Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву П

Пиролюзит


Минералы и горные породы / минерал Пиролюзит
фотография минерала Пиролюзит
Английское название
Pyrolusite


Пиролюзит  - минерал, оксид марганца. Химический состав: Марганец (Мп) 63,2%, кислород (О) 36,8%. В виде механических примесей обычно присутствуют: Fe2O3, SiO2, Н2О и др. Кристаллическая структура типа рутила.

Другие названия (синонимы)

Полианит – прежнее название пиролюзита, дискредитированное в качестве названия минералоа в 1982 году.
Чёрная магнезия

Разновидности минерала

  • Полианит (polianite) – редкая разновидность пиролюзита в виде идиоморфных, хорошо сформированных кристаллов (твёрдость 6,5; блеск металлический).
  • Вад (wad) – пиролюзит в виде мягкой, землистой массы от тёмно-коричневого до чёрного цвета в ассоциации с другими окислами марганца.

Диагностические признаки. От других чёрных марганцевых минералов, обладающих чёрной чертой, отличается сильным блеском, характерной спайностью, хрупкостью п сравнительно низкой твёрдостью.  В соляной кислоте растворяется с выделением хлора.

Пиролюзит отлагается в прибрежных частях морских и озёрных бассейнов в условиях доступа кислорода, нередко образуя скопления, имеющие промышленное значение. Встречается в зонах окисления марганцевых месторождений ("марганцевых шляпах"). Известен в некоторых гидротермальных месторождениях.

Месторождения

Месторождения пиролюзита возникают главным образом в экзогенных условиях. Промышленное значение имеют осадочные месторождения, в которых пиролюзит находится в ассоциации с другими марганцевыми и железистыми окислами и гидроокислами (гаусманитом, манганитом, браунитом, псиломеланом, лимонитом). Встречаются и месторождения выветривания, образующие марганцевые шляпы в зоне окисления месторождений, содержащих бедные первичные руды марганца.

Осадочные месторождения марганца возникают за счёт коллоидных растворов, выносящихся речными водами и претерпевающими коагуляцию в прибрежных зонах морских бассейнов. Процессу коагуляции способствуют растворённые в морской воде минеральные соли, играющие роль электролитов. Сравнительно редки месторождения пиролюзита гидротермального происхождения. Осадочные месторождения пиролюзита находятся в Закавказье (Чиатурское месторождение) и на Украине.

Месторождения, возникшие вследствие выветривания, известны в Индии (Балагхат, Нагнур, Бандар) и в Западной Африке (Золотой Берег). Крупные кристаллы пиролюзита встречены в месторождении Платтен в Чехии. На земной поверхности пиролюзит как высший окисел марганца является наиболее устойчивым. В зоне окисления в пиролюзит переходят все марганцевые минералы, по которым пиролюзит образует псевдоморфозы. Известны псевдоморфозы пиролюзита по манганиту, кальциту, родохрозиту и доломиту.

Практическое значение

Пиролюзит, находящийся в марганцевых рудах в смеси с псиломеланом и др. минералами, применяется для выплавки ферромарганца. Чистые пиролюзиты используются в производстве сухих батарей, химических препаратов, в стекольном, фарфоровом и др. производствах. Применяют в производстве гальванических элементов и батарей. Для получения катализаторов типа гопкалита в специальных противогазах для защиты от моноксид углерода (СО). Из пиролюзита получают перманганат калия и соли марганца. В стекольном производстве пиролюзит применяют для обесцвечивания зелёных стёкол.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Черный, серый, голубовато-серый, тёмно-серый, иногда с синеватой металловидной побежалостью
Цвет черты черный переходящий в голубовато-черный.
Происхождение названия От греч. пир – огонь и лойсис - мытье, т.к. с древних времен применялся для уничтожения бурого и зеленого оттенков стекла
Год открытия известен с древних времён
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула МnО2
Блеск металлический
матовый
тусклый
Прозрачность непрозрачный
Спайность совершенная по {110}
Излом неровный
Твердость 2
2,5
3
3,5
4
4,5
5
5,5
6
Электрические свойства минерала Пиролюзит обладает полупроводниковыми и пьезоэлектрическими свойствами.
Термические свойства Под п. тр. не плавится. Выделяя часть кислорода (до 12 % весовых), переходит в низшие окислы и буреет. При нагревании до 500°С не изменяется, в интервале 550-650°С, как установлено ревтгенометрвческими исследованиями, происходит диссоциация с образованием
Strunz (8-ое издание) 4/D.02-20
Hey's CIM Ref. 7.18.3
Dana (7-ое издание) 4.4.1.4
Dana (8-ое издание) 4.4.1.4
Молекулярный вес 86.94
Параметры ячейки a = 4.4041(1) Å, c = 2.8765(1) Å
Отношение a:c = 1 : 0.653
Число формульных единиц (Z) 2
Объем элементарной ячейки V 55.79 ų
Двойникование редко, с двойниковыми плоскостями {031} и {032}. В шлифах наблюдается полисинтетическое двойнкование
Точечная группа 4/mmm (4/m 2/m 2/m) - Ditetragonal Dipyramidal
Пространственная группа P42/mnm (P42/m 21/n 2/m)
Плотность (расчетная) 5.189
Плотность (измеренная) 5.04 - 5.08
Плеохроизм слабый
Тип анизотропный
Оптическая анизотропия сильная, в желтых тонах
Цвет в отраженном свете кремово-белый
Форма выделения Кристаллы от длинно- до короткопризматических, иногда игольчатые. Сплошные кристаллические и скрытокристаллические массы, плотные, рыхлые, землистые или сажистые. Дендриты, корки, оолиты, почковидные и гроздевидные выделения. Волокнистые, тонкошестоватые, лучистые и зернистые агрегаты.
Классы по систематике СССР Оксиды
Классы по IMA Оксиды
Сингония тетрагональная
Хрупкость Да
Литература Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
Пиролюзит Пиролюзит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Пиролюзит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


  • Пиролюзит
    Пиролюзит и его разновидности (псиломелан, вад и др.) очень похожи по составу, но имеют разные облик и свойства

Месторождения Минерала Пиролюзит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл