Фотографии минералов Калининградская область
Cтатьи по теме
- Немного истории янтарного промысла в Прибалтике
Янтарь известен человечеству с древнейших времен. «Солнечный камень» находили в руинах античных полисов и гробницах египетских фараонов. - Янтарные украшения — амулет, который нужен каждому
Несомненно, янтарь — один из самых необычных камней. С древних времен к нам пришло поверье, что этот камень славится волшебными свойствами. - Калининградский янтарь
Музей янтаря располагается в башне Дона, оставшейся от старинной системы городских укреплений. Здесь представлен янтарь во всей своей красе — камни от самых крохотных до огромных , от белых до почти непрозрачных черных.
Новости
21.06.2022 Калининградский янтарный комбинат нарастит переработку янтаря внутри региона
Новые экономические условия могут стать стимулирующими для переработки янтаря внутри Калининградской области. Такое мнение озвучил зампредседателя областного правительства Дмитрий Кусков в ходе пятого форума янтарной отрасли Amberforum, прошедшего в Светлогорске.
10.03.2022 Янтарный комбинат на полгода заморозил цены на сырье
Для обеспечения поддержки российским переработчикам и производителям ювелирных изделий с янтарем, украшений, сувениров, иной продукции с использованием солнечного камня, Калининградский янтарный комбинат, который входит в структуру Государственной корпорации Ростех, заморозил цены на сырье на 6 месяцев.
10.03.2022 Калининградская область вошла в тройку регионов с самыми дорогими обручальными кольцами
По итогу прошедшего года средняя потребительская стоимость обручальных колец в Калининградской области составила более 6,9 тысяч рублей за грамм. Данный показатель на 24,4 процента больше относительно предыдущего года, когда потребительская цена на кольца составляла примерно 5,6 тысяч рублей за грамм.
03.01.2022 КЯК добыл янтарный самородок, весом более 2,5 килограмм
Калининградский янтарный комбинат, входящий в состав Государственной корпорации Ростех, поставил новый рекорд по числу добытых за год самородков.
12.11.2021 Ювелирный рынок Калининграда начал расти
В период с января по сентябрь текущего года в Калининградской области розничный ювелирный рынок в ценовом эквиваленте увеличился на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,486 миллиарда рублей.
05.11.2021 Янтарный комбинат досрочно выполнил годовой план по добыче янтаря-сырца
Калининградский янтарный комбинат, входящий в структуру Государственной корпорации Ростех, добыл предписанный стратегическим планом на текущий год объем сырья на 2 месяца раньше.
01.10.2021 На ювелирном производстве Янтарного комбината открыты 130 вакансий
На Калининградском янтарном комбинате, входящего в Государственную корпорацию Ростех, состоялся День открытых дверей для будущих ювелиров и дизайнеров.
13.09.2021 Инвестиции в развитие калининградского янтарного кластера могут превысить 7 млрд рублей
Объем инвестиционных вложений в развитие янтарного кластера в Калининградской области может составить более 7 миллиардов рублей. Такую информацию озвучил заместитель главы Минпромторга Российской Федерации Алексей Беспрозванных в ходе рабочей поездки в Калиниградскую область.
24.02.2021 Первый в году янтарный самородок назвали в честь защитников отечества
Работниками Приморского карьера Калининградского янтарного комбината, входящего в Госкорпорацию Ростех, 22 февраля вне сезона добычи обнаружен янтарный самородок и несколько крупных балтийских самоцветов.
16.11.2020 Янтарный комбинат побил исторический рекорд по самородкам
Найденный в выходные кусок янтаря-сырца весом свыше килограмма стал девятнадцатым в коллекции уникальных янтарных камней 2020 года.
Общие сведения

Калининградская область – самый западный регион Российской Федерации. Распложенная на побережье Балтийского моря, она со всех сторон окружена иностранными государствами: на севере и востоке – Литвой, на юге – Польшей. Здесь даже время течет по – своему: на час отличается от московского и на два - от большинства стран Старого света.
История края богата событиями и выдающимися личностями, напоминания о которых до сих пор можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Это рыцарские замки и старинные храмы, поля легендарных сражений, университетские здания. Которые помнят великого философа Иммануила Канта. Многие провинциальные города состоят из целых кварталов довоенной постройки – узкие улочки, брусчатки и кукольные домики с черепичной крышей.
Маленькая Калининградская область сосредоточила у себя целых 90 процентов мировых запасов янтаря.
Местные жители этим безмерно гордятся, и у каждой уважающей себя калининградки дома непременно найдется ожерелье из прекрасного солнечного камня. Правда, носит их, местные красавицы не спешат, что, впрочем, не мешает ювелирам постоянно создавать из янтаря настоящие произведения искусства. Редкий турист покидает область без такого сувенира, к большой радости торговцев камней. А картины из янтаря вообще стали фирменным подарком калининградской земли. За ними сюда приезжают даже звезды шоу – бизнеса и крупные политики.
Редко где в мире найдется территория, на которой одновременно соседствует море, два залива и множество рек и озер. Только здесь можно увидеть растущие рядом сосны и тропические деревья, только здесь в водах обитает лососи и угри. Живописные ландшафты сопровождают вас на протяжении всего пути. Огромное Виштынецкое озеро на востоке области наравне с Женевским входит в число семи чистейших озер Европы. Куршская коса – полоса земли между морем и заливом – ещё в начале прошлого века была местом, куда на отдых собирались аристократы, а художники живописали тамошние дюны и сосны.
Погоду в области делают могучие вихри Атлантики, вместе с которыми рождаются знаменитые Балтийские штормы. У поселка Рыбачий на Куршской косе стоит «пьяный лес» - тысяча деревьев, наклоненные под одинаковым углом. Этот необычный след оставили после себя знаменитые ураганы.
Однако, стихия бушует, конечно же, не каждый день. Летом в области почти по - южному жарко и солнечно. Море долго остывает, и деревья чуть ли не до первого снега сохраняют зелёную листву. Морской климат смягчает и зимы, которые здесь совсем не холодные, но очень снежные.
По весне придорожные столбы и дымоходы старых домов обрастают причудливыми шапками. Это вьют свои гнезда аисты, которыми область богата, наверное, ни чуть не меньше чем янтарем. Длинноногих птиц можно увидеть среди бела дня прямо на нивах, где аисты беззастенчиво ловят лягушек. После зимовки птицы всегда возвращаются в эти благословенные. Экологически чистый край, чтобы свить здесь гнездо и вывести питомцев.
Минерально-сырьевая база Калининградской области
Минерально-сырьевая база Калининградской области представлена месторождениями нефти, янтаря, торфа, песчано-гравийного материала, песка, глины, пресной и минеральной воды, лечебных грязей, калийной соли, бурого угля. В их освоении участвуют более 400 предприятий и организаций, составляющих горнодобывающую отрасль.
Ежегодно на территории области добывается 800-850 тыс. т. нефти, до 250 т. янтаря, 250-300 тыс. м3 торфа, 1,5 млн. м3 материалов для стройиндустрии, 65 тыс. м3 минеральных вод.
Запасы каменной соли в Гусевском месторождении составляют 16 миллиардов тонн. Географическое положение области создает реальные перспективы поставки соли в северо-западный экономический район Российской Федерации, Скандинавские страны и страны Прибалтики. Соли бассейна могут быть использованы и как сырье для химической промышленности.
К важным ископаемым, разведанным в Калининградской области, относятся фосфориты. Наряду с такими элементами, как калий, железо, марганец, они являются важнейшим источником жизнедеятельности растительного и животного мира. Фосфорные минеральные удобрения имеют большое значение в повышении плодородия сельскохозяйственных земель.
Разведаны здесь и месторождения бурого угля, пригодного в качестве энергетического сырья, сырья для производства горного воска, углещелочного реагента, углегуминовых и органо-минеральных удобрений, топливных брикетов и других продуктов углехимии.
В регионе открыты богатые месторождения кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийного материала. Глины хороши в качестве сырья для приготовления обыкновенного и пустотелого кирпича. Песчано-гравийный материал используется при получении фракционного гравия и производстве щебня, для строительства и ремонта автомобильных и железных дорог.
В Калининградской области разведаны многочисленные залежи торфа. Суммарные запасы месторождения составляют 2,5-3 миллиарда кубических метров.
Калининградская область: геологические карты и другие материалы