Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву С

Стронцианит


Минералы и горные породы / минерал Стронцианит
фотография минерала Стронцианит
Английское название
Strontianite


Стронцианит  - минерал, карбонат из группы арагонита.

Химический состав

SrO - 70,2%, СО2 - 29,8%. В виде примеси часто содержит СаСО3 (т.н. стронциано-кальцит), содержание СаО может достигать 13%. Часто отмечаются также примеси ВаО и РЬО.

В катодных лучах стронцианит светится слабым светом голубого цвета. Главные линии на рентгенограммах: 3,51; 2,450; 2,042. В кислотах растворяется легко, с шипением.

Диагностические признаки: Стронцианит флюорисцирует и фосфорисцирует в ультрофиолетовых, рентгеновских и катодных лучах. Термолюминисцентен (светится при нагревании). Вскипает в кислотах. Порошок стронцианита, окрашивает пламя в интенсивный карминово-красный цвет (показатель наличия стронция).  Специфический парагенезис и облик кристаллов, а также поведение перед паяльной трубкой и в кислотах. В отличие от похожего на него арагонита стронцианит иначе ведет себя перед паяльной трубкой.

Происхождение

Возникает преимущественно экзогенным путём в жилах и трещинах среди осадочных пород. Реже наблюдаются его образования в жилах и миндалинах, возникающих гидротермальным путём в связи с поствулканическими процессами. Стронцианит встречается в ассоциации с целестином, баритом и серой в известняках, мергелях и эффузивных породах. Установлен в рудных жилах ряда низкотемпературных гидротермальных месторождений как один из самых поздних минералов в ассоциации с сульфидами, баритом, кальцитом. Характерен для позднего гидротермального этапа формирования некоторых карбонатитовых массивов (Канганкунде, Малави), где замещает анкерит и ассоциирует с бастнезитом, паризитом, другими фторкарбонатами редкоземельных элементов, монацитом.

На земной поверхности стронцианит иногда переходит в целестин, хотя он известен также как продукт изменения целестина.

Местонахождения

В пределах России отмечался в Нерчинском округе Забайкалья (Кадаинский рудник). На Халютинском месторождении в Бурятии стронцианит является предметом добычи. Были отмечены отдельные находки в Поволжье.

В небольших количествах встречался в Крыму - мыс Св. Ильи (близ Феодосии), Кара-даг, Лысая гора, Батиламан и др., и у села Цнис в Ахалцихском районе (Грузия). В значительных количествах был найден и разрабатывался в месторождении Хамм (Hamm) в Вестфалии вблизи Мюнстера (Германия) в виде прожилков и жил в мергелях мелового возраста. Здесь в пустотах встречались также прекрасно образоваыные кристаллы. В качестве спутника наблюдался во многих гидротермальных месторождениях, чаще в баритовых жилах в сопровождении сульфидов.

Искусственное получение

Получен сплавлением SrСО3 с NaCl или КСl и нагреванием в запаянной трубке при 150-180° С осадка SrСО3 с водой и хлористым аммонием.

Практическое значение

Стронцианит – второстепенное сырьё на стронций, который используется в ядерной энергетике, производстве лаков, в стекольном и керамическом производстве, в фармацевтике, пиротехнике, при изготовлении трассирующих пуль и при рафинировании свекловичного сахара.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Бесцветный, белый, серый, желтый, зеленый
Цвет черты белый
Происхождение названия в честь места находки – в свинцовом руднике у деревни Стронциан (Шотландия).
Место открытия Strontian, North West Highlands, Scotland, UK
Год открытия 1790
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула SrСО3
Блеск стеклянный
смоляной
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
Спайность несовершенная по {110}
весьма несовершенная по {010}
Излом раковистый
неровный
Твердость 3,5
4
Термические свойства При температуре 700°С (по другим данным - 929°С) переходит в гексагональную модификацию, не встречающуюся в природе. При сильном прокаливании вспучивается, становясь похожим на кочан цветной капусты, ярко светится, окрашивая пламя в карминно-красный цвет
Люминесценция Флуоресцирует и фосфоресцирует в УФ-лучах, рентгеновских лучах, под воздействием электронных пучков. Иногда обнаруживает термолюминесценцию.
Типичные примеси Ca
Strunz (8-ое издание) 5/B.04-20
Hey's CIM Ref. 11.5.1
Dana (8-ое издание) 14.1.3.3
Молекулярный вес 147.63
Параметры ячейки a = 5.1Å, b = 8.41Å, c = 6.02Å
Отношение a:b:c = 0.606 : 1 : 0.716
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 258.20 ų
Двойникование Весьма обычно. Двойниковая плоскость {110}. Обычны двойники срастания, реже - двойники прорастания; встречаются также тройниковые сростки, и уступчатые полисинтетические срастания пластинчатого строения.
Точечная группа mmm (2/m 2/m 2/m) - Dipyramidal
Пространственная группа P mcn
Отдельность в нескольких направлениях.
Плотность (расчетная) 3.722
Плотность (измеренная) 3.74 - 3.78
Дисперсия оптических осей слабая
Показатели преломления nα = 1.516 - 1.520 nβ = 1.664 - 1.667 nγ = 1.666 - 1.668
Максимальное двулучепреломление δ = 0.150
Тип двухосный (-)
угол 2V измеренный: 7° , рассчитанный: 12° до 8°
Оптический рельеф умеренный
Форма выделения обычно встречается в виде сплошных зернистых, шестоватых, иногда лучистых и волокнистых агрегатов. Кристаллы стронцианита чаще всего призматические, дипирамидальные игольчатые и копьевидные. Как правило они сдвойникованы, что обуславливает псевдогексагональный облик.
Классы по систематике СССР Карбонаты
Классы по IMA Карбонаты
Сингония ромбическая
Хрупкость Да
флюоресценция Да
Литература Недосекова И.Л., Лотова Э.В. Находка стронцианита в Булдымском гипербазитовом массиве (Вишневые горы). - Материалы к топоминералогии Урала. Свердловск: УрО РАН, 1986. С. 56–61. Севостьянов Ю.А. Целестиновая и стронцианитовая минерализация в карбонатных отложениях озерской толщи на южном крыле Подмосковного бассейна. - Советская геология, 1968, N 2, 123-127.
Стронцианит Стронцианит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Стронцианит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Стронцианит







Разнообразие услуг в местных клиниках косметологии.
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл