Каталог Минералов
 

Впадина Южно-Китайского и Филиппинского морей


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Впадина Южно-Китайского и Филиппинского морей
обсудить на форуме

Впадина Южно-Китайского моря одна из наиболее обширных впадин окраинных морей тихоокеанской окраины Азии . Ее северная часть отделяет Филиппинскую дугу от побережья Юго-Восточного Китая, а южная часть ограничена п-овом Малак-ка, о-вами Суматра и Калимантан (Борнео). Глубоководная котловина бассейна простирается в общем восточно-северо-восточном направлении, достигая глубин 3700-4400 м. Она подстилается корой океанского типа мощностью около 6 км, при мощности осадков в центре котловины менее 0,5 км и тепловом потоке, превышающем нормальный. Выявленные здесь линейные магнитные аномалии позволили установить, что котловина сформирована субмеридиональным спредингом в интервале 32-17 млн лет т.н., т.е. между ранним олигоценом и началом среднего миоцена.

Со стороны континента глубоководный бассейн Южно-Китайского моря обрамляется обширным шельфом, на юго-западе объединяющим Индокитайский и Малаккский п-ова с Суматрой, Явой и Калимантаном и известным под названием шельфа Сунда. На севере этот шельф примыкает к побережью Юго-Восточного
Китая, где он подстилается позднекиммерийским фундаментом и где в его пределах выделяется цепочка бассейнов, простирающаяся от о-ва Хайнань в направлении Тайваньского пролива и продолжающаяся в Восточно-Китайское море (выше). Эти бассейны были заложены рифтингом в конце мела - начале палеогена, а в олигоцене рифтовая стадия сменилась стадией плавного погружения в направлении глубоководной котловины. На рифтовом уровне бассейны имеют большей частью асиммеричный профиль и состоят из полуграбенов, ограниченных с юго-юго-востока л метрическими сбросами. Грабены выполнены континентальными или прибрежно-морскими, а пострифтовый этаж сложен прибрежно- и мелководно-морскими, в основном песчано-глинистыми осадками. Глубина погружения фундамента, состоящего из гранитов и метаморфитов зеленосланцевой ступени, достигает 8-10 км. Накопление осадков на уровне эоцен-олигоценового и среднемиоцен-раннеплиоценового несогласий прерывалось излияниями базальтов.

Юго-западнее о-ва Хайнань в Южно-Китайское море с юго-восточным простиранием продолжается с суши в залив Бакбо (Тонкинский) Ханойский прогиб, образование этого прогиба связано с активностью левого сдвига Красной реки, начавшейся в олигоцене; до позднего миоцена он развивался в режиме транстен-сии, которая затем сменилась транспрессией, приведшей к частичной инверсии ранее образованной «цветковой» внутренней структуры. Бассейн выполнен в основном дельтовыми и мелководно-морскими терриген-ными отложениями, мощность которых достигает на юго-востоке 13 км. Далее прогиб срезается меридиональным линеаментом - правым сдвигом Хайнань-Сунда, простирающимся касательно к побережью Центрального Вьетнама и сопровождающимся с его стороны подводной грядой Тритон. Линеамент перекрыт на юге среднемиоценовой карбонатной платформой.

Вдоль побережья Юго-Восточного Вьетнама простирается Меконгский прогиб, представляющий важный нефтегазоносный бассейн. Его фундамент образован верхнеюрско-меловыми гранитами и вулканитами продолжения Восточно-Азиатского краевого вулкано-плу-тонического пояса, а чехол сложен олигоценовыми и более молодыми отложениями, в низах континентальными, выше - мелководно-морскими терригенными, подчиненно карбонатными. Не исключено, что в грабенах присутствуют осадки палеоцен-эоцена.
Параллельно Меконгскому прогибу, отделяясь подводной грядой, протягивается другой нефтегазоносный бассейн-Южно-Коншонский, имеющий аналогичное строение. В обоих бассейнах над горстовыми поднятиями фундамента образовались пологие поднятия и в чехле; как те, так и другие служат ловушками для залежей углеводородов.

Оба только что названных бассейна находятся в торцовом сочленении с системой бассейнов Сиамского залива, начинающейся на суше в Таиланде и включающей Тайскую (Паттани), Малайскую и Пенью впадины. Она простирается параллельно структурам Малак-ки в северо-северо-западном направлении и отделяется от южновьетнамских бассейнов грядой того же простирания. Заложение Сиамской системы впадин произошло в эоцене на гетерогенном мезозойском фун-даменте. Рифтовая фаза продолжалась до позднего олигоцена, сменившись пострифтовой, прерванной деформациями сжатия в позднем миоцене. Глубина погружения фундамента достигает на юге 12 км.

Еще одна система впадин простирается вдоль юго-восточного ограничения Южно-Китайского моря, представленного о-вами Калимантан и Палаван. Самой крупной из них является Саравакская впадина, наложенная на верхнемеловой-нижнепалеогеновый фундамент с участием офиолитов и выполненная мощной (до 10 км) толщей мелководно- и прибрежно-морских карбонатно-терригенных отложений. И эта впадина нефтегазоносна. Северо-восточнее, вдоль о-ва Палаван протягивается допозднемиоценовый, засыпанный осадками глубоководный желоб.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл