Каталог Минералов
 

Рифтовые системы Китайско-Корейской платформы


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Рифтовые системы Китайско-Корейской платформы
обсудить на форуме

В пределах Китайско-Корейской древней платформы развиты две различающиеся по морфологии, истории, кинематике и, очевидно, происхождению крупные рифтовые системы, имеющие, впрочем, обе субмеридиональное простирание - западная, Циркум-Ордосская (по Е.Е.Милановскому), и восточная, Восточно-Китайская; их разделяет антеклиза Шаньси.

Циркум-Ордосская система, как показывает ее название, развита по периферии Ордосского блока платформы. Ее основная ветвь, известная под названием Фэнвей, простирается вдоль западного края Ордоса от окаймляющего Циньлинский ороген крупного Северо-Циньлиыского левого сдвига к северо-северо-востоку до хр. Яншань в окрестностях Пекина. Ее ширина достигает 80 км. Составляющие систему грабены расположены кулисообразно и построены относительно симметрично. Смещения по ограничивающим их разрывам носили не только сбросовый, но и сдвиговый характер, и в целом система представляет зону не только северо-западного - юго-восточного растяжения, но и северо-северо-восточного левосдвиго-вого смещения (транстенсия).

Развитие подсистемы Фэнвей началось в позднем эоцене и продолжается до современной эпохи, о чем свидетельствует высокая сейсмичность. За это время в грабенах накопилось до 6-8 км континентальных обломочных отложений, причем распределение их мощностей показывает, что интенсивность рифтинга возрастала во времени.

Вторая подсистема Виркум-Ордосской системы дугообразно охватывает Ордосский блок с северо-запада; здесь амплитуда погружения рифтов достигает 10-12 км. Магматизм в Циркум-Ордосской системе проявлен незначительно.

Мощность земной коры под юго-восточной (Фэнвей) ветвью Циркум-Ордосской системы сокращена до 34-36 км, под северо-западной до 38-40 км против 44™ 46 км подОрдосом и Циньлинем. Но заметного подъема кровли астеносферы не наблюдается; он составляет всего 20 км.

Восточно-Китайская рифтовая система отличается значительно большей шириной, достигающей 300-450 км в средней части, а ее протяженность составляет -1500 км. Она протягивается через Северо-Китайскую равнину, залив Бохай Желтого моря и долину р. Ляохэ на севере; ее восточным ограничением служит зона сдвига Танлу, а на юге она, подобно подсистеме Фэн-вей, срезается Северо-Циньлинским сдвигом.

В соответствии со своей большой шириной Восточно-Китайская рифтовая система обладает сложным внутренним устройством и относится к категории по-лирифтовых систем. Она состоит из серии односторонних грабенов, разделенных более узкими горстами. Ограничены они листрическими сбросами, которые на глубине 10-15 км, очевидно, сливаются в единую поверхность срыва (detachment), полого наклоненную к востоку. Таким образом, эта система развивалась по модели асимметричного рифтинга - простого сдвига Б.Вернике. И здесь разломы имеют сдвиговую составляющую, т.е. снова налицо транстенсия.

Развитие системы началось еще в раннем эоцене, но закончилось к миоцену, когда на ее месте начала формироваться более широкая и плоская Северо-Ки-тайская синеклиза. Выполнение грабенов состоит в основном из континентальных обломочных, но местами с морскими прослоями отложений; их мощность достигает 10-12 км. В отличие от Циркум-Ордосской системы, вулканиты в разрезе играют заметную роль; они имеют толеит-базальтовый или щелочно-базаль-товый состав.

Глубинное строение Восточно-Китайской системы характеризуется заметным утонением земной коры -до 28-32 км против 34-40 км по периферии, а кровля астеносферы поднимается до 80 и даже 60-45 км по сравнению со 100-150 км на окружающей территории, т.е. налицо проявление мантийного диапиризма. Система отличается весьма высокой сейсмической активностью.

Судя по времени начала и окончания рифтинга, его связь с Индо-Евразийской коллизией здесь не просматривается, и скорее речь может идти об отдаленном влиянии конвергенции Евразийской и Тихоокеанской литосферных плит (или их субплит). Следует добавить, что бассейн Бохай один из самых богатых нефтегазоносных бассейнов Китая.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл