Аурипигмент - минерал класса сульфидов. Химический состав. Мышьяк (As) 61%, сера (S) 39% (ср. реальгар).
Форма кристаллов Таблитчатые, короткопризматические, очень хорошо образованные. Агрегаты: зернистые, плитчатые, линзовидные, широкошестоватые, радиально-лучистые.
Поведение в кислотах: растворим в азотной кислоте и царской водке; выделяющаяся при этом сера всплывает; в едком кали растворим без остатка.
Листочки гибкие, но не упругие, мягкий и вязкий, легко режется ножом. Обладает специфическим серным запахом, усиливающимся при нагревании. На свету постепенно "выцветает" и с течением времени, окисляясь с поверхности, переходит в арсенолит ( As2O3 ).
Происхождение
Низкотемпературное гидротермальное. Характерно совместное нахождение с реальгаром в глинах, гидротермально измененных глинистых сланцах и мергелях, в рудных жилах. Также встречается как продукт низкотемпературного изменения мышьксодержащих минералов или фумарольной деятельности.
Применение
Аурипигмент и реальгар в случае значительных скоплений могут быть использованы как мышьяковая руда. Но зачастую идут в отвалы, т.к. запасы намного превышают потребность промышленности в мышьяке и его соединениях.
Используется также как минеральный пигмент в иконописи (средневековое название такой краски - "королевская жёлтая").
Palache, Charles, Harry Berman & Clifford Frondel (1944), The System of Mineralogy of James Dwight Dana and Edward Salisbury Dana Yale University 1837-1892, Volume I: Elements, Sulfides, Sulfosalts, Oxides. John Wiley and Sons, Inc., New York. 7th edition, revised and enlarged: 266-269.
Mullen, D.J.E. and Nowacki, W. (1972): Refinement of the crystal structures of realgar, AsS and orpiment, As2S3. // Zeitschrift für Kristallographie, 136, 48-65.