Каталог Минералов
 

Чехол платформы Янцзы


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Чехол платформы Янцзы
обсудить на форуме

В основании этого чехла залегают синийские, т.е. верхнерифейские и вендские отложения. Их наиболее примечательным элементом являются тиллиты, два горизонта которых залегают в верхнерифейской части разреза, а третий - в основании венда. На периферии платформы континентальные тиллиты замещаются морскими, а далее вытесняются турбидитами и вулканитами. В верхней части синия широко распространены карбонаты.

Синий согласно сменяется кембрием, составляющим вместе с ордовиком и силуром единую карбонатную формацию. В девоне она сменяется на севере терриген-ной, а на юге продолжают накапливаться карбонаты. Они же преобладают в карбоне, частично замещаясь на периферии платформы паралической угленосной формацией. Регрессия конца карбона сменяется раннепер-мской трансгрессией, и снова накапливаются карбонаты. В середине перми происходит активизация тектонических движений, сопровождаясь в юго-западной части платформы широкими излияниями плато-базальтов. Карбонатная формация нижней перми сменяется паралической угленосной верхнепермской формацией. Однако в конце перми наступает новая трансгрессия и возобновляется карбонатонакопление, продолжающееся и в раннем-среднем триасе.

В течение палеозоя и триаса две структуры платформы Янцзы испытывали устойчивое абсолютное или относительное поднятие - Кандинская (Сикан-Юн-наньская) меридиональная гряда на ее западной окраине и Цзяннанское поднятие на юго-восточной, последнее до карбона. Девонские отложения залегают трансгрессивно и местами непосредственно на фундаменте. Повышенное содержание в них обломочного материала связано с проявлением каледонского орогенеза вдоль северной, юго-восточной и южной периферии платформы.

Но гораздо большее влияние на развитие ее структуры имел индосинийский орогенез, интенсивно проявившийся вдоль северного, западного и южного ее обрамления. В позднем триасе море окончательно покидает площадь платформы и осадконакопление продолжается в континентальных условиях лишь в ее северо-западной части, в Сычуанской синеклизе. В этом бассейне в течение юры, мела и кайнозоя накопилось более 6 км аллювиально-озернных осадков, что вместе с палеозойско-триасовым погружением того же масштаба определило прогибание фундамента до глубины порядка 12км.

Индосинийский орогенез по западной и северной периферии Сычуанского бассейна привел к надвиганию обрамления на его внутреннюю депрессию и придал бассейну резко асимметричный профиль с крутым, узким и частично перекрытым надвигами западным и более пологим и широким восточным крылом (рис.5-14). В самом бассейне возникли вытянутые в се-веро-северо-восточном направлении линейные антиклинали палеозойско-триасового чехла. Яншаньские деформации в середине мела усилили этот структурный рельеф.

Современная структура платформы Янцзы включает несколько поднятий и впадин. Главными поднятиями являются Кандинская (Сикан-Юннаньская) меридиональная гряда на юго-западе, поднятая новейшими движениями на 3 км над уровнем моря, с выходами древнего фундамента в осевой зоне, пограничная с Юннаньской мезозойской складчатой системой на западе; Цзяннанская антеклиза на юго-востоке, граничащая со складчатой областью Катазии, так же с выходами фундамента в центральной части; в промежутке между ними в широтном направлении протягивается поднятие Цзуньи, а на юге платформы находится Вьет-бакская антеклиза со сводом Шонгло в центре. Основными же отрицательными элементами структуры платформы являются: Сычуанская синеклиза на северо-западе, резко асимметричная, с надвинутыми на нее с запада (хр. Лунмэншань) и севера (хр. Циньлин) ран-некиммерийскими складчато-покровными сооружениями; Хубэй-Гуйчжоуская синеклиза, отделенная седловиной от Сычуанской, сменяющая ее на востоке и в отличие от последней выполненная только синием, палеозоем и триасом; Юннань-Гуансийская синеклиза, продолжающая к югу Хубэй-Гуйчжоускую и отделенная от нее широтным поднятием Цзуньи; подобно предыдущей, ее разрез заканчивается триасом, но его особенностью является присутствие пермских траппов мощностью до 1000 м. Строение всех синеклиз осложнено развитием валов, сундучных или гребневидных антиклиналей, брахиморфных поднятий, простирающихся преимущественно параллельно бортам синеклиз.Как частично уже отмечалось выше, большинство современных исследователей считает, что платформа Янцзы находит свое восточное продолжение в Южной Корее, к югу от зоны Имдзанган. В этом случае ее наиболее северным элементом здесь является массив Кён-ги с позднеархейским фундаментом (2,6 млрд лет), представленным гнейсами, кристаллическими сланцами, кварцитами, известково-силикатными породами. Этот фундамент пережил двухкратную (T/J и J, ,) метаморфическую переработку в мезозое.

К юго-востоку от массива Кёнги простирается весьма сложно построенная и очевидно также коллизионная зона Окчхон, которую некоторые исследователи считают более вероятным, чем зона Имдзинган, кандидатом на продолжение пояса Циньлин. В этой зоне присутствуют породы от верхнепротерозойских и кем-бро-ордовикских, близких к породам платформы Янцзы, до триасовых включительно. Зона Окчхон имеет очень сложную внутреннюю структуру, испытала ран-некиммерийский метаморфизм и шарьирована к юго-востоку на прогиб Тебексан, выполненный палеозойскими и нижнемезозойскими, до нижней юры включительно, отложениями, и сложенный нижнепротерозойскими гнейсами и гранито-гнейсами с возрастом 2,1-2,0 млрд лет массив Еннам. На этот массив с юго-востока наложена рифтогенная впадина Кенсан с мощным разрезом верхнеюрских и меловых континентальных отложений. Начиная с готерива эта впадина стала ареной интенсивного магматизма, продолжавшегося почти до конца мела, и явилась одним из звеньев гигантского Восточно-Азиатского краевого вулка-но-плутонического пояса, о котором речь еще пойдет впереди.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл