Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву А

Ахтарандит


Минералы и горные породы / минерал Ахтарандит
фотография минерала Ахтарандит
Английское название
Achtarandit


Ахтарандит   = ахтарагдит - псевдоморфоза по неизвестному минералу в форме многогранников тригонтритетраэдрического облика, состоящая из минералов группы серпентина, хлорита, гроссуляра, карбонатов. Поскольку ахтарандит не минерал, а набор минералов, то говорить о форме кристаллов ахтарандита также неверно, как о молекулах воздуха. В качестве горной породы ахтарандит не рассматривается из-за незначительности размеров “геологического тела” и малой распространённости. Ахтарандит на берегах реки Вилюй в Якутии обнаружил в 1790 г. российский академик Э.Г. Лаксман, в ассоциации и в срастаниях с кристаллами гроссуляра и вилуита. Ахтарандит, гроссуляр и вилюит образуют метакристаллы в форстерит-фассаит-мелилитовых магнезиальных скарнах, развитых на контакте мергелей раннего палеозоя и интрузивов габбро-долеритов трапповой формации. В дальнейшем, и габбро-долериты, и магнезиальные скарны и скарноиды, и осадочные породы на удалении от интрузивов были захвачены региональным низкоградным метаморфизмом в условиях пренит-пумпеллиитовой фации (Спиридонов и др., 2000; Спиридонов и др., 2001; Алферова, 2007). Магнезиальные скарны и скарноиды и находящяяся в них протофаза ахтарандита были превращены в тонко-мелкозернистую мучнистую массу зеленовато-белого цвета, состоящую по данным рентгенофазового анализа и микроскопических наблюдений из гидрогроссуляра, гибшита (до катоита), магнезиального хлорита, антигорита, карбоната, с примесью пирита и реликтами близкого авгиту пироксена (фассаита) и малоизменёнными гроссуляром и вилуитом (Алферова М.С, 2010). В 2000 г. в Норильском районе было обнаружено второе в мире месторождение ахтарандита с подобным набором главных минералов (Плетнев и др., 2001). По мнению Е. Галускина, загадочный ахтарандит - это губчатая псевдоморфоза гибшита по вадалитоподобной фазе (Galuskin E.; Galuskina I., 2003).



рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет зеленовато-белый
Происхождение названия Назван по месту находки – река Ахтаранда (левый приток реки Вилюй, Якутия)
Место открытия река Ахтаранда (левый приток реки Вилюй, Якутия)
Год открытия 1790
Химическая формула псевдоморфоза
Форма выделения мелкозернистая мучнистая масса
Литература Горохов С.С., Дунин-Барковский Р.Л., Лисицына Е.Е. Экспериментальное изучение природы ахтарандита // Записки ВМО. 1971. Часть 100, вып. 4, с. 499-502.
Жабин А.Г., Ляхович В.В. Третье столетие загадки ахтарандита: новые данные // Минерал. журн. 1994. Т. 16, № 1, с. 5-15.
Павлушин А.Д. Природа ахтарандита и тригон-тритетраэдрические скелетно-зональные кристаллы граната из ахтарандитсодержащих пород реки Вилюй // Записки ВМО. 2000. Часть 129, вып. 5, с. 69-75.
Перцев Н.Н. О природе ахтарандита (по поводу ст. Горохова С.С. и др., 1971) // Записки ВМО. 1972. Часть 101, вып. 3, с. 381-382.
Плетнев П.А., Алферова М.С., Спиридонов Э.М. Ахтарандит из района Талнахского месторождения. Вторая находка ахтарандита // Записки ВМО, 2001. Часть 131, вып. 5, с. 74-78.
Алферова М.С. Ахтарандит и самоцветные разновидности гранатов - производные низкоградного метаморфизма. Часть 1. Проблема ахтарандита. - Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. г-м.н. Москва, 2010.
Ахтарандит Ахтарандит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Ахтарандит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Ахтарандит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл