Каталог Минералов
 

Родонит или орлец – второй по значению после малахита камень Урала


Минералы и горные породы / Описание минерала Родонит
обсудить на форуме

Родонит или орлец – второй по значению после малахита камень Урала

Родонит или орлец – второй по значению после малахита камень Урала, из которого изготовляли крупные декоративне изделия: чаши, вазы столешницы, письменные приборы и прочее.

Название его происходит от греческого слова «родос», что означает роза. По своему цвету это камень действительно напоминает цвет роз. Он может быть алым, розовым, малиновым, с сероватым оттенком и прожилками.

Родонит считается красивым поделочным камнем, который может использоваться в качестве скульптурного и декоративного материала. Из него изготавливают колонны, большие вазы, канделябры и даже саркофаги. В Эрмитаже хранится огромная чаша, имеющая диаметр около 2-х метров и массой более 100 пудов. А в Петропавловском музее стоит саркофаг Александра III из чистого родонита весом более 650 пудов.В настоящее время этот камень также широко используется как поделочный. Из него изготавливают шкатулки, пепельницы, вазочки, декоративные фигурки, письменные принадлежности и многое другое. Оправляют родонит в серебро или медь в виде кабошона таким образом, чтобы задняя поверхность камня оставалась без полировки и шероховатой.

Назвние минерал получил от греческого слова «родос» - роза или розовый. В химический состав родонита входит большой процент марганца, который и придает этому минералу своеобразный цвет. По поводу происхождения русскоязычного названия родонита - «орлец» - отечественные исследователи еще не пришли к соглашению. 

Цвет родонита алый, малиновый, розовый, иногда – с сероватым оттенком. Камень был известен еще в Древней Руси и назывался «баканом» и «рубиновым шпатом». Окраска родонита неравномерная: в массе камня очень красивые ярко-красные участки встречаются рядом с менее яркими, переходящими в более темные буро-красные тона. Цвет родонита зависит от количества в нем других минералов: чем их меньше, тем чище и красивее родонит. Для родонита характерны прожилки и дендриты окислов марганца черного цвета. На розовом фоне тонкие ветвящиеся черные прожилки образуют сложные и красивые рисунки и узоры, иногда – пейзажи. Встречаются разновидности родонита, похожие на ленточную яшму, с чередующимися черными, коричневыми, серыми и розовыми полосами. Родонит хорошо полируется и довольно легко обрабатывается. 

В небольших количествах в природе родонит встречается довольно часто, однако, для промышленного камнерезного производства необходимы крупные месторождения. Два открытия крупных месторождений родонита, обеспечивших на долгие годы производство родонитовых ваз, чаш, торшеров и проч., были сделаны в России в XVIII и XIX вв.

Мифы о камне

Считается, что этот камень помогает настроиться человеку на понимание и любовь. Но при этом он не любит эмоциональных всплесков и страсти. Будит родонит спокойную, постоянную и долгую любовь-привязанность.

Он относят к женским камням, и считается, что он помогает женщинам выносить и родить ребенка. Если подарить его невесте на свадьбу, то он поможет ей вскоре забеременеть и родить здорового малыша. Также используется он для лечения заболеваний щитовидной железы. К тому же родонит способствует улучшению памяти, повышает иммунитет, снимает стресс и помогает лучше сконцентрироваться при каких-либо сложных ситуациях.Также родонит ценится целителями как камень, улучшающий ауру. При этом он как бы окутывает сверху донизу человека и помогает уберечься от негативного энергетического влияния и многих болезней.

География Свердловская область
Минералы и горные породы / Описание минерала Родонит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Родонит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл