Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Томская область


Месторождения / Россия / Томская область
обсудить на форуме


Госзаказ и тендеры в регионе Томская область


Новости

  • 12.03.2024 Начата опытно-промышленная эксплуатация Северо-трассового месторождения
    В рамках опытно-промышленных работ предполагается подготовка к промышленной разработке месторождения путем сбора необходимых данных для проектирования.

  • 27.07.2023 В Томской области появится комплекс по сжижению природного газа
    Главгосэкспертиза Российской Федерации одобрила реализацию проекта в Томской области по строительству комплекса для сжижения природного газа.

  • 12.07.2023 В строительство ГОКа «Ильменит» вложат 20 млрд рублей
    В строительство Туганского горно-обогатительного комбината (ГОК) «Ильменит» (Томская область) будет инвестировано 20 миллиардов рублей. Стоит отметить, что недавно предприятие, которое ведёт разработку Туганского ильменит-циркониевого месторождения, полностью выкупил «Росатом».

  • 02.07.2021 Томская область нарастила добычу нефти
    Предприятия, осуществляющие добычу нефти и газа в Томской области, предоставили отчет по итогу работы в период с января по май текущего года.

  • 24.12.2020 Компания «Стимул-Т» достигла уровня добычи одного миллиона тонн нефти
    Общий уровень добычи нефти компанией «Стимул-Т» в декабре текущего года достиг одного миллиона тонн. «Стимул-Т» разрабатывает месторождения Тунгольского лицензионного участка, расположенного в Александровском районе Томской области на правом берегу реки Обь.

  • 04.10.2020 Добыча нефти в Томской области сократится на 34 процента
    Добыча нефти в Томской области в итоге текущего года снизится с 9,105 миллиона тонн до 6,008 миллиона тонн, спад составит 34 процента.

  • 07.07.2020 «Томскнефть» ввела в строй две компрессорные станции
    Компанией «Томскнефть» введены в эксплуатацию две компрессорные станции, которые будут работать с попутным нефтяным газом. Компрессорные станции установлены на Крапивинском и Ломовом месторождениях Томской области.

  • 26.03.2020 На Турунтаевском участке недр в Томской области одобрено проведение геологоразведочных работ
    Компания «Инерт-строй», входящая в холдинг «Томская инвестиционно-строительная компания» получила от «Росгеолэкспертизы», которая является частью Роснедр, положительное заключение на проведение геологоразведочных работ на Турунтаевском проявлении полиметаллических руд.

  • 06.05.2019 Ученые исследовали Межовский нефтегазоносный район
    Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука изучили Межовский нефтегазоносный район, расположенный в Томской и Новосибирской областях, на предмет наличия наиболее перспективных горизонтов. Они провели анализ подземных вод, состав которых помогает исследователям получить информацию о процессах генерации и аккумуляции нефти и газа. Таким образом, подземные воды дают ученым возможность выявить ранее не найденные залежи углеводородов.

  • 02.10.2017 Ученые из Томска разработали новый эффективный вид топлива
    Сотрудники Томского политехнического университета разработали новый вид композитного топлива, которое получается из переработки промышленных отходов и по своей эффективности может заменить уголь. В его состав входят горючие смеси, уголь низких сортов и вода. При сжигании новое топливо выделяет намного меньше парниковых газов, чем обычный уголь, сохраняя при этом высокий тепловой эффект. 


Общие сведения

Томская область занимает юго-восточную окраину Западно-Сибирской плиты, обрамленную на  юге области структурами Кузнецкого Алатау и Колывань-Томской складчатой зоны.

В истории  геологического развития территории области выделяются байкальско-салаирский, герцинский и мезозойский геотектонические этапы, соответствующие  формированию нижнего, среднего и верхнего структурных этажей. Два нижних этажа образуют складчатый фундамент плиты, верхний составляет платформенный чехол.

Фундамент сложен интенсивно дислоцированными и метаморфизованными эффу-зивно-терригенными породами докембрия и палеозоя, прорванными интрузиями различного состава и возраста. Самыми древними образованиями в складчатом фундаменте  плиты являются байкалиды. Они входят в состав Енисейской складчатой системы на севере области, заложенной в  раннем докембрии на коре континентального типа, возникшей в результате дробления протерозойских складчатых систем.

Образования салаирского этапа формируют основание фундамента в бассейне р. Чулым, на Тым-Кеть-Чулымском междуречье и являются северным продолжением Кузнец-кого Алатау. Салаирские складчатые структуры представлены докембрийскими и нижне-палеозойскими метаморфическими комплексами. Фрагменты этих структур образуют горстовые поднятия, которые разделяют впадины наложенного типа, сложенные осадочными и вулканогенно-осадочными отложениями. На западе салаириды ограничиваются Белоярским, на востоке - Верхнекетским глубинными разломами. К наиболее древним  образованиям салаирид относятся верхнерифейские  амфиболиты и мрамора киргислинского комплекса, выходящие в эрозионном срезе фундамента в осевой части Яйского горста на юго-востоке области. В нижнекембрийских терригенно-вулканогенных отложениях, завершающих разрез салаирского фундамента, широко проявился рудоносный гидротермальный метасоматоз, выраженный зонами колчеданно-полиметаллической минерализации.

В герцинский этап развития территории в условиях ее преобладающего прогибания происходило накопление морских, прибрежно-морских, прибрежно-континентальных фаций и вулканитов. Сформированные терригенные, терригенно-карбонатные и вулканогенные толщи девона и карбона залегают с угловым несогласием на дислоцированном салаирском основании. Вследствие различия фациальных условий осадконакопления в Притомском районе выделяются две структурно-фациальные зоны, отличающиеся типами своих разрезов: Кузнецко-Алатауская на востоке и Колывань-Томская на западе.

В составе отложений Кузнецко-Алатауской зоны карбонатные породы прибрежно-морских и морских фаций верхнего девона и нижнего карбона формируют Ташминскую и Усманскую синклинали. Основание разреза герцинид сложено лагунно-континентальными красноцветными отложениями свиты нижнего девона, перекрытыми вулканитами, ранее объединявшимися с вулканитами Колывань-Томской зоны в единую нижне-среднедевонскую вулканогенную толщу. Интрузивные образования зоны разнообразны, представлены гипербазитами, габброидами и микродиоритами.

Более мощная (до 7 км) девон-каменноугольная толща  в Колывань-Томской зоне представлена вулканогенными и карбонатно-терригенными отложениями прибрежно-морских фаций Томского прогиба. Разрез нижнекаменноугольных отложений  богат фауной криноидей, мшанок и брахиопод. Отложения всего структурно-формационного  комплекса собраны в узкие субмеридиональные складки. С позднегерцнским циклом тектогенеза в Колывань-Томской зоны связано внедрение даек "томских диабазов". К зонам гидротермального изменения терригенных толщ приурочена кварцево-жильная золотая минерализация и отдельные рудопроявления, дающие шлиховые потоки рассеяния и небольшие россыпи золота.

С востока и юго-востока Томский прогиб ограничен Томским надвигом, по которому девонские отложения Колывань-Томской зоны надвинуты на более молодые отложения северного продолжения Кузнецкого Алатау. Надвиг сопровождается многочисленными зонами дробления и осложнением складчатых структур. В его тыловой части  выделена мощная Урбейская зона смятия, перспективная на золото. Повышенную напряженность в план складчатых и тектонических структур Томского прогиба внес Коларовско-Семилуженский надвиг северо-северо-восточного простирания. В оперяющих его широтных зонах дробления установлены  проявления сурьмы с рассеянной золото-антимонитовой  минерализацией.

 Северным продолжением Колывань-Томской складчатой зоны является Пыль-Кара-минский антиклинорий, охватывающий Чулым-Кеть-Тымское междуречье. В рельефе поверхности складчатого фундамента антиклинорий выражен поднятием, сложенным  формацией  терригенных и карбонатных отложений девона-карбона. Фрагментом салаирской складчатости, переработанным герцинским тектогенезом, считается Усть-Тымский срединный массив, простирающийся по левобережью р. Оби к северу от г. Колпашево. В рельефе фундамента он выражен прогибом, который представлен карбонатными и карбонатно-терригенными толщами, одновозрастными с отложениями Томского прогиба.

Платформенный чехол сформировался в мезозое и кайнозое в результате начавшегося в юрскую эпоху постепенного погружения Западно-Сибирской плиты, с накоплением толщ морских, прибрежно-морских, прибрежно-континентальных и континентальных фаций. Осадконакопление почти не затронуло только Томский прогиб, преобразованный в начале кайнозоя в горстовую структуру, получившую название Томского (или Томско-Каменского) выступа.

