Каталог Минералов
 

Алтайская система


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Алтайская система
обсудить на форуме

Алтайская система - основная структура западной части Алтае-Саянской области. Она простирается в северо-западном направлении и продолжается с территории Казахстана и России на территорию Китая и Монголии, включая в России каледонский Горный и герцинский Рудный Алтай, разделенные разломом. Основная роль в сложении антиклинорных поднятий Горного и Монгольского Алтая принадлежит горноалтайской флишоидной терригенной серии верхнего кембрия - нижнего ордовика мощностью до 9 км, из-под которой местами выступают венд-нижнекембрийские офиолиты и их кремнисто-сланцевый чехол, а также метаморфиты, возможно, докембрийского возраста.

Этот каледонский комплекс, интенсивно изоклинально дислоцированный, разбитый кливажем и метаморфизованный в зеленосланцевой фации, несогласно перекрыт молассами среднего ордовика- нижнего силура и нижнего-среднего девона, выполняющими наложенные мульды и грабены. В более крупном Коргонском грабене средний девон сложен вулканитами. Широко распространены позднедевонские гра-нитоиды.
Н.Л.Добрецов и Н.А.Берзин рассматривают Горный и Монгольский Алтай как довольно крупный микроконтинент, основываясь на выходах нижнепротерозойских метаморфитов к северу и юго-востоку от оз. Зайсан, по существу, уже в зоне Рудного Алтая (см.ниже) и некоторых косвенных соображениях.

Зона Рудного Алтая занимает пограничное положение между каледонским Горным Алтаем и поздне-герцииской Зайсанско-Гобийской системой. От последней ее отделяет Иртышская зона смятия, классическая шовная зона. Вдоль нее породы рассланцованы на ширину до 10 км и метаморфизованы до амфиболи-товой фации; она вмещает фрагменты офиолитовой ассоциации и в нее внедрены девонские и пермские гра-нитоиды; последние слагают огромный Калба-Нарым-ский батолит.

Сама Рудно-Алтайская зона заложилась в начале среднего девона на каледонском фундаменте, общем с горноалтайским в качестве краевого вулкано-плутони-ческого пояса над наклоненной к северо-востоку зоной субдукции. Пояс этот активно развивался до раннего карбона включительно, а мощность слагающих его образований достигла 10-12, а на юго-востоке даже 16-18 км. В позднем палеозое Рудный Алтай испытывал преимущественное поднятие, а его активное развитие завершилось становлением комплекса калиевых гранитоидов (более ранняя генерация гранитоидов конца раннего карбона имела диорит-гран одиорито-вый состав).

Крайним северо-западным элементом строения Алтае-Саянской области является невысокий Салаирс-кый кряж. Он имеет сложное строение, состоит из нескольких надвиговых пластин восточной вергентно-сти, в сложении которых участвуетвесь нижний и средний палеозой, начиная с венд-нижнекембрийских офиолитов и кончая нижним карбоном. В этом разрезе проявлен ряд несогласий - в основании горноалтайской серии ордовика (это и есть салаирское несогласие), силура, девона. Салаир надвинут на крупную впадину Кузнецкого бассейна, отделяющую его от Кузнецкого Алатау, который также на него надвинут. Формирование Кузнецкого бассейна началось с накопления живетско-нижнекарбоновой морской терригенно-кар-бонатной формации, основную же часть его выполнения составляет мощная (до 10 км) верхнепалеозойская угленосная толща, в низах лагунно-морская, в верхах континентальная. Но она не завершает разрез бассейна - выше следуют триасовые траппы и еще одна угленосная формация - лимническая юрская. Кузнецкий бассейн почти со всех сторон зажат надвигами - помимо Салаира и Кузнецкого Алатау на него с северо-запада полого надвинут верхний палеозой Томь-Колы-ванской зоны, принадлежащей рассматриваемой далее Зайсан-Гобийской системе.

К востоку от Кузнецкого Алатау, между ним и Восточным Саяном, расположена другая крупная межторная впадина Алтае-Саянской области - Минусинская, фактически состоящая из нескольких более мелких прогибов. Заложение этой впадины, подобно Кузнецкой, относится к девону, представленному молассой, в нижней половине - вулканогенной бимодальной повышенной щелочности, в верхней половине - чисто обломочной. Карбон и нижняя пермь - лимнические угленосные осадки, а в северной части впадины ее разрез дополняется угленосной нижней-средней юрой. Внутренняя структура впадины отличается развитием сун-дучно-коробчатых складок, повторяющих блоковую структуру фундамента.

С образованием Кузнецкой и Минусинской впадин завершилось палеозойское развитие Алтае-Саянской области, включавшее проявление салаирского, каледонского и герцинского тектогенеза.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл