчатом узоре, слагают атласные лепестки цветов или замысловатые извивы, напоминающие переливающийся сиреневый шелк. Понятие «чароит» зачастую применяется для названия чароитсодержащей породы, используемой как ювелирно-поделочный камень. Этот самоцвет представляет собой породу с содержанием минерала чароита от 30 до 100 %.   Минерал чароит — это сложный по составу щелочной кальциевый силикат с кристаллохимической формулой K(Ca,Na)2Si4O10(OH,F).H2O, получивший название по р. Чара, в бассейне которой он был обнаружен, (см. цветную вклейку).

В музее хранится коллекция чароит содержащих пород (около 40 полированных образцов и штуфов) и изделий из чароита, приобретенная в «Востоккварцсамоцветах» в 1989 и 1994 гг. Чароититы насчитывают десятки декоративных разновидностей, характеризующихся широкой изменчивостью окраски, минерального состава и структурно-текстурных показателей, от которых зависят рисунок и прочность породы. Макро- и микроскопическое изучение коллекции чароититов позволило рассмотреть их текстурно-структурные особенности и художественно-декоративные качества согласно классификации Е.Я.Киевленко [1].

Наиболее привлекательны образцы однородно окрашенных сиреневых чароитов с массивной, лучистой и шестоватой текстурами. Лучистый чароит сложен сноповидными или метельчатыми разноориентированными агрегатами насыщенной сиреневой окраски размерами от 5 до 10 мм с сильным перламутровым отливом. Эта разновидность содержит наименьшее количество минеральных примесей (до 15 %) и представляет собой высококачественное ювелирное сырье.

Значительная часть коллекции представлена неоднородно окрашенными чароититами. Наибольшим числом цветовых вариаций отличаются образцы пятнисто-лучистой текстуры. На фоне насыщенной фиолетовой окраски контрастными пятнами выделяются лучистые агрегаты черного эгирина (NaFeSi2O6) и золотистого или коричнево-желтого тинаксита (NaK2Ca2TiSi7O19(OH)) и округлые пятна темно-зеленого полевого шпата. Размеры лучистых агрегатов достигают 3 см, диаметр пятен 2—4 см. Форма выделений породообразующих минералов обусловливает пятнисто-лучистую текстуру камня.

Среди пятнисто-лучистых чароититов выделяются «пейзажные» разновидности с причудливыми пятнами густо-фиолетового и бледно-зеленого цвета и с радиально-лучистыми образованиями черного и золотистого цветов. Пятнисто-лучистые разновидности — прекрасное поделочное сырье и интереснейший коллекционный материал. В образцах свилеватого чароитита рисунок образован прерывистыми полосами субпараллельно ориентированных коричнево-сиреневых волокон и прослоев кремового цвета. Свилеватый чароит используется как поделочный камень. Образцы сланцеватого чароита характеризуются относительно монотонной фиолетовой окраской и сланцеватой текстурой, обусловленной параллельной ориентировкой волокон. Перламутровый отлив выражен слабо. В зависимости от степени рассланцованности эта разновидность может использоваться как ювелирное и поделочное сырье.

В шлифах чароититов определены чароит, эгирин, микроклин, тинаксит, карбонат, кварц, канасит ((Ca5Na4K2)11][Si12O30](OH,F)4), апофиллит (KCa4[Si4O10]2F-8H2O), единичные зерна рудного минерала, которые в разных образцах присутствуют в различных соотношениях. Эгирин встречается практически во всех разновидностях чароитита, канасит — в бледно окрашенных образцах.

Музейные образцы чароититов отличаются разнообразием микроструктур. Для пятнисто-лучистых разновидностей характерно сочетание разноориентированных радиально-лучистых и радиально-волокнистых структур с зернистыми, для прожилково-пятнистых — сноповидная структура. Мелкоочковая разновидность характеризуется микросвилеватой структурой: длинноволокнистые, закрученные агрегаты чароита, ассоциирующие с карбонатом, обволакиваются мелкочешуйчатым или коротковолокнистым чароитом.

В настоящее время в московском отделении Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья разрабатываются критерии оценки качества чароитов на основе инструментального изучения геммологических показателей (окраска и ее насыщенность, наличие шелковистого или перламутрового отлива и их интенсивность, содержание чароита в породе, прочностные показатели, рисунок, содержание сопутствующих минералов). В процессе накопления эмпирических сведений по качеству этого самоцвета выделено 18 признаков декоративности, позволяющих создавать классификационные системы для определения индекса декоративности или качества чароитового сырья и его ювелирных разновидностей [7].

Казалось бы, кто теперь не знает о необыкновенной красоты камне и его единственном в мире месторождении? Действительно, слово «чароит» настолько популярно, что им называют автосалоны, стоматологические клиники, справочные службы по туризму, торговые фирмы, интернет-магазины и т. д. Логичнее звучит «чароит» в названии ювелирной компании, специализирующейся на производстве ювелирных изделий с использованием лучших традиций русского ювелирного искусства. На интернет-странице этой компании «вопрос-ответ» вопросы «что такое чароит?» и «какова его ценность?» остались без ответа. Ювелирный салон «Чароит» (Новосибирск) на своем сайте приводит алфавитный указатель и краткую характеристику драгоценных и поделочных камней (около 60 наименований), но чароита в этом указателе нет. Поэтому самое время напомнить об этом минералогическом открытии второй половины XX в.

Породы, содержащие чароит, впервые были обнаружены среди метаморфических и терригенно-карбонатных толщ Чарской глыбы (западная часть Алданского щита) в 1948 г. в процессе геологической съемки масштаба 1:200 000 В.Г.Дибмаром, который ошибочно назвал их куммингтонитовыми сланцами (куммингтонит — магнезиальный амфибол). Впоследствии окажется, что в чароите магния практически нет. Прошло еще два десятилетия, и в эти места приехало новое поколение геологов, среди которых были молодые супруги В.П. и Ю.Г.Роговы, с их именем и связана вся последующая история открытия и изучения как самого чароита, так и сопутствующих ему минералов, среди которых многие к тому времени были неизвестны. Место находки чароита находится на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия), занимая площадь около 10 км2. Название «Сиреневый камень» оно получило благодаря необыкновенной окраске чароититов. В геологическом отношении месторождение приурочено к южному экзоконтакту Мурунского щелочного массива, отличительной особенностью которого является его калиевая специализация. Аналогичные по составу массивы в мире встречаются достаточно редко и известны лишь в Австралии, США (Калифорния) и в Европе на о-ве Корсика. Для всех массивов этой группы характерны высокое содержание щелочей, сумма которых, как правило, значительно превышает содержание глинозема, а также преобладание К2О над Na2O. Кроме того, для пород самого массива и для сопутствующих ему преимущественно метасоматических образований, располагающихся по периферии массива, характерно повышенное содержание таких элементов, как Ва, Si, Ti, Zr и Th, что в свою очередь приводит к появлению в их составе ряда редких, необычных минералов, многие из которых оказались новыми, впервые встреченными на земном шаре только в зоне развития чароитовой минерализации.

Первым минералом, открытым на месторождении Сиреневый Камень, был тинаксит, образующий неравномерно рассеянные медово-желтые кристаллы, иногда группирующиеся в радиально-лучистые агрегаты [4]. Вторым был собственно чароит, который можно считать рекордсменом среди открытых в XX в. За всю историю этого периода минералогия не знает ни одного вновь открытого минерала, который был бы встречен в таких количествах, как чароит. На начальных этапах первооткрыватели чароита были заняты поиском его аналогов среди уже известных. Больше всех на эту роль подходил канасит, который в 1959 г. был открыт в Хибинах М.Д.Дорфманом. Однако чем детальнее изучался чароит, тем яснее становилось его авторам, что это два разных минерала. Пятнадцать лет прошло в поисках истины, и только в 1977 г. утвердили за чароитом право считаться новым. Автором этого изумительно красивого минерала стала В.П.Рогова [5]. В процессе дальнейшего изучения чароититов были открыты токкоит (K2Ca4Si7O17(O,OH,F)4) — серебристо-коричневой окраски, получивший свое название по месту находки в бассейне р. Токко [2], франкаменит (K3Na3Ca5(Si12O30)F3(OH)-H2O) — в память об известном кристаллографе, профессоре В.А.Франк-Каменецком [3], и другие, не столь редко встречающиеся минералы. Из остальных, известных на месторождении Сиреневый Камень, следует упомянуть о стисните (ThCaSigO20). Присутствие в его составе тория делает радиоактивным как сам минерал, так и содержащие его породы. Наличие радиоактивного тория в чароититах отрицательно сказывается на качестве ювелирно-поделочного материала. Последнее необходимо иметь в виду при изготовлении из него ювелирных украшений, а также изделий сувенирного характера. Об этом редко встречающемся минерале особо следует помнить камнерезам-любителям, которые большей частью имеют дело с первоначально не проверенным на радиоактивность сырьем. В этом случае необходима хотя бы его визуальная проверка на предмет выяснения присутствия в чароитите желтого, различных оттенков, минерала в виде коротких призматических зерен размером от 1 мм, редко до 1—2 см. Вокруг подобных обособлений обычно наблюдается светло-коричневая кайма, свидетельствующая о радиоактивном распаде. Простую проверку на радиоактивность предлагает К.А.Лазебник, одна из исследователей месторождения. Обычная фотопленка, завернутая в черную бумагу, приводится в соприкосновение с ровной поверхностью образца (выдержать в течение недели). После проявления экспонированной пленки на ней появляются черные пятна в случае присутствия в породе радиоактивного элемента. Использовать такой чароитит для изделий, входящих в контакт с человеческим организмом, не рекомендуется.

К настоящему времени минеральный состав чароититов изучен достаточно полно. За сравнительно короткий отрезок времени (чуть более 30 лет) на месторождении открыто более 40 новых и редчайших (встречаются в двух-трех пунктах на Земле) минералов. Большинство специалистов, изучающих чароититы, придерживаются метасоматической точки зрения на их генезис.

Что касается стоимости чароита, то в зависимости от качества и объема поставки сырье предлагается по цене от 15 до 125 долл. за килограмм (подробнее можно посмотреть прайс-лист на чароит и изделия из него в Internet: murun.narod.ru/price). Крупные заготовки и образцы чароита на Западе большая редкость, поэтому ваза высотой 30 см стоит от 12 до 16 тыс. долл. в зависимости от сорта и цвета камня. Вазы необычной формы, раритеты XX в., изделия и крупные образцы самоцветного камня — желанные экспонаты аукционов и галерей. Ваза, шкатулки и образцы музейной коллекции в пересчете на американскую валюту за прошедшие со времени их приобретения 10 лет подорожали в 5 раз.

В комитете по драгоценным металлам и драгоценным камням Якутии, который является основным покупателем чароита, добываемого компанией «Востоккварцсамоцветы», сообщили, что в 1994 г. это предприятие добыло 1,5 т чароита, в 1995 г. — 11,3 т, в 1996 г. — 15,8 т, в 1997 г. — 1,5 т, в 1998г.— 14,0 т, в 1999 г. — 51,9 т. Эта компания в последние годы испытывает трудности с добычей чароита. Процесс добычи на этом предприятии сводится к буквальному собиранию камней с поверхности земли. Однако к настоящему времени высокосортный чароит уже практически выбран, и назрела необходимость строительства открытого карьера. Пока госпредприятию «Востоккварцсамоцветы» не удается найти инвестора для этого проекта (необходимо около 1 млрд руб.).

Ежегодная квота на добычу чароита, утвержденная Министерством природных ресурсов РФ, составляет 100 т. В настоящее время запасы чароита по самой низкой категории сортности оцениваются в первые десятки тысяч тонн, причем качество камня очень широко варьирует от образца к образцу [6].

Таким образом, на сегодняшний день чароит остается самым редким и экзотическим самоцветом на Земле, тем более что нахождение аналогичного месторождения даже в мировом масштабе остается маловероятным.

География Республика Саха (Якутия)
Минералы и горные породы / Описание минерала Чароит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Чароит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл