Каталог Минералов
 

Гжельская глина


Минералы и горные породы / Описание минерала Глина
обсудить на форуме

Гжельскому промыслу около восьми веков. Тамошние глины c давних времен славились своей чистотой и белизной. Сначала там “жгли” обыкновенную гончарную посуду, а также кирпичи, трубы, изразцы и торговали ими в Москве. А в семнадцатом веке царским указом всю Гжельскую волость приписали к Аптекарскому приказу, с тех пор глина из этих мест, в количестве, необходимом для изготовления аптекарской посуды, завозилась в столицу.

После того, как в начале 19 века в этих местах была найдена белая фаянсовая глина в Гжели был основан первый завод и там стали делать фарфоровые изделия – кувшины, квасники, тонкую фаянсовою и фарфоровую посуду, игрушки, декоративные статуэтки. Все изделия расписывали синей краской. Мотивами росписи были декоративные узоры листьев, цветов, трав, бабочки, стрекозы. Наносились краски кистью, самые искусные мастера делали это без предварительного рисунка.

Павел Куликов первый хозяин завода для того, чтобы сохранить секреты своего производства, первоначально сам изготавливал всю посуду и имел только одного подсобного рабочего. Но, даже в те времена, “промышленный шпионаж” (хоть он тогда и назывался иначе) процветал, на завод тайно проникли его конкуренты, срисовали горн, забрали образцы глины и после этого неблаговидного поступка количество заводов стало расти год от года. Уже к 1812 году их насчитывалось двадцать пять

География Россия
Минералы и горные породы / Описание минерала Глина
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл