24.05.2022Янтарный комбинат добыл четвертый в 2022 году самородок
В Приморском карьере Янтарного комбината была осуществлена добыча четвертого в текущем году самородка. Такую информацию опубликовала пресс-служба предприятия в понедельник, 23 мая.
23.05.2022«Суворов» стал третьим самородком, добытым на Янтарном комбинате в этом году
В Приморском карьере Калининградского янтарного комбината, который входит в Государственную корпорацию Ростех, 18 мая, в день памяти великого русского полководца Александра Суворова был добыт третий в текущем году самородком, вес которого составил 1025,7 грамма.
09.04.20227 апреля на Янтарном комбинате добыли первый в этом году самородок
В Приморском карьере Калининградского янтарного комбината, входящего в Государственную корпорацию Ростех, добыт первый в этом году янтарный самородок. Вес находки составил 1,569 килограмма. Уникальный образец получил название «Благовещение» в честь праздника, который православные христиане отмечают 7 апреля.
02.08.2021КЯК добыл три килограммовых янтарных самородка
Работниками Калининградского янтарного комбината, входящего в структуру Государственной корпорации Ростех, в течение трех дней были добыты три самородка свыше одного килограмма.
24.06.2021На Калининградском янтарном комбинате добыт янтарный самородок весом почти 2,5 килограмма
Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере извлек уникальный янтарь в понедельник, 21 июня. Вес самородка составил 2,424 килограмма. Камень имеет близкую к прямоугольнику форму, приглушенно-оранжевый цвет углеродной корочки и белый с золотыми прожилками цвет в месте скола.
Общие сведения
Поселение Пальмникен (Palmnicken) возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей.
Мощный импульс развития Пальмникен получает в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма «Штантин унд Беккер».
После Великой Отечественной войны Пальмникен отходит СССР и переименовывается в Янтарный. Прекратившаяся было добыча янтаря возобновляется в 1948 году.
В годы советской власти в городе силами янтарного комбината активно добывается янтарь. Его добыча достигала 600 тонн в год. Предприятие занималось не только добычей, но и переработкой камня.
В начале 90-х годов у градообразующего предприятия начались проблемы. С открытием границ в страну хлынул поток импортной продукции, которая превосходила по качеству отечественную. В результате, уже через несколько лет комбинат реализовывал только сырьё, которое скупали польские и литовские предприниматели. В итоге комбинат стал банкротом в 2000 году.