Каталог Минералов
 

Тагильско-Магнитогорская зона


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Тагильско-Магнитогорская зона
обсудить на форуме

Тагильско-Магнитогорская зона, ограниченная на западе Главным Уральским разломом, отделена на востоке довольно полого наклоненным в противоположном направлении разломом, сопровождаемым серпентинитовым меланжем, от Восточно-Уральской зоны с выходами на поверхность докембрийского кристаллического фундамента, которые в Тагильско-Магни-тогорской зоне полностью отсутствуют. Здесь основное распространение имеют офиолиты ордовикско-раннедевонского возраста, часто в виде меланжа, островодужные известково-щелочные вулканиты позднего ордовика- позднего девона, флиш фамена-тур-не и, наконец, мелководные известняки и субщелочные вулканиты визе-серпуховского возраста. В пределах зоны в палеозое развивались две главные энсиматиче-ские вулканические дуги, северная Тагильская и южная Магнитогорская. Первая имеет в основном силурийский возраст, вторая - девонский.

То обстоятельство, что данная зона ограничена падающими навстречу друг другу и к ее центру разломами, а в осевой зоне отложения залегают, по крайней мере внешне, довольно спокойно, придает зоне характер крупной синформы (традиционно она именовалась синклинорием или даже мегасинклинорием). Часть исследователей считает, что это действительно аллохтон-ная синформа, переброшенная с востока через Восточно-Уральское поднятие, на котором наблюдаются клиппы офиолитов и островодужных вулканитов, другие же отрицают столь значительное горизонтальное перемещение данной зоны. Во всяком случае сейсмическим профилированием на Среднем Урале установлено, что фундамент, а возможно и чехол Восточно-Европейской платформы продолжаются по крайней мере на 30 км к востоку под Тагило-Магнитогорской зоной и что на глубине около 15 км слагающий ее комплекс ограничивается поверхностью срыва в средней коре или интрузией, что менее вероятно . В разрезе Тагильской сверхглубокой скважины в толще среднепалеозойских вулканитов по фауне установлены тектонические повторения. Все это делает гипотезу аллохтонного залегания Тагило-Магнитогорской зоны достаточно правдоподобной, хотя считать ее доказанной нельзя.

Общая мощность коры к востоку от Главного Уральского разлома возрастает до 55-65 км, в основном за счет появления в ее низах слоя со скоростями продольных волн 7,6-7,8 км/с, для которого предполагается проявление эклогитизации.

Весьма примечательной особенностью северной части рассматриваемой зоны является протягивающийся на 900 км пояс массивов платиноносных дунитов и ассоциирующихся с ними мафитов и ультрамафитов с явно интрузивными контактами, залегающих среди вулканитов Тагильской дуги. Природа этих массивов остается дискуссионной; наиболее правдоподобным является представление об их приуроченности к корневой части вулканической дуги.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл