Каталог Минералов
 

Уральская позднепалеозойская складчато-покровная система


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Уральская позднепалеозойская складчато-покровная система
обсудить на форуме

Уральская система простирается в общем меридиональном направлении от Байдарацкой губы Карского моря на севере и до Приаралья на юге на расстояние 2500 км вдоль границы между Европой и Азией. На западе она через зону передовых прогибов граничит с Восточно-Европейской, севернее - с Тимано-Печор-ской платформой, а на востоке слагающие ее образования погружаются под мезозойско-кайнозойский чехол Западно-Сибирской платформы и, на юге, - Тур-гайского прогиба. Наиболее полное сечение Уральской системы, шириной до 500 км, наблюдается на поверхности на Южном Урале; севернее две восточные зоны оказываются перекрытыми молодым чехлом Западной Сибири.

Уральская система обладает в общем весьма выдержанной по простиранию тектонической зональностью ; традиционно выделяется шесть зон. Из них три западных возникли на древнем континентальном основании, общем с Восточно-Европейской платформой и выступающем на поверхности на небольшой площади в Башкирском антиклинории (третья зона - см. ниже). Мощность коры составляет 34-42 км. В палеозое, с позднего кембрия и почти до конца девона западные зоны представляли пассивную окраину Восточно-Европейского континента, а во второй половине палеозоя она подверглась деформациям и вошла в состав Уральского орогена (традиционно ее именовали его миогеосинклинальной зоной).

Наиболее западная зона Уральской системы - зона передовых прогибов, заполненная верхнепалеозойскими флишем и молассой мощностью 6 км, подстилаемыми 4-7 км шельфовых отложений ордовика-карбона. На юге прогиб отделен от платформы барьерным рифом раннепермского, ассельско-артинского возраста, а севернее лишь флексурным перегибом подошвы молассового комплекса. На востоке прогиб ограничен зоной надвигов. Внутреннее крыло прогиба также имеет складчато-надвиговую западно-вергентную структуру, сорванную по поверхности фундамента. Складчатость внешней зоны носит уже близкий к платформенному характер, но присутствие кунгурских солей на юге привело к ее осложнению соляными грядами и куполами. А на севере структура прогиба осложнена вклиниванием («вдвигом») девонско-нижнепермских карбонатов в пермскую молассу.

Развитие зоны передовых прогибов началось в ранней перми с образования глубоководного прогиба, с не компенсированного осадками в осевой зоне погружения . В конце ранней перми, в кунгуре, прогиб заполнился эвапоритами, а севернее стыка с Тиманом -угленосной молассой. Отложения верхней перми мелководно-морские и континентальные, на крайнем севере и крайнем юге присутствуют и триасовые образования. Зона передовых прогибов вторично расчленена на серию впадин, разделенных поперечными или косопопе-речными поднятиями.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл