Каталог Минералов
 

Куньлунь-Циляньшань-Циньлинская система покровно-складчатых сооружений


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Куньлунь-Циляньшань-Циньлинская система покровно-складчатых сооружений
обсудить на форуме

Эта система простирается в основном к югу отТа-римского и Китайско-Корейского древних континентальных массивов и лежит на восточном продолжении Северного Памира, отделяясь от него косопоперечным Памиро-Каракорумским правым сдвигом. Она представляет порождение уже не Палеоазиатского океана, а Прото- и Палеотетиса, и обнаруживает активное развитие на протяжении позднего протерозоя, палеозоя и триаса, не говоря уже о неотектонической активизации, с которой связано образование высокогорного рельефа, в Куньлуне создавшего вершины, превышающие 7-километровую высоту.

Отдельные звенья рассматриваемой в данном разделе системы находятся в сложных пространственно-временных соотношениях. Западный Куньлунь примыкает с юга к Таримской впадине и сопровождается со стороны этой впадины возникшим на новейшем этапе предгорным прогибом -Хотанским, или Яркендским. На востоке простирающийся в северо-западном направлении Западный Куньлунь срезается Алтынтаг-ским левым сдвигом. Этот сдвиг, один из крупнейших в Центральной Азии, простирается на 1600 км в северо-восточном направлении и в своей юго-западной части ограничивает с северо-запада Северо-Тибетский (Цзянтанский) массив, упираясь своим юго-западным окончанием в Памиро-Каракорумский разлом. Он далее смещает Восточный Куньлунь на 500 км к северу по отношению к Западному и затем срезает Цайдам-скую впадину и складчатое сооружение Циляньшаня , простирающиеся в западо-северо-западном направлении (в отличие от широтного простирания Восточного Куньлуня). Докембрийский фундамент Цайдама, выступающий по его северной периферии (2,5 и 1, 7 млрд лет), считается продолжением аналогичного фундамента Тарима, вторично отделенным от него Алтынтагским сдвигом. В северо-западном крыле этого сдвига, на краю Таримской впадины, простирается горный массив Алтынтага, сложенный в основном также докембрием и отделенный от собственно Тарима еще одним сдвигом, имеющим более меридиональное простирание по сравнению с Алтынтагским, по сочленяющимся с ним на юге. В раструбе этих сдвигов на севере находится сооружение Бушшшя, которое этим вторым сдвигом отделяется от восточного окончания Тянь-Шаня, но обладает с ним значительным сходством, первоначально представляя его вероятное продолжение. С другой стороны, имеются основания рассматривать Бэйшань как смещенное к северо-востоку продолжение Циляньшаня (оба они представляют каледонские сооружения), если допустить, что Алтынтагский сдвиг первоначально, очевидно до олигоцена, представлял не левый, а правый сдвиг (таково мнение Д.Чжоу и СХрэема). Но в этом случае приходится считать, что в раннем палеозое Циляньшаиь представлял продолжение Тянь-Шаня, относящегося не к Палеоте-тису, а к Палеоазиатскому океану, и отделял Тарим-Цайдам от Сииокореи с Альшанем, что как будто не противоречит палеомагнитным данным об отсутствии единства этих докембрийских блоков в это время.

Однако строение северных зон всех рассматриваемых здесь сооружений, примыкающих к этим массивам, довольно однотипно. Все они представляли в позднем протерозое и раннем палеозое пассивные окраины сответствующих континентальных блоков - Западный Куньлунь-Тарима, Восточный Куньлунь-Цай-дама, Циляньшаиь-Алашаня,Циньлин-Синокореи. Их слагают мелководно-морские карбонатно-терригенные образования, в низах которых встречаются основные вулканиты, очевидно рифтогенного происхождения. Эти отложения погружаются к северу, а на юге из под них выступает доверхнепротерозойский кристаллический фундамент. Поверх дислоцированного верхнепротерозойского-нижнепалеозойского чехла несогласно залегает верхнедевонская континентальная красно-цветная моласса, за которой следует верхний палеозой - морской карбонатный на окраине Тарима, парали-ческий угленосный терригенный на окраине Сииокореи, континентальные угленосная юра и красноцвет-ный мел. Додевонский комплекс интенсивно дислоцирован с преобладанием северной вергентности и местами прорван небольшими интрузиями постколлизионных гранитоидов.

От прилегающих платформенных блоков северные зоны отделены разрывами, но главные сутуры отделяют их от центральных зон. Вдоль этих сутур выступают офиолиты, обычно в виде меланжа. Возраст офио-литов считается в основном кембро-ордовикским с допущением начала их образования в конце протерозоя (Западный Куньлунь). В Циляньшане они подверглись метаморфизму высоких давлений. Здесь офиолиты сопровождаются терригенным кембро-силурийским флишем.
Центральные зоны рассматриваемых сооружений первично представляли микроконтиненты, что наиболее четко выражено в центральном Циляньшане, где датировки фундамента заключены в пределах от 2469 до 874 млн лет. В Циньлине их разброс от 2172 до 794 млн лет. Это показывает, что соответствующие континентальные блоки являются, очевидно, гондвански-ми отторженцами. В этих же зонах присутствуют более молодые, кембрийско-силурийские островодужные вулканиты (Циляньшань, Циньлин) или ордовикско-раннедевонские гранитоиды, свидетельствующие о функционировании наклоненной к югу зоны субдук-ции. Но в той же зоне известны более молодые гранитоиды - раннекарбоновые в Циньлине, пермско-триа-совые в Куньлуне, а также позднепалеозойские вулканиты, чередующиеся с морскими карбонатами, связанные уже, очевидно, с более поздней субдукцией с юга. Однако в Циляньшане каледонские деформации, магматизм и метаморфизм были заключительными; с их окончанием Тарим и Цайдам спаялись с Алашанем и Синокореей в единый довольно крупный континент. Но на юге Куньлуня (Кара-Куньлунь) и Циньлиня в девоне-триасе возник или продолжал существовать глубоководный бассейн с океанской корой, отложения которого слагают южные зоны этих сооружений, отделенные сутурой, в Куньлуне офиолитовой, от центральных зон. Эти отложения представлены преимущественно пелитовыми осадками с граувакковы-ми турбидитами, флишевыми или флишоидными, достигающими очень большой мощности (6 км в Кара-Куньлуне). Они слабо метаморфизованы, но весьма интенсивно смяты и образуют ряд покровных пластин южной вергентности. Вдоль южной периферии Циньлиня они в совокупности шарьированы на северный край платформы Янцзы. А западнее южная зона Куньлуня, огибая восточное погружение Северо-Тибетско-го массива, сильно расширяется, переходя в «треугольник Сунпан-Ганцзы», представлявший вплоть до позднего триаса реликтовый бассейн Палеотетиса, заполнявшийся мощными терригенными осадками.

Заключительные деформации Куньлуня и Циньлиня начались в позднем триасе, в раннекиммерийскуюиндосинийскую эпоху, сопровождаясь внедрением гранитов, но продолжались вплоть до поздней юры, до позднекиммерийской-яншаньской эпохи включительно, ибо по палеомагнитным данным лишь в это время завершилась коллизия между Северокитайским и Южнокитайским континентами. Но уже в раннеким-мерийскую эпоху произошло надвигание отложений, выполняющих «треугольник Сунпан-Ганцзы» вдоль восточного края этого треугольника, на Сычуанскую синеклизу платформы Янцзы. Ныне этот надвиговый фронт выражен хребтом Лунмэншань.

Тектоническая активность и магматизм продолжали проявляться в Куньлуне и Циньлине и в меловом периоде, выражаясь, в частности, в продольных сдвиговых перемещениях и во внедрении гранитов, теперь уже «анорогенных», например в Малом Циньлине, на северо-востоке хребта. В начале кайнозоя на Цайдам-ский блок с его докембрийским фундаментом и тонким верхнепалеозойским морским карбонатным и мезозойским континентальным и терригенным чехлом была наложена одноименная впадина, которая заполнилась мощной (6-10 км) толщей континентальных отложений, песчано-глинистых до плиоцена и грубо-обломочных выше. Они подверглись деформациям сжатия перед плиоценом и в квартере, выразившимся, в частности, в надвигании с юга на впадину Восточного Куньлуня.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл