Каталог Минералов
 

Каледониды северо-востока Центрального Казахстана и герциниды Джунгарии


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Каледониды северо-востока Центрального Казахстана и герциниды Джунгарии
обсудить на форуме

К востоку и северо-востоку от Казахско-Киргизского микроконтинента и восточного окончания Тянь-Шаня и к юго-западу отОбь-Зайсанской позднегерцин-ской складчатой зоны лежит область весьма сложного строения, северная часть которой завершила свое активное развитие к девону, а южная, Джунгарская - в позднем палеозое. Границей между ними служит девонский краевой вулкано-плутонический пояс, имеющий форму открытой к югу подковы, западная половина которой примыкает к Казахско-Киргизскому микроконтиненту, а восточная разграничивает каледониды и герциниды. Внутренняя структура области отличается сочетанием структурных единиц различного простирания - северо-восточного, северо-западного, субмеридионального, субширотного; поэтому она часто описывается как «мозаичная». Но такой характер этой структуры явно вторичен и обязан расчленению сдвигами первичных структур, в основном вулканических дуг. Наболее существенную роль играет Центрально-Казахстанский меридиональный разлом - сдвиг, простирающийся из района Павлодара к оз. Балхаш.

Все же можно отметить преобладание в современной структуре северо-западного сектора простираний от северо-восточных до широтных. Южнее и к востоку от Центрально-Казахстанского разлома уже господствуют северо-западные простирания, параллельные Иртыш-Зайсанской зоне, но на юге, в Джунгарии, они прерываются северо-восточными, затем сменяющимися запа-до-северо-западными.

Северный, каледонский сегмент области представляет коллаж офиолитовых поясов венд-ордовикского возраста, отвечающих окраинноморским бассейнам, поясов островодужных вулканитов кембрийско-ордо-викского возраста и континентальных блоков, отколотых от Казахско-Киргизского микроконтинента в процессе позднерифейско-вендского рифтинга. Наиболее протяженными элементами этого коллажа являютсясь Джалаир-Найманская офиолитовая зона северо-северо-западного простирания - продукт рифтогенеза и спрединга красноморского типа, отколовшего от Казахстании Актау-Моинтинекую глыбу, и протянувшаяся вдоль северо-восточной границы области с северо-запада на юго-восток Бощекуль-Чингизская вулканическая дуга, продолжавшая свое развитие в силуре. Широтное ответвление этой раннепалеозойской окраины западнотихоокеанского типа внедрилось с востока в Казахско-Киргизский микроконтинент в виде Джаркаинагач-Калмыккульского бассейна, отколов от последнего Кокчетавскую глыбу. Основной эпохой формирования коллажа был поздний ордовик-такон-ская эпоха глобального тектогенеза. Энергичные склад-чато-надвиговые деформации сопровождались обдук-цией офиолитовых покровов на восточный край микроконтинента, а также становлением многочисленных и крупных плутонов гранитоидов не только в пределах бывшей океанской области, но и микроконтинента, от Кокчетава до Северного Тянь-Шаня включительно, очевидно вследствие субдукции океанской литосферы под микроконтинент.
В силуре вдоль восточного и южного краев испытавшего поднятие микроконтинента началось накопление красноцветной грубой молассы, а также наземные вулканические извержения, предвосхитившие образование в девоне упоминавшегося уже выше мощного вулкано-плутонического пояса. В тылу накапливаются молассы, наибольшей (4-5 км) мощности - в новообразованных Тенизской и Джезказганской впадинах.

А перед фронтальной частью вулкано-плутонического пояса накапливается туфогенно-терригенный флиш обособившегося в это время Джунгаро-Балхашского бассейна, достигающий в преддуговом прогибе огромной - 15 км - мощности. В середине среднего девона проявляются деформации сжатия, усложняющие структуру каледонид и отвечающие тельбесской фазе тектогенеза, установленной в Алтае-Саянской области . Вслед за этим в обстановке рифтинга в тылу вулканического пояса формируются задуговые впадины, в которых временами в условиях некомпенсированного погружения отлагались черные сланцы. Развитие этих впадин продолжалось и в раннем карбоне. Между тем на микроконтиненте в фаме-не-визе отлагался мелководно-морской карбонатный чехол.

В середине раннего карбона новый вулкано-плутонический пояс возникает на юго-востоке области, смещенный в этом направлении по отношению к девонскому. Он охватывает подковой сузившийся Джун-гаро-Балхашский бассейн, обмелевший и заполняемый в течение позднего палеозоя туфогенно-терригенными осадками мощностью до 3 км. В середине визейского века выполнение бассейна начинает испытывать сжатие, новые импульсы которого повторяются в позднем палеозое.

Оживление в позднем палеозое поднятий на микроконтиненте сопровождается накоплением в Тениз-ской и Джезказганской впадинах обломочных толщ мощностью до 4,5 км. Восточнее в среднем карбоне обособляется широтный Карагандинский бассейн с накоплением лимнической угленосной толщи, сменяемой вверх по разрезу континентальными отложениями.

Джунгаро-Балхашская герцинская складчатая система на востоке приобретает субширотное простирание и через меридиональный разлом сочленяется с За-падно-Джунгарской системой, простирающейся в аномальном для области северо-восточном направлении и почти под прямым углом срезающей южное окончание Бощекуль-Чингизской каледонской вулканической дуги. А.А.Моссаковский с коллегами недавно высказали предположение, что Западно-Джунгарская система приурочена к палеотрансформному разлому (Тран-сджунгарскому), функционировавшему с раннего девона до начала среднего карбона включительно.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл