Каталог Минералов
 

Сахалино-Хоккайдская складчато-покровиая система


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Сахалино-Хоккайдская складчато-покровиая система
обсудить на форуме

Эта система на севере почти смыкается с Сихотэ-Алинской, а на юге отделяется от нее новообразованной впадиной Японского моря, обладая не северо-се-веро-восточным, как Сихотэ-Алинь, а почти строго меридиональным простиранием. В структуре этой системы четко выделяется две мегазоны: Западная и Восточная, разделенные Центральной шовной зоной, нередко рассматриваемой как граница двух литосферных плит (см. ниже).

Западная мегазона на севере включает Татарский пролив и Западно-Сахалинские горы, а на юге зону Сорачи-Йезо, или прогиб Исикари-Румои на о-ве Хоккайдо. Эту мегазону в основном слагает мощная, > 10 км, терригенная толща верхов нижнего мела - верхнего мела - кайнозоя, выполняющая преддуговый прогиб, сопряженный с Восточно-Сихотэ-Алинским магматическим поясом и с внешней, невулканической дугой восточного Сахалина и центрального Хоккайдо. Эта толща включает осадки в основном морского происхождения, но с отдельными перерывами, за которыми на севере следовало накопление континентальных, обычно угленосных слоев. На о-ве Хоккайдо из под этой формации обнажаются более древние образования: терригенная серия с участием кремней низов мела - юры и кремнисто-базальтовая серия юрского возраста. Все эти отложения были дислоцированы в основном лишь в конце плиоцена, причем более интенсивно на востоке, чем на западе. На Сахалине прогиб испытал частичную инверсию с образованием Западно-Сахалинского антиклинория, надвинутого к востоку на Тымь-Поронайскую (на севере) и Сусунайскую (на юге) наложенные плиоценовые молассовые депрессии, а на Хоккайдо, напротив, на восточное крыло прогиба была надвинута Центральная мегазона.

Центральнаямегазона наиболее типично представлена на о-ве Хоккайдо, где к ней относится зона Камуикотан и смежные с ней зоны. Примечательны они развитием офиолитов и голубых сланцев. Офиолиты имеют триасово-юрский (>185 млн лет), голубые сланцы раннемеловой (>145 млн лет) возраст, с повторным метаморфизмом в середине и конце мела - начале палеогена. Отложения среднего мела в данной зоне характеризуются олистостромово-турбидитным составом, причем олистостромы содержат глыбы триасовых и пермских мелководных известняков. Продолжение зоны Камуикотан на Сахалине усматривается в Сусу-найском хребте на юге острова и в Восточно-Сахалинских горах севернее; здесь эта зона имеет сложное по-кровно-надвиговое строение с западной вергентнос-тью, а ее разрез включает помимо меловых юрские и триасовые образования.

Восточная мегазона опять же наиболее полно выражена на о-ве Хоккайдо, где ей отвечает зона Хидака с развитием меловых отложений, вулканогенных (пил-лоу-лавы базальтов) в нижней части и терригенных (граувакки) в верхней. Метаморфизм отложений, приобретающих островодужный характер, нарастает к западу от эпидот-амфиболитовой до гранулитовой фации. Метаморфиты прорваны гранитами с возрастами от позднепалеозойского до раннемиоценового. Высокотемпературный метаморфический пояс Хидака составляет пару с Камуикотанским низкотемпературным (хотя последний древнее). Зона Хидака надвинута к западу на узкий синклинорий, на который с запада надвинута зона Камуикотан; вдоль надвига зоны Хидака выступает метаофиолитовый комплекс. На Сахалине аналоги этой зона обнажаются на п-ове Ани-ва и в Восточно-Сахалинских горах и представлены мощной толщей, включающей олистостромы, турби-диты (флиш), кремни, базальты как СОХ, так и остро-водужного типа; здесь же развиты офиолитовые покровы, перемещенные с востока.

На о-ве Хоккайдо зона Хидака сопровождается с востока зоной Токоро, не имеющей аналога на Сахалине. Она представляет аккреционный комплекс, состоящий из субдуцированных океанских образований, подвергнутых метаморфизму высоких давлений, и отложений глубоководного желоба, несогласно перекрытых грубообломочными отложениями сантон-кампан-ского возраста.

В палеогене Центральная и Восточная мегазоны Сахалина и Хоккайдо испытывали поднятие, а в неогене отдельные их участки были втянуты в опускания. Последнее было наиболее интенсивным в северной трети Сахалина, где мощность неогеновой молассы, представляющей древнюю авандельту Амура, достигает 7,5 км. Она выполняет Северо-Сахалинский нефтегазоносный бассейн, находящий свое продолжение на восточном шельфе острова. Складки, осложняющие строение этого бассейна и вмещающие нефтегазовые залежи, сопряжены с крупными правосдвиговыми зонами меридионального простирания.

Главным из них является сдвиг, примерно совпадающий с более древней коллизионной сутурой между Западной и Центральной мегазонами. Он простирается на 1500 км от места сочленения Курило-Камчатского и Японского глубоководных желобов до Охотско-Чукотского вулкано-плу-тонического пояса на севере. Этот сдвиг, возникший в позднем миоцене, сохраняет сейсмическую активность доныне и именно с ним было связано Нефтегорское землетрясение 27.05.95. Параллельно данному сдвигу через восток Сахалина и Хоккайдо и вдоль западной окраины Охотского моря через вал Кашеварова к г. Охотску протягиваются еще две сдвиговые зоны.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл