Каталог Минералов
 

Лазурит прожилково-пятнистый (фиолетово-синий, ярко-голубой и голубой)


Минералы и горные породы / Описание минерала Лазурит
обсудить на форуме

Лазурит прожилково-пятнистый (фиолетово-синий, ярко-голубой и голубой) образует участки неправильной формы (без резких границ) среди пятнистых лазуритов и отличается от последних наличием тонких прожилков белого, светло-серого или голубого цвета. Прожилки могут быть прямолинейными, слабоволнистыми или «перистыми» и ветвящимися. Чаще всего они развиты бессистемно, но иногда в их распределении намечается субпараллельная ориентировка.

Минеральный состав лазуритов с прожилково-пятнистым рисунком принципиально ничем не отличается от лазуритов с пятнистой текстурой, меняются только количественные соотношения минералов за счет различного состава прожилков. В участках незамещенных мраморов или в лазурите, обогащенном карбонатом, часто можно наблюдать прожилки синего или голубого лазурита. Карбонатные прожилки, секущие лазуритовую породу, часто сопровождаются лазуритом и флогопитом, ориентированным перпендикулярно к прожилку. В полевошпат-лазуритовой основной массе породы карбонатные прожилки нередко сопровождаются форстеритом.

В участках, обогащенных пироксеном, наблюдаются прожилки форстеритового или флогопит-лазуритового состава. Сочетание многообразных прожилков и причудливых пятен различной конфигурации, размеров и окраски придает неповторимое своеобразие лазуриту с прожилково-пятнистым рисунком.


Минералы и горные породы / Описание минерала Лазурит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Лазурит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл