Фотографии минералов Слюдянка, посёлок
Страницы:
1 |
2 |
3 |
4 |
Общие сведения
Слюдянку называют минералогической жемчужиной Прибайкалья. Слюдянское месторождение по разнообразию минералов уникально. В нашей стране с ним сопоставимо лишь два: на Урале и на Кольском полуострове. Добыча слюды (флогопита) на южном побережье Байкала ведётся с 18 века, что и обусловило название реки Слюдянка, станции Слюдянка (открыта в 1905 г.) и селения при ней. Городом Слюдянка стала в 1936 году.
В 50-х гг. здесь началась разработка мрамора на месторождении «Перевал». Достопримечательность мраморов «Перевала» - голубой кальцит, интенсивно окрашивающий мрамор до сине-голубого цвета. Слюда добывалась до начала 70-х гг. и считалась лучшей в России. Добыча прекращена из-за снижения спроса на листовую слюду. Недалеко от села Быстрого, в верховьях реки Малой Быстрой, раньше добывали лазурит. Красивый поделочный камень представляет собой непрозрачный минерал темно-синей окраски. Во всем мире известны только два таких месторождения, которые являются основными поставщиками высококачественного лазурита на мировой рынок. Лазурит относится к ювелирным камням.
Неповторимый синеватый цвет прекрасен в крупных отшлифованных изделиях. Камню поклонялись, находя в нем воплощение божественных сил. В культуре Древнего Египта он ценился дороже золота. В древности лазуриту приписывали целебные свойства: способность облегчать дыхание, укреплять зрение, оказывать помощь при излечении эпилепсии. Лазурит издавна применяли для изготовления особо качественной краски - ультрамарина. Лучшие картины эпохи Возрождения написаны с применением природного ультрамарина.