Положение наиболее глубоководных зон погружающейся плиты определил рифтогенез, проявившийся на западе территории в конце триаса. На палеорельефе предъюрской поверхности возникла система рифтов (Колтогорский, Усть-Тымский, Чузик-ский), расчленивших палеорельеф на межрифтовые блоки- поднятия (Нижневартовский, Каймысовский, Александровско-Васюганский, Пудинский). Развитие макроструктуры осадочного чехла предопределялось особенностями  блокового строения фундамента, с общей тенденцией к сглаживанию наследуемых структур. К положительным формам рельефа фундамента - горстам пространственно приурочены крупные своды, мегавалы, выступы, отрицательным структурам - грабенам соответствуют  впадины и прогибы.

Юрские отложения являются  основным   нефтегазоносным комплексом юго-востока Западно-Сибирской плиты.  По фациальным условиям формирования юрской толщи на территории Томской области выделяются  Обь-Тазовская и Обь-Иртышская  разно-фациальные области. Первая область охватывает наиболее прогнутые участки плиты на северо-западе территории и сложена прибрежно-морскими и морскими терригенными отложениями, богатыми органическим веществом. Ко второй относятся возвышенные участки в юрском палеорельефе на востоке территории. Они выражены мегавалами, крупными поднятиями, сложенными угленосными континентальными фациями.

Меловая система на территории области представлена морскими, прибрежно-морскими и континентальными отложениями. Морская регрессия  на рубеже раннего и позднего мела привела к установлению на значительной  территории континентального режима, который сменился  в позднемеловую эпоху новой мощной трансгрессией. Морские фации развиты западу от меридиана г. Колпашево, континентальные распространены восточнее с. Белый Яр. Пространство между ними занято фациями переходного характера с резкой изменчивостью границ древней береговой линии. В Колпашевском районе, где установлены наиболее сложные фациальные взаимоотношения, можно наблюдать чередование в разрезе трансгрессивных и регрессивных пачек в сочетании с  континентальными отложениями. Прибрежно-морские фации верхов ипатовской и низов ганькинской свит  вмещают  оолитовые железные руды нарымского и колпашевского горизонтов. С континентальной кийской свитой на юго-востоке области связаны проявления аллитов, редко бокситов, соотносимые к Чулымо-Енисейской бокситоносной провинции.

В составе палеогеновой системы на территории области выделены отложения пале-оцена, эоцена и олигоцена. К эоценовым глауконитовым песчаникам  бакчарский горизонт осадочных железных руд, формирующий совместно с нарымским и колпашевским железо-рудными горизонтами Бакчарский, Колпашевский, Парабель-Чузикский, Парабельский рудные узлы. На погружении Томского выступа к прибрежно-морским фациям раннего-среднего эоцена приурочены промышленные циркон-ильменитовые россыпи.

Олигоцен широко представлен аллювиальными и озерно-аллювиальными песчано-глинистыми отложениями, содержащими помимо циркон-ильменитовой минерализации, лигниты и бурые угли. С угленосностью олигоценовых толщ связана сырьевая база бурых углей Томской области.

Четвертичные образования, отражают  новейший этап поднятия Западно-Сибирской плиты и ее складчатого обрамления. Регионального уровня в эоплейстоценовую эпоху достигло формирование озерно-аллювиальных отложений кочковской свиты, содержащих в основании галечники, имеющие значение опорного горизонта. В ранне-средненеоплестоценовый этап на Западно-Сибирской равнине происходило накопление  толщ озерно-аллювиальных отложений. Приуроченность значительной части территории к приледниковой палеогеографической зоне обусловила ритмичность отложений: в межледниковые эпохи накапливались аллювиальные осадки, в ледниковые эпохи - озерные. С конца среднего плейстоцена по настоящее время происходит подъем территории, сопровождаемый ее расчленением, формированием современной речной сети и отложений долинного комплекса.

Полезные ископаемые

В недрах Томской области сосредоточены разнообразные полезные ископаемые, составляющие ее ресурсный потенциал: нефть и газ, металлические и неметаллические полезные ископаемые, бурые угли, торф и сапропели, пресные питьевые, минеральные, термальные и промышленные подземные воды.

