Каталог Минералов
 

Сихотэ-Алинская система


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Сихотэ-Алинская система
обсудить на форуме

Эта система расположена на материке, примыкая на западе к двум древним массивам с докембрийской континентальной корой - Буреинскому и Ханкайско-му, и отделяясь рифтогенным прогибом Татарского пролива, а южнее - впадиной Японского моря от Са-халино-Хоккайдской системы . Простирается Сихотэ-Алинское горное сооружение, достигающее высоты около 2 км, вдоль побережья Приморья от Уссурийского залива на юге до устья Амура на севере, имея в длину почти 1500 км и в ширину до 300 км и ограничиваясь на западе долинами рек Уссури и Суйфуна. На севере Сихотэ-Алинская система, завершившая свое формирование в палеогене, сочленяется с Монголо-Охотской системой более раннего, среднеюр-ского формирования.

Северо-восточное простирание структурных элементов северного и центрального Сихотэ-Алиня, примыкающего в Буреинскому массиву, отличается отсе-веро-северо-восточного простирания южного Сихотэ-Алиня, смежного с Ханкайским массивом. Между этими двумя массивами вклинивается ветвь Сихотэ-Алинской системы, ранее выделявшаяся как Амуро-Ус-сурийский, или Западно-Сихотэ-Алинский синклино-рий. Она тектонически выклинивается на территории Китая, где ей отвечает хребет Наданьхада. По современным представляниям, большая часть мегазоны представляла собой в меловом периоде активную окраину Буреинского массива, состоявшую из четырех зон: 1)баррем--позднемеловой краевой вулкано-плуто-ыический пояс, непосредственно наложенный на край Буреинского массива и восточное окончание Монголо-Охотского пояса; 2) Хабаровский меланжево-олис-тостромовый комплекс ранне- и среднемелового возраста; 3) Амурский комплекс тектонических чешуи нижнемеловых турбидитов; 4) Киселевско-Маиомин-ский комплекс тектонических чешуи юрских кремней и вулканитов и нижнемеловых олистостром. Мera-зона этой активной окраины ограничена на юго-востоке Амурской сутурой, параллельно которой простирается узкая полоса распространения верхнепалеозой-ско-юрского аккреционного комплекса, севернее сливающаяся с аналогичной, но более широкой полосой, следующей вдоль окраины Ханкайского массива и составляющей Западную мегазону Южного Сихотэ-Алиня.

Слагающий ее аккреционный комплекс имеет чрезвычайно сложное восточно-вергентное чешуйчато-надвиговое строение, в котором значительную роль играют олистостром ы и меланж. Стратиграфически этот комплекс включает образования от девонских (офио-литы, кремни) до триасовых и юрских, в том числе также офиолитов. При этом более древние образования, особенно палеозойские и триасовые известняки и офи-олиты, присутствуют преимущественно в составе олистостром и меланжа. В самом начале мела произошла обдукция юрских офиолитов на расположенный восточнее микроконтинент, фундамент которого выступает в двух небольших куполовидных поднятиях. Этот процесс сопровождался становлением раннемело-вого комплекса гранитоидов и началом накопления как в Западной, так и в Восточной мегазонах Сихотэ-Алиня мощного нижнемелового комплекса турбидитов (флиша). В середине мела последовала новая фаза деформаций и гранитоидного магматизма, которая в основном завершила формирование сложной внутренней структуры системы. В это же время по ее восточной периферии возник краевой вулкано-плутонический пояс - продолжение Охотского-Чукотского, и звено гигантского Восточно-Азиатского пояса. Его развитие продолжалось в палеогене.

На палеогеновую эпоху приходится, видимо, основной этап движений вдоль Центрального Сихотэ-Алинского разлома - левого сдвига, пересекающего все сооружение с амплитудой более 200 км, возможно до 500 км, и достигающего подошвы земной коры. Начало смещений по этому сдвигу может относиться к началу мела и с этого времени, по мнению А.И.Ханчука и его коллег, в развитии континентальной окраины Приморья чередовались периоды субдукции и перемещения вдоль трансформных разломов. По данным В.П.Уткина, Центральный сдвиг лишь один из подобных разломов Сихотэ-Алиня; другие намечаются, в частности, вдоль долины р.Уссури и вдоль континентального склона Японского моря.

В миоцене начинается раскрытие впадины Японского моря, сопровождаемое бимодальным вулканизмом, а в плиоцене - поднятие Сихотэ-Алинского горного сооружения и на его фоне - излияния плато-базальтов.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл