Фотографии минералов Никитовское месторождение
Общие сведения
Месторождение находится на территории Донецкой обл.Украины, разрабатывается и славится замечательными образцами киновари, в особенности хорошо образованными двойниковыми кристаллами и их сростками, иногда в ассоциации с игольчатым антимонитом. Двойники киновари из этого месторождения нередко отличаются редкой чистотой, и бывают полупрозрачны до почти прозрачных. Были встречены также друзы кристаллов киновари на щётках кристаллов бесцветного кварца в трещинах.
Никитовское месторождение имеет некторое сходство с сместорождениями Хуанкавелика в Перу и Альмаден в Испании, также приуроченным к окварцованным песчаникам.
Никитовское рудное поле представляет собой стратиформное образование кварц-диккит-киноварного типа. В региональном плане месторождение приурочено к глобальной системе дислокаций в Земной коре - т.наз. "линеаменту Карпинского".
Термобарогеохимическими исследованиями установлен температурный диапозон процессов минерализации в интервале 290-90°C. Характер вод минералообразующих растворов оценивается исследоателями как смешанный при существенном участии в них глубинной ювенильно-магматогенной составляющей, что было определено по изотопным характаристикам кислорода и водорода. Химический состав минералообразующих растворов был сложым и изменялся в ходе процессов рудогенеза. Сведения о составе растворов были получены в результате детальных исследований жидкой и газовой фазы включений в минералах методами водной вытяжки, криометрии и другими. В жидкой фазе отмечается углекислота, Cl, S, F, Na, K, Ca, Mg, Li. Газовая фаза содержит кроме углекислоты пары воды, метан, кислород, сероводород, азот, аргон. Концентрация минералообразующих растворов в ходе гидротермального процесса снижалась от 9.3 до 4.0 %. Изменение pH растворов от 5.1 до 8.2 привело к появлению четырёх последовательных метасоматических зон на Никитовском месторождении: гидрослюды- каолинита- донбассита- окварцевания. Таким образом, гидротермальные рудообразующие растворы могли быть многокомпонентными и содержали переменные количества важных комплексообразователей, что обеспечило перенос и отложение рудных элементов.
Все богатые рудой участки располагаются в пределах узкой полосы, вытянутой в субширотном напавлении, и эти залежи приурочены к Горловской антиклинали. Киноварная минерализация во всех месторождениях рудного поля сосредоточена в окварцованных песчаниках, залегающих среди глинистых сланцев, а богатая минерализация генетически тяготеет к крупным секущим трещинам.
Добыча ртути в "Никитовке" началась в 1886 году. Геологическими исследованиями более 20 лет руководил А.А.Шепелев, который отметил важную роль структурного фактора в локализации оруденения. При этом, по его мнению, важную роль играли трещины, наиболее крупная из которых "Секущая" рассматривалась как рудоконтролирующий элемент структуры.
Проф. П.В.Еремеев в 1885 г. впервые определил и описал на м-нии кристаллы антимонита, арсенопирита, марказита. В 1886 г. Г.Чермак изучил сдвойникованные ромбоэдрические кристаллы киновари, а в 1962 г. Б.С.Пановым были обнаружены и описаны необычные для киновари кристаллы призматического габитуса.
В 1991-1992 гг., Никитовский ртутный комбинат был объявлен банкротом, а затем распродан по частям, после чего на его базе стали работать ООО «Никитовская ртуть», «Завод прецизионных материалов» и гос. предприятие, занимающееся гидрозащитой окрестных территорий. Но проведенная в последние годы инвентаризация месторождений Донбасса (Восточная Украина) показала наличие большого количества перспективных рудных пластов и солидные запасы ртути. По мнению большинство специалистов, при наличии инвестиций возродить добычу киновари и производство ртути на этом уникальном месторождении вполне реально.
В 1995 году исполнилось 110 лет с начала промышленного освоения ртутных руд Никитовской группы месторождений в
Донбассе. Этот юбилей, к сожалению, совпал с остановкой эксплуатационных работ Никитовского ртутного рудника. В его истории это не первый случай, когда по тем или иным причинам останавливались горные работы. Остаётся надеяться, что со временем добыча далеко ещё не исчерпанных руд на Никитовке будет возобновлена. И тогда, попутно с добычей ртути, вновь появятся на рынке замечательные и по-своему уникальные коллекционные образцы.