Важнейшим энергетическим сырьем являются углеводороды, обеспечивающие наиболее высокий уровень пополнение бюджета и притока инвестиций. Томская область входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и относится к ведущим регионам России по добыче нефти газа. В недрах перспективных земель, разделенных на пять нефтегазоносных областей (НГО), сосредоточено до 7,5 млрд. т условных углеводородов. Государственным балансом учтены 103 месторождения нефти и газа. Разведанные месторождения преимущественно расположены на левобережье р. Оби на площади Александровского, Каргасокского и Парабельского административных районов, в пределах Среднеобской, Каймысовской, Васюганской и Пайдугинской НГО. Перспективы правобережья р. Оби (в большей степени на газ) связываются с изучением палеозоя Предъенисейской НГО, охватывающей северо-восток  области.

Из металлических полезных ископаемых территория области располагает большими ресурсами осадочных железных руд и циркон-ильменитовых россыпей, составляющими основу будущего развития ее горнодобывающей и перерабатывающей отраслей. Степень изученности металлов различная. Разведанные запасы россыпей на Туганском и Георгиевском месторождениях учтены государственным балансом. В рамках начального этапа освоения Туганской россыпи на Южно-Александровском участке организовано опытно-промышленное производство. Изученность железных руд остается на уровне  прогнозной оценки ресурсов основных рудных узлов Западно-Сибирского железорудного бассейна в полосе мел-палеогеновых отложений шириной 80-260 км. Площадь бассейна на территории области составляет около 80 тыс. км 2 с общими ресурсами железных руд до 85,9 млрд. т. Для промышленного освоения наиболее перспективны руды Бакчарского месторождения. Их потенциальными потребителями могут стать Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты. Работы по геологическому изучению и технологической оценке руд  Бакчарского месторождения начаты в 2005 г.

На юго-востоке области в пределах Томского выступа фундамента установлены проявления золота, сурьмы, цинка, бокситов. Оценки их промышленных перспектив, кроме золота, невысокие и ограничиваются прогнозными ресурсами разной обоснованности. Основным объектом геологического изучения из этого перечня металлов остается золото. В 1997 г. при выполнении ревизионных работ по оценке состояния минерально-сырьевой базы на юге области выделен Томский потенциально золоторудный район. Суммарные прогнозные ресурсы золота в пределах выделенных золоторудных узлов определены по категории Р3 в количестве 105 т. В настоящее время ведутся работы по поискам и оценке рудного и россыпного золота на Халдеевской и Тугояковской площадях.

Неметаллические полезные ископаемые, являющиеся сырьевой базой предприятий перерабатывающей промышленности, представлены индустриальным и горно-химическим сырьем и строительными материалами. Месторождения индустриального и горно-химического сырья, учтенные государственным балансом, тяготеют к участкам неглубоко погруженного фундамента на юго-востоке Томской области. Наиболее представительными видами из этой группы полезных ископаемых являются тугоплавкие глины, каолин и кварцевые стекольные пески. Месторождения строительных материалов, составляющие группу общераспространенных полезных ископаемых, распространены значительно шире.

По торфяным ресурсам область занимает  второе место в России. Используются они крайне ограниченно, как и сопутствующие торфу попутные полезные ископаемые озерно-болотного генезиса  - фосфаты, карбонаты и озерный сапропель. Малоизученными и невостребованными остаются бурые угли, представляющие собой ценное химико-технологическое и энергетическое сырье. Первоочередными объектами для промышленного освоения являются Таловское и Туганское (вскрыша россыпи) буроугольные месторождения.

Большие ресурсы пресных подземных вод Западно-Сибирского артезианского бассейна и отчасти трещинных вод протерозойско-палеозойских образований фундамента (на юге области) служат главным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. На территории области разведано 31 месторождение пресных подземных вод, в том числе 21 - в пределах  артезианского бассейна. В глубоких горизонтах мезозойских отложений платформенного чехла развиты минеральные и термальные воды, а также промышленные воды нефтегазоносных отложений, содержащие повышенные концентрации ряда ценных компонентов. Для лечебно-куротных  целей разведаны 4 месторождения минеральных вод.


Посмотреть в wiki
Томская область: геологические карты и другие материалы



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл