Каталог Минералов
 

Западно-Сибирская мегасинеклиза


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Западно-Сибирская мегасинеклиза
обсудить на форуме

Западно-Сибирская мегасинеклиза-самая крупная на Земле впадина молодой платформы, занимающая площадь более 3,5 млн км2 и вмещающая 6 млн км-1 осадков мезозоя и кайнозоя. Одновременно она является одним из богатейших нефтеносных и богатейшим газоносным бассейном мира. Западный борт мегасинек-лизы частично перекрывает восточные зоны Уральской системы, на юге под ее чехол погружаются структуры Центрального Казахстана и Алтае-Саянской области, на востоке - Енисейского кряжа, а севернее -северо-западной части Сибирского кратона и Таймырской складчато-покровной системы. На севере бассейн открывается в Южно-Карскую впадину.

Фундамент мегасинеклизы является весьма гетерогенным и включает разновозрастные и разнотипные структурные элементы . Если не считать погребенный северо-западный выступ Сибирского кратона, то наиболее древними элементами фундамента мегасинеклизы являются северное погружение Кокче-тавского массива, лежащий на его северном продолжении полностью погребенный Уват-Хантымансийский массив, вероятные северные продолжения осевых зон Восточно-Уральского и Зауральского поднятий, Касский массив - предполагаемое западное ограничение системы Енисейского кряжа, и Барнаульский массив на юге; последние два выделены исключительно по геофизическим данным. С юга под чехол синеклизы продолжаются салаириды Кузнецкого Алатау и юго-западного склона Восточного Саяна и каледониды востока Центрального Казахстана. Стержневое положение в структуре фундамента занимает северное продолжение позднегерцинской Иртыш-Зайсанской системы, вдоль которой, точнее, ее Чарского шва, произошло окончательное закрытие северной части Палеоазиатского океана (в пределах современной суши). В.Н.Пучков предполагает, что эта сутура достигает южного побережья Карского моря и здесь сочленяется с сутурой, отделявшей Урал от Центрального Казахстана, однако в Южно-Карской впадине мог сохраниться реликтовый бассейн с океанской корой. А С.В.Аплоиов высказал предположение, что позднепа-леозойская коллизия ие привела к полному замыканию океана и в пределах современной суши также могли сохраниться впадины с океанской корой, впоследствии заполненные осадками палеозоя. Основанием для их выделения являются большая глубина залегания кровли консолидированного фундамента и его повышенная плотность, могущая свидетельствовать об отсутствии «гранитного» слоя.К концу перми закончилась кратонизация фундамента, а на рубеже перми и триаса начался новый этап развития территории -этап широкомасштабного континентального рифтогенеза. В результате возникла сложная сеть рифтов общего меридионального простирания , в которой центральное положение занимает Уренгойско-Колтогорский рифт, протянувшийся на 1500 км от Омска до Карского моря и достигающий на севере ширины 80 км. В основании поли-рифтовой системы мощность коры менее 36 км, а в ее подошве на ширину до 750 км верхняя мантия заметно резуплотнена на глубину до 70 км. В консолидированной коре на севере в полосе шириной в 400 км выделяется три блока с повышенными скоростями сейсмических волн и магнитной восприимчивостью. Признается, что эта кора близка по характеру к океанской (В.С.Сурков и др.). В свое время интерпретация магнитного поля дала основание С.В.Аплонову высказать гипотезу о том, что на севере Западной Сибири в конце перми - начале триаса рифтинг перешел в спрединг и создал здесь «Обский океан». Хотя наименование этой структуры, в лучшем случае красноморского типа, океаном и было некоторым преувеличением, представляется очевидным, что континентальный рифтинг на севере Западной Сибири в эту эпоху перерос в спрединг, пусть ограниченный и, возможно, рассеянный.

Рифтовые грабены в раннем и начале среднего триаса заполнялись базальтами и подчиненно обломочными осадками, а в конце среднего и позднем триасе осадконакоплеиие стало чисто терригенным, на севере - с морскими прослоями, и вышло за пределы грабенов, положив начало формированию осадочного бассейна. Юрские отложения, также терригенные, распространены еще шире, причем ареал их распространения постепенно расширялся вверх по разрезу и снова на севере континентальные условия, способствовавшие угленакоплению, сменялись морскими. В конце средней юры морская трансгрессия охватила весь бассейн, тектоническое погружение обогнало темп поступления с суши обломочного материала, бассейн стал относительно глубоководным и в нем вплоть до раннего берриаса происходило накопление маломощных глинистых осадков, резко обогащенных органическим веществом. Эта баженовская свита и ее аналоги рассматриваются как основной генератор нефти в бассейне.

В неокоме тектоническая активность в обрамлении бассейна возросла, началась регрессия и его заполнение преимущественно обломочными осадками, хотя в центральной части еще сохранялись глубоководные условия. Апт-сеноманские отложения имеют песчано-глинистый состав, а туронские являются преимущественно глинистыми, отвечая началу самой крупной трансгрессии в истории бассейна. Сенон сложен кремнистыми глинами и опоками, а с датского века - палеоцена начинается регрессия, которая в эоцене временно сменяется трансгрессией, снова с накоплением кремнистых глин. В олигоцене море окончательно покидает мегасинеклизу и она превращается в неогене в озерно-аллювиальную равнину. Но при этом ее северная часть, ранее наиболее интенсивно погружавшаяся, испытывает инверсию - здесь возникает широтное Надым-Пурское поднятие, где непосредственно под четвертичным покровом залегают верхний мел и нижний палеоген.

В структурном отношении Западно-Сибирская ме-гасинеклиза представляет весьма плоскую депрессию , хотя глубина погружения ее фундамента на севере, в Лмало-Тазовском регионе, и достигает 7-8 км. Бортовые части мегасинеклизы представляют очень пологие и широкие моноклинали, а в ее центральной части выделяют также чрезвычайно пологие своды и мегавалы, разделенные, соответственно, впадинами и прогибами; амплитуда этих структур 50-100 м. В их пределах различают валы и купола, амплитуда которых обычно не превышает 100 м, а в их рамках-множество (>1000) локальных поднятий с амплитудой в десятки метров. Все эти структуры, особенно мелкие, имеют разнообразную ориентировку, но наиболее крупные преимущественно северо-западную, меридиональную и северо-восточную в соответствии с господствующим простиранием структур обрамления и фундамента.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл