Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Д

Джемсонит


Минералы и горные породы / минерал Джемсонит
фотография минерала Джемсонит
Английское название
Jamesonite


Джемсонит - минерал, сульфоантимонит свинца. Структура ленточная: 3 атома S расположены на расстоянии 2,5 А от атомов Sb трех типов; группы SbSe образуют тригональныо пирамиды. Эти группы ориентированы || [120], связаны общими вершинами в группы Sb3S7, которые, в свою очередь, образуют слабо связанные группы Sb6S14. Атомы Fe и два типа атомов Рb располагаются в группах Sb6S14 между атомами S и связывают между собой Sb—S группы. Атомы Fe окружены шестью S по искаженному октаэдру, атомы РЬ имеют 7 или 8 ближайших S. В отличие от других сложных сульфидов, дающих игольчатые кристаллы (ливингстонита, бертьерита и др.), в структуре джемсонита нет четко выраженных цепей или слоев, параллельных оси удлинения, а наиболее сильны связи, параллельные (001). Визуально трудно отличим от буланжерита.

Изоструктурен с бенавидсеитом, с которым образует изоморфный ряд. Химический состав не всегда точно отвечает формуле. Содержит РЬ - 40-50 %, Fе - до 10 %, Sb - около 30 %, S - около 20 %. В виде примеси часто присутствуют медь, цинк и серебро. Разновидность, не содержащая железа, носит название плюмозит.

Разновидности минерала

Сахароваит (sakharovaite) - Bi-содержащая разновидность джемсонита, назван в честь М. С. Сахаровой, профессора Московского Государственного Университета.
Встречается  иногда в виде вростков в кристаллах кварца, сфалерита и других, позднее кристаллизующихся минералов в друзовых пустотах. На гранях иногда наблюдается синевато-серая побежалость. 

Диагностические признаки

На глаз невозможно отличить от других сульфоатимонитов свинца, встречающихся в игольчатых формах. В случае параллельно-шестоватых агрегатов распознаётся благодаря базальной спайности, перпендикулярной к направлению развития индивидов. Для точной диагностики необходимы химический анализ и рентгеновские исследования.  В НNО3 легко растворяется с выделением Sb2О3 и PbSO4.   Растворяется в горячей НС1, при охлаждении выпадает РbСl2. В полир, шл. от HNO3 травится без вскипания, реже со вскипанием, КОН действует очень медленно. KCN, HC1, FeCl3 не действуют.

Происхождение и месторождения

Гидротермальный. Встречается в рудных жилах свинцово-цинковых средне- и низкотемпературных гидротермальных месторождений. Характерен для полиметаллических, олово-полиметаллических, ряда золоторудных и свинцово-сурьмяных месторождений. В России встречается в Савнинском месторожденвт т (Забайкалье), в гидротермальных свинцово-цинковых рудах в ассоциации с кварцем, галенитом, иногда сфалеритом и другими минералами в друзовых пустотах. Описан также в дарасунском золоторудном месторождении (Забайкалье). На Украине джемсонит известен в полиметаллических жилах Нагольного кряжа в ассоциации с кальцитом и в других местах. Из месторождений стран дальнего зарубежья в значительных количествах был встречен в Цимапане (Мексика).

Второстепенная свинцовая и сурьмяная руда. Извлекается из руд совместно с другими сульфидами.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет серо-чёрный; с радужной побежалостью на выветрелых поверхностях граней и сколов
Цвет черты серо-черный
Происхождение названия По имени шотландского минералога Р. Джеймсона (R. Jameson, 1774-1854)
Место открытия Cornwall, England, UK
Год открытия 1825
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Pb4FeSb6S14
Блеск металлический
Прозрачность непрозрачный
Спайность средняя по {001}
Излом неровный
Твердость 2,5
Термические свойства на угле плавится и почти нацело улетучивается, образуя налеты PbO и Sb2О3; с содой дает королек Рb, в откр. тр. — сернистые пары и белый налет Sb2О3, в закр. тр. растрескивается и плавится, дает налет S и Sb2O3
Типичные примеси Cu,Zn,Ag,Bi
Strunz (8-ое издание) 2/E.22-10
Hey's CIM Ref. 5.8.5
Dana (8-ое издание) 3.6.7.1
Молекулярный вес 2,064.07
Параметры ячейки a = 4.030(4) Å, b = 19.125(3) Å, c = 15.750(6) Å β = 91.68(8)°
Отношение a:b:c = 0.82 : 1 : 0.212
Число формульных единиц (Z) 2
Объем элементарной ячейки V 1,213.39 ų
Двойникование По {100}.
Точечная группа 2/m - Prismatic
Пространственная группа P21/b (P1 1 21/b) [P21/c] {P1 21/c 1} {P21/a}
Плотность (расчетная) 5.76
Плотность (измеренная) 5.63
Плеохроизм видимый
Внутренние рефлексы красного цвета наблюдаются только в иммерсии.
Тип анизотропный
Оптическая анизотропия сильная
Двуотражение отчетливое: || с — белый со слабым зеленовато-желтым оттенком,_+_ с — белый с серовато-зеленым оттенком; в иммерсии эти эффекты заметнее
Цвет в отраженном свете серо-чёрный
Форма выделения кристаллы игольчатые, с сильно развитой вертикальной штриховкой, нитевидные, агрегаты войлокоподобные, спутанно-волокнистые, шестоватые, столбчатые, зернистые
Классы по систематике СССР Сульфиды
Классы по IMA Сульфосоли
Сингония моноклинная
Микротвердость VHN100=66 - 86
Хрупкость Да
Литература Минералы. Справочник (под ред. Э.М.Бонштедт-Куплетской и Ф.В.Чухрова). Т. I. Самородные элементы, интерметаллические соединения, карбиды, нитриды, фосфиды, арсениды, антимониды, висмутиды, сульфиды, селениды, теллуриды. М., Наука, 1960, 617 с.
Костов И. Bi-вый джемсонит или сахароваит – новый минеральный вид. – Тр. Минер. музея АН СССР, 1959, в.10, 148-149.
Дополнительно
Джемсонит Джемсонит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Джемсонит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Джемсонит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл