Каталог Минералов
 

Известняк-ракушечник


Минералы и горные породы / Описание минерала Известняк
обсудить на форуме

Известняк-ракушечник

Известняк-ракушечник относится к экологически чистым строительным материалам природного происхождения, состоящих из пористой карбонатной породы — спрессованных ракушек. Для подъезда к месту стройки часто используется щебень известняковый. Это самый подходящий вариант как по цене, так и по доступности. Тем более перевозить известняк-ракушечник по такой дороге лучше всего.

По форме и цвету ракушек, добытых из различных месторождений, этот материал в достаточно широком диапазоне может различаться по расцветке, структуре и прочности.

Марку (от М15 до М100) известняка-ракушечника определяют в зависимости от его прочности: цифра после «М» несет в себе информацию о величине предельной прочности на сжатие, исчисляемой в кг/см2.

Для использования в строительстве зданий известняк-ракушечник выпиливается в виде блоков с размерами: 490х240х188, 390х190х288, 390х190х188 миллиметров. Однако так как выпиливание не является особо точным процессом, часто размеры блоков отклоняются от заявленного стандарта, что может стать проблемой при кладке, особенно, когда речь идет о комбинировании известняковых блоков и других видов материала, например кирпича.

К несомненным достоинствам известняка-ракушечника, как строительного материала можно отнести его экологичность, высокую теплоизоляционную способность материала в сравнении с кирпичом или бетоном; доступная цена.

Проблемы, с которыми может столкнуться строитель при использовании этого материала: нестандартный размер блоков, неоднородность материала, в том числе по плотности, повышенная водопоглощающая способность


Минералы и горные породы / Описание минерала Известняк
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл