Каталог Минералов
 

Всемирно известные изделия из родонита в России


Минералы и горные породы / Описание минерала Родонит
обсудить на форуме

Всемирно известные изделия из родонита в России

Родонит в небольших количествах в природе встречается довольно часто. В основном его месторождения образуются при процессах метаморфизма осадочных или эксгаляционно-осадочных карбонатных отложений, в которых марганец накапливается в карбонатной или оксидной форме совместно с халцедоном. При метаморфизме эти соединения переходят в силикаты марганца — родонит, бустамит и тефроит. На скарновых полиметаллических месторождениях родонит формируется на контактах известняков с гранитоидами или по трещинам в известняках.

Коренное месторождение родонита было открыто на Урале в конце XVIII в. в 25 км от г. Екатеринбурга около д. Сидельниково. В середине XIX в. этот красивый камень широко применялся в русском камнерезном искусстве.

Родонит хорошо полируется и довольно легко обрабатывается. Из него изготовляли торшеры с канделябрами, обелиски, роскошные вазы и чаши, которые хранятся в Государственном Эрмитаже. Всемирно известны торшеры из родонита высотой 280 см, которые украшают парадную лестницу Эрмитажа. Там же хранится знаменитая овальная ваза из родонита, выставлявшаяся на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 г. Высота вазы 85 см, диаметр 185 см.

Наиболее крупное и уникальное изделие из родонита — находящийся в соборе Петра и Павла в Ленинграде изумительный саркофаг массой 7 т, выточенный из цельной глыбы родонита массой 47 т.

В настоящее время из родонита изготавливают вставки в виде кабошонов и плоских таблиц, используемые в ювелирных и галантерейных изделиях.

География Россия
Минералы и горные породы / Описание минерала Родонит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Родонит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл