Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Л

Лазурит


Минералы и горные породы / минерал Лазурит
фотография минерала Лазурит
Английское название
Lazurite


Лазурит является минералом, который имеет сложную химическую структуру, а именно алюмосиликат натрия. Лазурит широко применяется в поделочных и ювелирных работах, выступает средством декорирования разнообразных статуэток, сувениров и прочего. Лазурит применяется для создания красочных мозаик. В некоторых случаях лазурит может содержать в себе редкие вкрапления пирита, который имеет золотой оттенок и придает минералу металлические блеск. Благодаря химическому составу лазурита, после его обработки можно получить конечный продукт, который будет явственно выделять густой синий цвет.

Наиболее качественные лазуриты добывают в Афганистане. Известны также месторождения лазурита в России, Таджикистане и Чили. Современные технологии позволяют создавать искусственный лазурит, однако его физико-химические свойства не соответствуют природному камню, поэтому он менее востребован и используем в поделочных работах. Лучше всего эстетические свойства лазурита проявляются под солнечными лучами, а пиритовые вкрапления могут создавать эффект искристости. Плотность лазурита колеблется в пределах 2,3-2,4 грамм на один сантиметр.

Лазурит  - минерал, каркасный силикат из группы содалита.

Синонимы

ляпис-лазурь, ультрамарин (искусственный аналог). Может содержать серу отчасти в форме сульфитных [SO3]2- и полисульфидных [SO?]2- ионов, где х = 2, 3 и 4, а также в виде Н2S. Именно с полисульфидными ионами связана наиболее интенсивная, густо-синяя до фиолетовой окраска.

У некоторых богатых сульфидной и полисульфидной серой разностей лазурита сингония может быть ромбическая, моноклинная и (редко) триклинная. Кристаллическая структура подобна структуре содалита, катион-анионные кластеры упорядочены в низкосимметричных разностях.

Химический состав лазурита из Мало-Быстринского месторождения, Слюдянка (в %): Na2O - 16,8; СаO - 8,7; Аl2O3 - 27,2; SiO2 - 11,8; S - 0,34, Сl - 0,25 и немного Н2O, ZrO, MgO, К2O, Fe2O3 и СО2.

Диагностические признаки

Для лазурита прежде всего характерен его интенсивный ярко-синий или голубой цвет как в массе, так и в тонких шлифах. Похож на синий содалит, но парагенетические соотношения совсем иные: первый - с щелочными силикатами, второй - с кальцитом, доломитом. От содалита отличается и выделением Н2S при разложении кислотами.В НСI разлагается, выделяет Н2S (чувствуется по запаху) и после выпаривания оставляет студенистый кремнезём.

Месторождения

Редко встречающиеся месторождения приурочены к контактам щелочных изверженных пород (сиенитов, гранитов и их пегматитов) с карбонатными породами. В ассоциации с ним, кроме кальцита, нередко наблюдаются пирит в виде мелких зернышек, хорошо видимых на полированных образцах, а также канкринит и другие минералы, за исключением кварца. Изредка обнаруживается в щелочных лавах (Везувий).

Знаменитое на территории России месторождение лазурита - Мало-Быстринское находится в Тункинских горах, на р. Слюдянке в Южном Прибайкалье, где лазурит образовался метасоматическим путем в результате реакций между пегматитом и доломитовыми породами. Здесь ему сопутствуют светлоокрашенный диопсид, скаполит, флогопит и кальцит, канкринит, иногда пирит и самородная сера. Первые находки лазурита в этом районе были сделаны в 1784 г. (по указанию местных крестьян).

Стариннейшим месторождением, пользовавшимся большой славой и описанным еще Марко Поло (1271), является месторождение Сары-Санг в Бадахшане (Афганистан), где массы лазурита разных оттенков (от индигового до голубого) образовались метасоматическим путём в известняках. Аналогичное месторождение Ляджвардара известно неподалёку от Сары-Санга, на Западном Памире (Таджикистан).

Применение

Как красивый поделочный камень лазурит привлекал к себе внимание издавна. Об этом камне имеются упоминания у писателей древних веков различных стран. В древней Греции и Римской империи лазурит пользовался особой славой как сырье для приготовления прочной и красивой натуральной краски.

Широко известны старинные изделия из лазурита в виде чаш, шкатулок, колец, статуэток, амулетов и множества безделушек. В ХУII в. лазуритовый камень употребляется для отделки драгоценностей, украшения мебели и каминов. В виде тонкого облицовочного материала он шёл на инкрустации в сочетании с золотом, бронзой и другими металлами. Особенно ценились разности василькового цвета с вкраплениями пирита. Мы встречаем этот камень в Санкт-Петербурге в колоннах Исаакиевского собора, на стенах в Зимнем дворце, в Эрмитаже в вазах, столах и пр.

В ювелирном деле используется тёмно-синий камень однородный, без видимых светлых включений. К ювелирным сортам относится плотный лазурит темно-синего, василькового и фиолетового цвета, он обрабатывается кабошоном или пластинами. В самом дорогом Бадахшанском лазурите обычны многочисленные золотистые блёстки вкраплений пирита.  Минерал экстракласса имеет яркий ультрамариновый цвет с фиолетовым оттенком. Иногда считается, что пирит снижает ценность лазурита, но есть и другое мнение, согласно которому небольшое количество пирита, равномерно распределенное по минералу лазурит,  это увеличивает его стоимость. Ювелирные изделия из него не уступают по цене украшениям из золота.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет глубокий синий, лазурно-синий, фиолетово-синий, зеленовато-синий
Цвет черты голубой
Происхождение названия Лазурит от араб. lazaward или перс. lazhward – синий камень
Место открытия Ladjuar Medam (Lajur Madan; Lapis-lazuli Mine; Lapis-lazuli deposit), Sar-e Sang (Sar Sang; Sary Sang), Koksha Valley (Kokscha Valley; Kokcha Valley), Khash & Kuran Wa Munjan Districts, Badakhshan Province (Badakshan Province; Badahsan Province), Afghanis
Год открытия 1890
IMA статус утверждён
Химическая формула Na6 Ca2(Al6Si6O24)(SO4,S,S2, S3,Cl,OH)2
Блеск стеклянный
матовый
жирный
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
непрозрачный
Спайность несовершенная по {110}
Излом раковистый
Твердость 5,5
Термические свойства Под п. тр., вспучиваясь, легко сплавляется в белое стекло. После прокаливания до тёмно-красного каления иногда усиливает свою окраску.
Типичные примеси Fe,Mg,K,H2O
Strunz (8-ое издание) 8/J.11-40
Hey's CIM Ref. 17.9.1
Dana (8-ое издание) 76.2.3.4
Молекулярный вес 498.31
Параметры ячейки a = 9.09Å
Число формульных единиц (Z) 1
Объем элементарной ячейки V 751.09 ų
Точечная группа 4 3m - Hextetrahedral
Пространственная группа P4 3n
Плотность (расчетная) 2.4(1)
Плотность (измеренная) 2.38 - 2.45
Показатели преломления n = 1.502 - 1.522
Максимальное двулучепреломление δ = 0.000 - изотропный, не обладает двупреломлением
Тип изотропный
Оптический рельеф низкий
Форма выделения Кристаллы очень редки, ромбододекаэдрического облика, похожие на кристаллы граната, массивные кристаллические агрегаты; обособленные вкрапленные зерна; зернистые и сплошные массы.
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония кубическая
Хрупкость Да
Литература Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
Иванов В.Г., Сапожников А.Н. Лазуриты СССР. Новосибирск. Наука. 1985. 172 с.
Лицарев М.А. Лазурит, его генезис и сырьевая база // В кн. Драгоценные и цветные камни как полезное ископаемое. М.: Наука. 1973. С. 62-80
Лазурит Лазурит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Лазурит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


Месторождения Минерала Лазурит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл