Каталог Минералов
 

Становой мегаблок


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Становой мегаблок
обсудить на форуме

Становой мегаблок Алдано-Станового щита сложен, по существу, тем же комплексом раннедокемб-рийских пород, что и Алданский мегаблок, но в его пределах более интенсивно проявлены тектоно-маг-матические процессы конца архея и особенно раннего протерозоя. В частности, на архей-протерозойском рубеже здесь внедрилась серия крупных расслоенных плутонов (Джугджурский на востоке, Олекминский на западе, и др.) габбро-анортозитов. А в конце раннего протерозоя (2,2-2,0 млрд лет т.н.) Становой пояс был интрудирован гранитами повышенной щелочности. С этой эпохой был связан его заключительный зональный метаморфизм и установление платформенного режима.

Господство последнего было прервано, однако, интенсивной позднеюрской-раннемеловой активизацией, вызванной субдукцией со стороны Монголо-Охотского подвижного пояса. Новый импульс активизации, приведшей к горообразованию, проявился в неогене, когда на месте Станового пояса возник одноименный хребет - окраинный элемент Центрально-Азиатского горного пояса.

В структурном отношении Становой мегаблок при общей субширотной ориентировке весьма гетерогенен. Между этим мегаблоком, ограниченным с севера Становым швом - северо-вергентным надвигом, и собственно Алданским мегаблоком, выделяется переходная Предстановая зона, также надвинутая к северу. В пределах этой зоны прослеживаются пограничные разломы между блоками, выделенными в Алданском мегаблоке, и часть исследователей относит данную зону еще к последнему. К ней приурочены блоки (Куруль-тинский, Зверевский, Сутамский), которые могут рассматриваться как выведенные на поверхность глубинные элементы Олекминского и Центрально-Алданского блоков. Они сложены в основном мафитами и ультрамафитами, метаморфизованными в гранулитовой фации. Некоторые ученые были склонны рассматривать эти образования как принадлежащие первичной океанской коре, существовавшей на месте будущего щита, но изотопно-геохронологические исследования этого не подтвердили - наиболее древние датировки соответствующих пород не превышают 3,2-3,3 млрд лет.

Во второй половине раннего протерозоя (2,2 млрд лет т.н.) на северо-западную часть Алдано-Станового щита, точнее, южную часть его Олекминского блока, очевидно в процессе рифтинга, была несогласно наложена крупная Удоканская впадина (протосинеклиза). Ее выполняет весьма мощная, до 12-13 км, толща континентальных обломочных красноцветов, примечательная своей высокой меденосностью. Нижняя часть этой толщи метаморфизована в зеленосланцевой, отчасти даже амфиболитовой фации и деформирована гранитогнейсовыми куполами, возникшими за счет ремобилизации архейского субстрата. В центральной же части впадины, в середине ее осадочного разреза разместился Кодаро-Кеменский гранитный лопо-лит, очевидно продукт того же процесса. Его возраст 1,9 млрд лет.

В более восточной части щита известны другие рифтогенные прогибы близкого возраста, но меньших размеров - Улканский, Билякчанский. В отличие от Удоканской впадины, эти впадины выполнены в основном кислыми вулканитами, прорванными гранитоида-ми с тем же, что в Удокане, возрастом - 1,9 млрд лет. Но их погружение продолжалось и позднее, с накоплением красноцветной молассоидной формации. К концу раннего протерозоя относится внедрение в Батомг-ском блоке лакколита щелочных гранитов.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл