Каталог Минералов
 

Аурипигмент


Минералы и горные породы / Описание минерала Аурипигмент
обсудить на форуме

Кристаллы аурипигмента редки, чаще всего встречаются мелкие, чечевицевидные, овальные формы; агрегаты грубошпатовые, широкошестоватые, радиальные, почковидные; мучнистые налеты. Типичны листоватые агрегаты, отслаивающиеся листочки гнутся. Спайность совершенная в одном направлении (слюдоподобная); плотность 3,48; цвет лимонно-желтый.

Образование и нахождение: В большинстве случаев аурипигмент образуется в результате разложения реальгара или других мышьяковых минералов. Встречается в низкотемпературных гидротермальных жилах и у горячих источников, рядом с реальгаром и антимонитом. Аурипигмент из Венгрии - гнезда, зернистые скорлуповатые агрегаты, клубневидные группы кристаллов; из Македонии - большое количество крупных, но неясных кристаллов; красивы игольчатые кристаллы из Эльбрусского месторождения на Кавказе. Аурипигмент встречается также как случайный продукт металлургических заводов.

Значение и применение: Смесь белого мышьяка с аурипигментом упоминал Либавий в труде "Алхимия" (1595). Позже стали отличать реальгар от аурипигмента. Пруст впервые (1801) установил, что реальгар и аурипигмент не являются соединениями мышьяка с кислородом. Аурипигмент применяется как руда на мышьяк, в кожевенном производстве для удаления волосяного покрова со шкур. Искусственный аурипигмент используется в качестве красителя.


Минералы и горные породы / Описание минерала Аурипигмент
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Аурипигмент




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл