Каталог Минералов
 

Алтае-Саяно-Западно-Монгольская область


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Алтае-Саяно-Западно-Монгольская область
обсудить на форуме

Эта область занимает симметричное положение по отношению к описанной в предыдущем разделе, располагаясь по другую, северо-восточную сторону Обь-Зайсанской позднегерцинской зоны с ее осевой суту-рой, отвечающей окончательному закрытию основной части Палеоазиатского океана. На северо-востоке она примыкает к Сибирскому кратону, на северо-западе погружается под мезозойско-кайиозойский чехол Западно-Сибирской платформы, частично продолжаясь лишь вдоль ее восточного края Енисейским кряжем. На востоке ее условным ограничением может служить меридиан южного окончания Сибирского кратона, на котором происходит смена северо-западных простираний, преобладающих в данной области, на юго-западные, свойственные восточному сегменту Урало-Охотского пояса.

Однако в то время как краевые зоны рассматриваемой области - Рудный и Горный Алтай, с одной стороны, Енисейский кряж и Восточный Саян, с другой, простираются в генеральном северо-западном направлении, расположенные в центральной части области структурные зоны существенно отклоняются от этого направления, обнаруживая преимущественно широтную ориентировку ; таковы Западно-Саянская, Сангиленская, Хамардабанская, Джидинская зоны.

Описание структуры области целесообразно начать с зон, периферических по отношению к Сибирскому кратону - Енисейского кряжа и Восточного Саяна, которые с известной долей условности можно рассматривать как звенья единой Енисейско-Саянской зоны. Дело в том, что от Сибирского кратона она отделяется общим для обоих сооружений Присаяно-Енисейским прогибом, выполненным позднерифейско-раннекемб-рийской молассой мощностью до 4 км. Прогиб выклинивается в юго-восточном направлении, не достигая Шарыжалгайского выступа фундамента Сибирского кратона . Слагающая этот прогиб толща дислоцирована довольно слабо; между Ангарой и Каном она несогласно перекрыта чехлом кратона.

Протягивающийся вдоль правобережья Енисея к северу от устья Ангары Енисейский кряж сложен в основном мощной, до 8-10 км толщей средне- и верхне-рифейских терригенных, частично флишоидных, с отдельными кремнисто-карбонатными пачками, слабо-метаморфизованных (филлиты) отложений. Они представляют, очевидно, образования внешнего шельфа и склона Сибирского континента и залегают несогласно на нижнепротерозойском кристаллическом фундаменте. Этот фундамент выступает в ядрах антикли-нориев в виде гранито-гнейсовых куполов и валов; связанный с ними комплекс гранитоидов датирован в 1850±100 млн лет. Нижнепротерозойский фундамент кряжа прорван дайками мафитов повышенной щелочности и несогласно перекрытрифеем с бимодальными вулканитами в основании - свидетелями рифтинга. Рифейский разрез разделен на две части несогласием, отвечающим границе среднего и верхнего рифея; к ней приурочено внедрение гранитов с возрастом 950± 50 млн лет. В середине позднего рифея этот комплекс был дислоцирован, прорван новой генерацией гранитоидов, датированных 850±50 млн лет, и несколько ме-таморфизован. Дислоцированность и метаморфизм возрастают в западном направлении, где на этот комплекс шарьированы офиолиты и островодужные вулканиты, выступающие в северо-западной части кряжа вдоль Енисея. Возраст этих образований не древнее второй половины среднего рифея, а время их обдук-ции на рифейский комплекс окраины Сибирского континента - не ранее 620-600 млн лет т.н. Между тем возраст деформаций рифейского комплекса основной части кряжа, как указывалось выше, порядка 850 млн лет, на него несогласно наложены впадины, выполненные молассой верхов верхнего рифея и венда.

К югу от впадения в Енисей Ангары зона развития «миогеосинклинального» рифея тектонически выклинивается и к Предсаяно-Енисейскому молассовому прогибу непосредственно подступает Канско-Бирюсинская
полоса выходов раннедокембрийского кристаллического комплекса, которая уже рассматривалась выше в качестве выступа фундамента Сибирского кратона, но ее с равным основанием можно считать краевым поднятием Восточного Саяна. Основная же часть этого сооружения отделена от Канско-Бирюсинского поднятия Главным Саянским разломом, крупным правосторонним сдвигом северо-западного простирания. За этим разломом в северо-западной части Восточного Саяна выделяется прогиб, выполненный мощной (около 6 км) толщей интенсивно дислоцированных и метаморфизованных в зеленосланцевой фации в основном метапелитовых рифейских образований с подчиненным участием вулканитов и карбонатов. В этой же зоне известны тела серпентинизиро-ванных ультрамафитов, скорее всего аллохтонные аналоги рифейских же офиолитов Енисейского кряжа. На востоке на этот рифейский комплекс наложен Майский прогиб, выполненный вендской молассой и кар-бонатно-терригенным кембрием общей мощностью до 7 км, уже относительно слабо дислоцированными.

В юго-восточном направлении оба прогиба - рифейский и венд-кембрийский, выклиниваются, и непосредственно к Главному разлому подступает составлявший их юго-западное ограничение Дербинский «антиклинорий» - поднятие, занимающее центральное место и в структуре, и в рельефе Восточного Саяна. Сложено оно породами среднего протерозоя, метамор-физованными в амфиболитовой фации - гнейсами, амфиболитами, кварцитами, мраморами, весьма интенсивно дислоцированными и несогласно перекрытыми верхним рифеем. В оба эти комплекса внедрены гранитоиды с возрастом 860 млн лет, близко соответствующим возрасту гранитоидов Енисейского кряжа, завершающих его доорогенное развитие.

Дербинское поднятие с обеих сторон, северо-запада и юго-востока ограничено крутыми разломами и в настоящее время иногда рассматривается в качестве одного из микроконтинентов в Палеоазиатском океане.
Юго-западное крыло Восточно-Саянского ороге-на, обращенное к Минусинской межгорной впадине, сложено значительно более молодыми образованиями - венд-раннекембрийскими офиолитами, кембрийскими островодужными вулканогенно-осадочными породами, претерпевшими основные деформации уже в конце кембрия - начале ордовика. Но завершение формирования Восточно-Саянского орогена приходится на девонский период, что видно из внедрения в это время плутонов субщелочных гранитоидов и образования молассовой Рыбинской впадины, наложенной на северо-восточное крыло орогена.

В юго-восточной части Восточного Саяна к Главному разлому с запада под большим углом непосредственно примыкают структуры существенно иного простирания и природы. В первую очередь это Гаргано-Хамардабанский микроконтинент, рассматривавшийся уже выше, в юго-восточном Саяне представленный Гарганской глыбой, вернее, антиформой. Чехол микроконтинента включает верхнерифей-ско-нижнекембрийскиетерригенные, а выше карбонатные отложения, известные своей фосфоритоносностью. На северо-западный край микроконтинента шарьиро-ваны офиолиты двух генераций - позднерифейской перед вендом, и венд-раннекембрийской в конце раннего кембрия, образованные в окраинноморском бассейне восточной Тувы. Обдукция сопровождалась ре-мобилизацией раннедокембрийского субстрата микроконтинента с образованием гранито-гнейсовых куполов.

Окраинноморской бассейн восточной Тувы обрамлялся с севера вулканической дугой. На северо-востоке он был, вероятно, связан в венде - начале кембрия с аналогичным бассейном юго-западного склона Восточного Саяна, а на юго-юго-западе, через трансформный разлом - с более широким бассейном Озерной зоны Западной Монголии. Зона этого, в общем субширотного Ханхухэйского трансформного разлома играла огромную роль в развитии структуры Монголии. Она прослеживается на востоке в пределах Восточного Забайкалья и сохраняет активность в качестве правого сдвига до современной эпохи - с ней было связано крупное землетрясение 1905 года.
На востоке Озерная зона граничит с Дзабханским микроконтинентом, возможно представляющим смещенное по Ханхухэйскому разлому южное продолжение Гаргано-Хамардабанского микроконтинента. Дзабханский блок характеризуется выходом на поверхность наиболее древних образований его фундамента - архейских. На этот блок с запада шарьированы офиолиты и островодужные вулканиты Озерной зоны. А в его тылу простирается другая, более узкая зона с веид-раннекембрийской корой океанского типа - Баянхон-горская северо-западного простирания, скорее всего красноморского типа.

К северу от Ханхухэйского разлома на южный край Хамардабанского микроконтинента, выходящего к юго-западному побережью оз. Байкал, надвинуты венд-раннекембрийские офиолиты и раннекембрийские островодужные вулканиты широкой Джиджскойзоны, на востоке прослеживающейся до р. Витим.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл