Известняк — осадочная горная порода органического (биогенного), реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция, преимущественно в виде кальцита или кальцитовых скелетных остатков организмов, редко из арагонита. Может содержать примеси обломочного (обычно терригенного) материала, глинистого и (или) кремнистого в-ва, пирита и сидерита.
Входящий в состав известняков карбонат кальция способен растворяться в воде, а также медленно разлагаться на углекислый газ и соответствующие основания; первый процесс — важнейший фактор образования карста, второй, происходящий на больших глубинах под действием глубинного тепла земли, даёт источник газа для минеральных вод.
При метаморфизме известняки перекристаллизуются и образуют мраморы.
Название разновидности известняков отражает присутствие в нём остатков породообразующих организмов, район распространения, структуру (оолитовые известняки), примесей (железистый известняк), характер залегания (плитняковый известняк), геологический возраст (триасовые известняки).
Из известняков сложены целые горные цепи в Альпах, широко распространён известняк и в других местах. Этим горным породам характерно отсутствие блеска, он обычно светло-серого цвета, но может быть белым или тёмным, почти чёрным; голубоватым, желтоватым или розовым, в зависимости от состава примесей.
Применение
Наиболее широко известняк применяется как строительный материал. Прочность многих сортов известнякаов достаточна для возведения многоэтажных строений. Тонкие пласты износоустойчивого камня – известковый плитняк – являют собой готовый материал, таким известняком облицовывают строений и мостят дорожки. Слоистый известняк с выраженным рельефом выветривания ценится декораторами, дизайнерами и ландшафтными архитекторами.
Производители изделий из натурального камня нередко с успехом обыгрывают биологическое происхождение породы. Раковины древних моллюсков, сохранившиеся в известняковых залежах, становятся важным выразительным элементом отделочных материалов.
Незаменимы для любого строительства и цементы – которые, в свою очередь, производятся из выверенной в процентном отношении смеси известняка и глины. Мергель – так зовется разновидность, в состав которого входит нужное количество алюмосиликатов – добывается во многих регионах мира.
Месторождения мергельного известняка настолько обильны, что Китай, задавшись целью развернуть повсеместное строительство, лишь за несколько последних лет произвел цемента столько, сколько Соединенные Штаты использовали за прошедшие полтора века!
Разновидности
Известняку характерны различные примеси и в зависимости от них он имеет различные названия - разновидности.
Мел – мягкий известняк белого цвета – используется не только для рисования на асфальте, изготовления отделочных составов и зубного порошка, но и для производства высокосортной бумаги. Кроме того, без мела – основного материала покрытия сварочных электродов – резко затруднилось бы создание металлических конструкций. Не обходятся без мела ни резиновое, ни кабельное производство.
Полиграфистам известен литографический известняк – камень, физические свойства которого позволяют создавать на известняке высокохудожественные гравюры.
Известняк и доломит находят применение в металлургии. В теплотехнике лучшим изолирующим материалом считается известняковая минеральная вата. Даже пищевая промышленность, особенно производство сахара, нуждается в этом камне! Сорбирующие свойства находят спрос и в химической индустрии.
Месторождения
Самое знаменитое российское месторождение известняка находится близ села Мячково, построенного близ впадения Пахры в Москву-реку. Белый камень мячковского месторождения создал славу белокаменного столичного города. Прочность местных известняков такова, что из отдельных разновидностей породы производились жернова для мельниц и мостовой камень.
Одно из крупнейших в Европе месторождений известняка и доломита находится на Украине, в Еленовке Донецкой области. Разработка еленовских залежей ведется всего полтора века, что для известняковых копей – детский возраст. Наиболее древние известняковые карьеры успешно эксплуатируются по нескольку тысяч лет.