Фотографии минералов Республика Саха (Якутия)
Страницы:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Cтатьи по теме
- Природа не особенно щедра на фиолетовые камни
Минерал чароит — это сложный по составу щелочной кальциевый силикат с кристаллохимической формулой получивший название по р. Чара - Якутские алмазы
Конечно, якутские алмазы хорошо смотреть в Якутии, в государственном хранилище Якутии. Здесь этих алмазов и бриллиантов просто россыпи, но настоящими друзьями девушек алмазам, конечно, помогают стать люди.
Новости
30.01.2023 Геологические запасы газа в объеме более триллиона кубометров ожидает ЯТЭК
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров.
09.01.2023 Крупное нефтегазоконденсатное месторождение нашла «Роснефть» в Якутии
Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», дочернее предприятие «Роснефти», открыла в Республике Саха (Якутия) крупное нефтегазоконденсатное месторождение, которое получило название Кубалахское.
17.11.2022 Якутия сообщила о росте темпов добычи нефти, угля, газа, алмазов и золота в регионе
За 10 месяцев текущего года в Якутии относительно периода с января по октябрь 2021 года объем добываемой нефти увеличился на 8,5 процента, добыча каменного и бурого угля выросла на 22,9 процента, природного газа – на 26,7 процента, газового конденсата – на 12,1 процента, алмазов – на 11,8 процента и золота – на 2,3 процента.
25.10.2022 «Газпром» и ЯТЭК выиграли аукционы на малоизученные участки недр в Якутии
Компания «Газпром» выиграла аукцион на участки недр Чорон Юрях и Озерный, Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) - на участки недр Тингнары и Баппагай в республике Саха (Якутия).
15.10.2022 К 2030 году Якутия станет производить в 3 раза больше энергоресурсов
К 2030 году Республика Саха (Якутия) планирует нарастить производство энергетических ресурсов более чем втрое. Отмечается, что для эффективной работы потребуется обновить не только энергетическую, но и транспортную инфраструктуру республики.
07.10.2022 В Якутии пройдут общественные обсуждения по проекту «Высочайшего»
В Оймяконском районе Республики Саха (Якутия) по решению Министерства природных ресурсов и экологии РФ состоятся общественные слушания по проекту второй очереди разработки месторождения Дражное. Проект реализует акционерное общество «Тарынская золоторудная компания», являющееся активом публичного акционерного общества «Высочайший».
04.10.2022 «Сургутнефтегаз» планирует проводить геологоразведку в якутской Арктике
«Сургутнефтегаз» планирует развить производство и проводить геологоразведочные работы в Арктической зоне Республики Саха (Якутия). Такая информация стала известна в ходе встречи генерального директора компании Владимира Богданова и главы республики Айсена Николаева, которая состоялась 1 октября в Ханты-Мансийске.
03.10.2022 В Якутии появятся 66 гибридных энергокомплексов
Еще 66 гибридных энергокомплексов введут в эксплуатацию в Республике Саха (Якутия) к началу 2025 года.
Глава республики Айсен Николаев на пленарном заседании VI международной конференции «Развитие возобновляемых источников энергии и низкоуглеродной энергетики на Дальнем Востоке России» озвучил, что регион намерен продолжать развивать использование альтернативных источников энергии.
03.10.2022 ЯТЭК нарастил ресурсную базу на 28 процентов
Официально подтвержденные и внесенные на государственный баланс запасы Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) составили 582 миллиарда кубометров природного газа, что на 28 процентов больше относительно 2021 года.
19.09.2022 Строительство рудника на месторождении Мир в Якутии позволит создать тысячу рабочих мест
Проект строительства рудника «Мир-Глубокий» на месторождении Мир в Республике Саха позволит создать более 1000 рабочих мест. По словам министра экономики Якутии Майи Даниловой, новый рудник на глубоких горизонтах месторождения с соблюдением строжайших норм промышленной безопасности – это непростой и долгосрочный проект.
Общие сведения

Физико-географическая характеристика Якутии
Республика Саха (Якутия) находится в северной части Восточной Сибири. Республика имеет границы на юге с такими субъектами РФ, как Чукотка, Приморье и Забайкалье , на крайнем севере республику омывают моря, такие как море Лаптевых, часть Восточносибирского моря. Протяженность границ морского побережья республики составляет свыше 4 тыс. кв. км.
Сорок процентов площади РС(Я) находится на Крайнем Севере. Протяженность сухопутной границы республики составляет свыше двух тысяч пятисот км. Самая западная точка РС (Я) находится на границе Красноярского края, восточная - на Чукотке, южная – на Становом хр.
Республика входит в состав ДФО. Она была образована в 1922 г. В 1991 г. Якутия приобрела свое нынешнее название.
Сегодня в республика проживает более одного миллиона человек. Средняя плотность в Якутии составляет – 0,31 чел. на кв. км. Самая маленькая плотность населения по всей стране. Население Якутии, в основном, городское и составляет – 64 % , которое живет в городах как Якутск, Алдан, Ленск.
Национальный состав:
- Якуты
- Русские
- Украинцы
- Эвенки
- Эвены
- Другие народы
Полезные ископаемые
Якутия очень богата полезными ископаемыми, что связано с выгодным Экономико-географическое положением республики. Горная часть занимает 2/3 её территории, среди них – Верхоянский хребет, на западе Среднесибирское плоскогорье. Самая высокая горная точка – г. Победа. И лишь 1/3 территории находится на равнине республики.
Минерально-сырьевой потенциал является основным конкурентным преимуществом Республики Саха (Якутия).
Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим минерально-сырьевым и горнодобывающим регионам России и занимает ведущее место в Российской Федерации по добыче алмазов, золота, олова и сурьмы. В значительных масштабах для внутренних и экспортных целей ведется отработка угля, для внутренних потребностей добываются природный газ, нефть, платина, камнецветное сырье, строительные материалы и другие полезные ископаемые. По рейтингу общих запасов всех видов природных ресурсов Якутия занимает первое место в Российской Федерации.
Удельный вес запасов полезных ископаемых Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам-82%, по золоту-17%, по урану-61%, по сурьме-82%, по железным рудам-5%, по углю-5%, по олову-28%, по ртути-8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама.
Государственным балансом полезных ископаемых по Республике Саха (Якутия) по состоянию на 01 января 2010 года учитывается 58 видов минерального сырья в 1823 месторождениях, в том числе 455 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. В распределенном фонде недр по количеству учтенных государственным балансом запасов находится: 93% – урана, 58% – природного газа, 97% – нефти, 81% – алмазов, 86% – золота, 87% – сурьмы, 26% – угля, 100% – чароита, хромдиопсида, цементного сырья.
Крупнейшие низменности в республике:
- Центрально - якутская
- Колымская
- Северо-Сибирская
Якутия – одна из самых речных регионов в РФ. Длина рек и речушек в республике составляет, по оценке ученых, два миллиона кв. км. а гидроресурсы речушек вместе взятых, ученые оценивают в семьсот миллиардов киловатт в год.
Самые крупные реки в республике:
- Лена
- Вилюй
- Оленёк
- Алдан
- Колыма
- Индигирка
- Олёкма
- Анабар
- Яна
Для республики также характерны и весьма крупные водоемы -озера такие, как:
Якутия – это тайга, которая ближе к морям меняется на тундру. Лесные насаждения занимают 4/5 площади всей республики. По речным долинам широко распространены заливные луга. На побережьях северных морей произрастают мхи и разнотравье. Почвы, в основном, лесные.
Животные, населяющие Якутию:
- Песец
- Соболь
- Заяц-беляк
- Горностай
- Лисица
- Ондатра
- Северный олень
- Колонок
- Американская норка
Здесь можно встретить дикого изюбря, увидеть кабаргу. В Южной Якутии повстречаться с бараном-чубуку. В водоемах населяют более пятидесяти видов рыб. По берегам устраивают гнезда различные виды пернатых. Самые красивые из них - стерхи и. т. д.
Климат резко-континентальный, отличается суровыми зимами и жарким, коротким летом.
Туризм
Природный парк «Ленские столбы», рыбалка и охота, сплав по рекам.
Посмотреть в wiki
Ссылка по теме
Республика Саха (Якутия): геологические карты и другие материалы