Каталог Минералов
 

Пайхой-Новоземельская раннекиммерийская покровно-складчатая система


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Пайхой-Новоземельская раннекиммерийская покровно-складчатая система
обсудить на форуме

Орографически эта система представляется как прямое продолжение Урала, продлевающее его еще более чем на тысячу километров, но в действительности по своей структуре и истории она значительно отличается от последнего и отделена от него крупным разломом северо-северо-восточного простирания, продолжающим фронтальный надвиг Западно-Уральской зоны и носящим вместе с тем характер левого сдвига; разлом этот уходит в Карское море. Пайхой-Новоземельская система образует в целом пологую дугу, выпуклую к востоку, протяженностью в 1200 км (рис. 5-19). В этой дуге довольно четко различается два сегмента: Пайхой-Южноновоземельский и Североновозе-мельский, существенно различающиеся по своему простиранию, по возрасту фундамента (оба являются при этом энсиалическими) и по своему развитию. Их разделяет крупный и глубокий Байдарацкий разлом северо-западного простирания, отсекающий северо-восточную часть Южного острова Новой Земли и далее протягивающийся вдоль юго-западного побережья Байда-рацкой губы Карского моря.

Пайхой-Южноновоземельский сегмент включает на материке горное сооружение Пай-Хоя, о.Вайгач и
Южный о-в Новой Земли, кроме его северо-восточной части, отделенной Байдарацким разломом. Этот сегмент имеет северо-западное простирание, но косо пересечен широтным разломом, проходящим через пролив между о-вом Вайгач и Южным о-вом Новой Земли. Этот разлом на западе продолжается в море, где он имеет принципиальное значение в структуре всего региона, ибо отделяет Свальбардскую эпигренвильс-кую плиту отТимано-Печорской эпибайкальской. Байкальский фундамент, представленный интенсивно дислоцированной флишоидной сланцево-алевритовой толщей верхнерифейско-вендского возраста, выступает и в пределах Пайхой-Южноновоземельского сегмента в районе Карских Ворот, на Вайгаче и Южном о-ве Новой Земли. Он перекрыт палеозоем с угловым и азимутальным несогласием, последнее в связи с тем, что складки данного комплекса имеют субширотное, а не северо-западное простирание.

На материке Пайхойское складчато-покровное сооружение окаймляется с юго-запада широким (до 100 км) Коротаихинским молассовым прогибом, на востоке ограниченным тем же меридиональным разломом, который отделяет Пай-Хой от Урала. Коротаихинский прогиб имеет глубину до 12-14 км и примерно на 2/3 выполнен верхнепермско-триасовой молассои. На северо-северо-западе на него надвинут Пайхойский ороген, на юго-юго-востоке его ограничивает узкое, но резко выраженное поднятие гряды Чернова с выходом на поверхность домолассового комплекса. Происхождение поднятия Чернова связывается В.В.Юдиным с общим срывом выполнения Корота-ихинской впадины по соленосному горизонту верхнего ордовика под напором Пайхойского орогена. На западе поднятие Чернова надвинуто на чехол Тимано-Печорской плиты, на востоке - на Косью-Роговскую впадину - самое северное звено предуральских прогибов. Внутренняя структура Коротаихинского прогиба осложнена складками и надвигами, разделенными более широкими участками пологого залегания слоев.

Само Пайхойское сооружение характеризуется сложным покровно-надвиговым строением юго-юго-западной вергентности с амплитудой горизонтальных перемещений, нарастающей к северо-северо-востоку. Наиболее южная (юго-юго-западная) зона сложена карбонатными и флишевыми отложениями карбона -нижней перми, сходными со слагающими Западно-Уральскую зону. На эту зону по Главному Пайхойско-му надвигу шарьированы сложно дислоцированные батиальные сланцевые образования верхнего кембрия -девона, которые и слагают осевую зону всего сооружения. Эти толщи аналогичны батиальным образованиям Лемвинско-Сакмарской подзоны Западного Урала. На них, в свою очередь, надвинута с севера молас-совая формация карбона-перми, выполняющая син-формную - Карскую впадину, отделяющую Пай-Хой от Карского моря. Эта впадина также имеет чешуйча-то-надвиговое строение.

На о-ве Вайгач и Южном о-ве Новой Земли находят свое продолжение две первых зоны Пай-Хоя - шель-фовая и батиальная, разделенные Главным надвигом, который, однако, здесь, как и другие разломы, становится крутым, но между разрывами развита сложная изоклинальная складчатость. Вместе эти зоны образуют Южно-Новоземельскую антиформу, которая на севере погружается под мощную толщу перми поперечного Кармакульского прогиба, как бы соединяющего Баренцевоморскую и Южнокарскую впадины.

Северный сегмент системы - Североповоземельский, слагается из антиформы и синформы, которые простираются вдоль острова в виде очень пологой дуги, слабо выпуклой к западо-северо-западу и надвинутой на Баренцевоморскую впадину, со стороны которой это сооружение сопровождается зоной крутых запад-но-вергентных дислокаций, в которых участвуют пермские и триасовые отложения. На северо-западном побережье острова выступает нижне- и среднепротеро-зойский метаморфический комплекс, аналогичный комплексу фундамента Свальбардской плиты. На нем несогласно залегает толща отложений верхнего протерозоя и кембро-силура, представленная в нижней части, до среднего ордовика включительно, слабомета-морфизованной глубоководной флишоидиой песчано-сланцевой формацией, а в верхней части - молассоид-ной известково-глииистой формацией верхнего ордовика - силура. Структура Североповоземельской антиформы, насколько можно судить по ее обнаженной части, ибо центральная часть острова покрыта ледниками, является очень неоднородной - надвиго-вые чешуи с изоклинальной складчатостью чередуются с полосами более спокойного строения.

Северная оконечность острова отсечена широтным разломом от остальной его части и сложена кембро-ордовикской молассой, собранной в пологие складки.

Раннекиммерийский возраст деформаций Пайхой-Новоземельской системы определяется тем, что в них участвуют отложения до триасовых включительно, в которые внедрены интрузии гранитоидов с возрастом 210-180 млн лет.
Из изложенного видно, что Пайхой-Новоземель-ская система развивалась в палеозое на континентальном основании, на юге подвергшимся деструкции в среднем и начале позднего девона с проявлениями основного магматизма и заложением глубоководного трога. На севере во второй половине карбона и перми шло мелководно-прибрежное карбонатно-терригенное осадконакопление. На юге с поздней перми началось заполненеие некомпенсированного прогиба молассой. Формирование Пайхой-Новоземельской системы было, скорее всего, связано с раскрытием в ее тылу Южно-Карской впадины, о которой речь пойдет ниже.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл