Каталог Минералов
 

Тихоокеанская окраина Азии


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Тихоокеанская окраина Азии
обсудить на форуме

В пределах самого материка эта окраина включает структурные элементы, расположенные к востоку от Сибирского, Китайско-Корейского и Южнокитайского кратонов. Наибольшей шириной она обладает в пределах Северо-Востока России (рис.5-36), простираясь от долины Лены и Алдана на западе и до Берингова и Охотского морей на востоке. Здесь она естественно делится на два крупных региона: Верхояно-Чукот-ский, структура которого сложилась в основном к середине раннего мела, т.е. имеет позднекиммерийский возраст, и Корякско-Камчатский, продолжавший активно развиваться в кайнозое и частчино сохранивший высокую эндогенную активность и в современную эпоху. Их границей служит средне- и позднемеловой Охот-ско-Чукотский вулкано-плутонический пояс, простирающийся в северо-восточном направлении, конформно внутренней структуре Корякско-Камчатской области, и наложенный, очевидно, на зону субдукции, ограничивавшую Евразийскую плиту в эпоху формирования данного пояса.

К югу от впадения Амура в Охотское море рассматриваемая континентальная окраина представлена горным сооружением Сихотэ-Алиня, сложная структура которого имеет позднемеловой возраст. На западе Сихотэ-Алииь отделяется от восточного окончания Урало-Охотского пояса древними массивами - Буре-инским-Цзямусы и Ханкайским. На юге это сооружение примыкает к северо-восточному выступу Китайско-Корейского кратона, занимающего вместе с вероятным продолжением Южнокитайской платформы почти весь Корейский п-ов, за исключением крайней южной части, куда продолжается Восточно-Азиатский краевой вулкано-плутонический пояс, более северными звеньями которого являются Восточио-Сихотэалин-ский и Охотско-Чукотский пояса.

После некоторого перерыва рассматриваемая полоса перитихоокеанских структур вновь появляется на суше в юго-восточном Китае, в области, со времен Ф.Рихтгофена известной какКатазия. По современным данным, она включает несколько крупных зон общего северо-восточного простирания, возраст заключительных деформаций которых омолаживается в юго-восточном направлении от позднепротерозойского (байкальского) до мезозойского (киммерийского); среди них главная роль принадлежит каледонидам. Эта складчатая область по другую сторону Тонкинского (Бакбо) залива имеет своим продолжением Лаосско-Вьетнамскую складчатую систему, являющуюся одновременно ее связующим звеном со Средиземноморским поясом.

Еще дальше к югу непосредственно к побережью выходит Индосинийский массив с его раннедокембрий-ским фундаментом, а лежащие к юго-западу от него структуры относятся уже не к Западно-Тихоокеанскому, а к Средиземноморскому поясу. Но первый включает еще широкую полосу окраинных морей и островных дуг. К числу морей принадлежат, с севера на юг: Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря.

В этих морях в разных пропорциях представлены шельфовые участки с корой континентального типа, в большинстве своем примыкающие к материку и подстилаемые продолжением смежных материковых структур, и глубоководные участки с новообразованной или «захваченной» корой
океанского или переходного к океанскому типа. Среди островных дуг выделяются две категории - одни из них представляют отторженцы докайнозойской континентальной коры - Сахалин, Японские о-ва, Тайвань, отчасти Филиппины, другие - кайнозойские энсима-тические образования, типичным примером которых может служить Идзу-Бонин-Марианская дуга. Система островных дуг окаймляется глубоководными желобами, отделяющими их от открытого океана и отчасти сопровождающими эти дуги со стороны окраинных морей.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл