Каталог Минералов
 

Байкало-Патомская дуга


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Байкало-Патомская дуга
обсудить на форуме

Эта дуга вдоль своего западного фланга, проходящего на юге вдоль северо-западного Прибайкалья, а также в своей вершине полого и многократно надвинута на основную, Ангарскую часть Сибирского кра-тона, а вдоль восточного фланга на Алданский щит, от которого она отделена Жуинским разломом, представляющим, очевидно, кроме того, правый сдвиг. Сдвиговая (левосторонняя) компонента должна присутствовать и в зоне разломов западного фланга дуги, ибо иначе трудно объяснить ее внедрение с юго-юго-запада в тело древнего Сибирского континента . Отходящий от вершины дуги в северо-северо-во-сточном направлении Уринский авлакоген свидетельствует о расколе Сибирского кратона на Ангарский и Алданский мегаблоки, произошедшем,вероятно, в конце среднего - начале позднего рифея, с которым, по-видимому, и было связано образование сфенохазма, в который позднее был вписан Байкало-Патомский ороклин. Не вполне ясна ситуация с юго-восточным ограничением рассматриваемой дуги.

Здесь она граничит со Становым поясом - южной частью Алдано-Станового щита, очевидно, вдоль южного продолжения Жуинского разлома. Таковым может быть Джел-тулакский разлом юго-юго-восточного простирания, но к западу от него располагается Малхано-Ябло-новый блок раннедокембрийского кристаллического фундамента, который обычно рассматривается как прямое продолжение Становика. Однако принятие этого допущения представляло бы трудно преодолимое препятствие для мобилистского истолкования формирования Байкало-Патомской дуги, если только не допустить, что Становой пояс вместе с его Малхано-Яб-лоновым продолжением сомкнулся с Алданским щитом лишь в среднем палеозое, а не в конце раннего протерозоя, как следует из того факта, что шов между ними залечен габбро-анортозитовыми плутонами последнего возраста.

Вершина дуги заполнена карбонатно-терригенны-ми отложениями верхнего (и верхов среднего?) рифея, принадлежавшими, очевидно, внешнему шельфу Сибирского континента, заполняющими Северо-Пато-мский прогиб и имеющими мощность до 4 км. В низах они прослоены тиллитами. Прогиб ограничен с юга узкими поднятиями, в которых на поверхность выступает сложно дислоцированный, глубоко метаморфи-зованный и прорванный гранитами нижнепротерозойский комплекс. Эти поднятия, должно быть, отвечают внешней кромке шельфа. Далее к югу расположен довольно широкий Бодайбинский ежклинорий, в котором мощность рифея возрастает до 10-12 км, в нем появляются более глубоководные отложения, а на юге и вулканиты. Это, следует думать, уже отложения континентального склона и подножья. На западе синклинорий суживается и переходит в Олокитский прогиб, где ри-фей интенсивно дислоцирован, метаморфизован в зе-леносланцевой фации и прорван гранитоидами пред-вендского возраста. Южнее этих структур протягивается Байкало- Шуйский офиолитовый пояс; слагающие его офиолиты отвечают ложу позднерифейского океанского бассейна. С офиолитами ассоциирует остро-водужный вулканический комплекс.

Центральное положение в Байкало-Патомской дуге занимает Баргузинский микроконтинент, лежащий в одной полосе с Хамардабанским, но, возможно, отделенный от него с запада соединительным звеном между Джидинской и Байкало-Муйской офиолитовыми зонами. Строение Баргузинского микроконтинента, особенно его фундамента, изучено слабо в связи с тем, что в него внедрен огромный средмепалеозойский Бар-гузино-(Ангаро)-Витимский батолит, занимающий основную площадь поверхности микроконтинента. Его фундамент является заведомо докембрийским, судя по залеганию в наложенных рифтогенных прогибах мощных (до 9-10 км) грубообломочных отложений венда, перекрываемых шельфовой карбонатной формацией нижнего-среднего кембрия. Южнее, однако, последняя оказывается заметно дислоцированной и к ней присоединяется ордовикско-силурийский, а возможно, и девонский флиш. Но не исключено, что эти образования надвинуты с юга, из смежной зоны.

На юге Баргузинский микроконтинент граничит по разлому с Еравнинской (Удино-Витимскои) зоной, уже не повторяющей изгиб Байкало-Муйской дуги, а простирающейся в восточно-северо-восточном направлении на видимом продолжении Джидинской зоны. Слагается эта зона не только кембрийскими, но и ордо-викско-силурийскими островодужными вулканитами. Раннепалеозойская вулканическая дуга, вероятно, была энсиматической, поскольку она находилась на продолжении Джидинской.

Южным ограничением Еравнинской зоны и наиболее южным элементом всего Байкало-Витимского коллажа является Малхано-Яблоиовый микроконтинент (Хилокская зона, см. ниже). Его раннедокембрийский кристаллический фундамент прорван раннепалеозой-скими гранитоидами и перекрыт венд-кембрийскими вулканитами. В позднем палеозое-триасе на него оказался наложенным Селенгино-Витимский вулкано-плу-тонический пояс - продукт субдукции литосферы Монголо-Охотского океанского бассейна, с образованием которого Малхано-Яблоновый микроконтинент граничит по Главному Монголо-Охотскому разлому.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл