Каталог Минералов
 

Ранние авлакогены и чехол платформы


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Ранние авлакогены и чехол платформы
обсудить на форуме

Авлакогенная стадия весьма типично представлена в развитии Китайско-Корейской платформы. Риф-тинг в ее пределах начался еще в конце раннего протерозоя, почти непосредственно после завершения лулян-ского орогенеза. На юге, к северу от хр. Циньлин он выразился в образовании рифта Сьюнгер, характеризовавшегося мощным щелочным бимодальным вулканизмом. Выше залегают средне- и частично верхнепротерозойские карбонаты, кварцитопесчаники,трахи-андезиты и трахиты; последние датированы в 682± 60 млн лет. А в кровле всей этой последовательности находятся вендские тиллиты (~600 млн лет).

Самой примечательной структурой данной стадии является Яншаньский авлакоген к северу и северо-западу от Пекина, в котором в интервале 1800-800 млн лет т.н. накопилось более 9 км мелководно-морских осадков, преимущественно кварцевых песчаников и доломитов, обычно строматолитовых, с подчиненными аргиллитами, кремнями и щелочными вулканитами. Эти отложения, сочетающиеся в несколько крупных седиментационных циклов, перерывами и стратиграфическими несогласиями подразделяются на три «системы». Нижняя - Чанчен, в основном отвечает нижнему рифею; ее низы могут иметь еще раннепроте-розойский возраст, а верхняя граница проходит на уровне 1400 млн лет т.н.. Средняя «система» - Дзисян, достаточно точно соответствует среднему рифею, заканчиваясь на рубеже 1000 млн лет т.н.. Верхняя «система» - Цинбайкоу, имеет возраст 1000-800 млн лет, т.е. является эквивалентом нижней половины верхнего рифея. Непосредственно выше согласно залегают отложения нижнего кембрия, и, таким образом, здесь отсутствуют осадки верхней половины верхнего рифея и венда, выделенные в Южном Китае в синийскую систему. Аналоги «системы» Цинбайкоу залегают в Пхен-намской впадине Северной Кореи непосредственно на раннедокембрийском фундаменте, а в провинции Ляо-нин северо-восточного Китая они выполняют глубокий рифт.

Третьим позднедокембрийским авлакогеном Китайско-Корейской платформы является Чортай-Боян-Обо, приуроченный к ее северо-западной окраине в районе хр. Йиншань. Разрез этого сложного авлакоге-на относится в основном к среднему протерозою и в общем аналогичен яншаньскому.

Еще два рифта северо-северо-восточного простирания, в общем параллельного Яншаньскому авлако-гену, установлены в основании Ордосской синеклизы на западе платформы.

Накопление осадочного чехла началось на окраинах платформы в венде и даже в конце рифея, но широкое распространение он получил в раннем кембрии -среднем ордовике, отложения которых представлены мелководно-морскими обломочными в нижней (С, ,) и карбонатными в верхней (?3-0, ,) части осадками мощностью в 2-3 км.

На поздний ордовик - ранний карбон падает крупный перерыв в осадконакоплении. В среднем карбоне погружения возобновились с отложением.сначала карбонатной (С, 3) , затем паралической угленосной (С3—Р,) и, наконец, красноцветной континентальной (Р2-Т, ,) формаций общей мощностью порядка 2 км.
В позднем триасе спокойное до этого развитие Китайско-Корейской платформы было прервано интенсивным воздействием сначала индосинийского (равного раннекиммерийскому) среднетриасового-ранне-юрского, затем яншаньского (равного позднекимме-рийскому) позднеюрского-раннемелового и, наконец, гималайского (равного альпийскому) палеоген-четвертичного орогенеза.

К первой из этих эпох относится коллизия Китайско-Корейского и Южно-Китайского (Янцзы) континентов с образованием Циньлинского орогена и на его восточном окончании огромного, в основном левого, сдвига Танлу, сместившего южную границу Китайско-Корейской платформы к северу в пределы южной части Шандуньского п-ова и центральной Кореи. Активизация тектонических движений сопровождалась вспышкой вулканизма, повторившейся и в следующие фазы.

Но главное значение в смысле деформаций чехла, дошедших до образования надвигов, и магматизма, выразившегося во внедрении значительного числа довольно крупных плутонов гранитоидов, имела вторая, собственно яншаньская эпоха диастрофизма.

Третья, кайнозойская эпоха была для платформы в основном эпохой рифтинга. В течение этой эпохи, начавшейся в эоцене, было сформировано две рифто-вые системы общего северо-северо-восточного простирания - восточная, пересекающая дельту р. Хуанхэ, Бохайский залив Желтого моря и грабен Ляохэ далее к северу, и западная, протягивающаяся от подножья хр. Циньлин к хр. Яншань и известная под названием Фэнвей. Восточная система развивалась в основном в палеогене, а в неогене превратилась в плоскую депрессию; основной же период развития второй приходится на неоген-квартер, и она четко выражена в современном рельефе.

Отложения мезозоя и кайнозоя в чехле платформы являются целиком континентальными, в юре и раннем мелу угленосными и содержат продукты внутри-плитной вулканической деятельности. Общая мощность чехла в рифтовых впадинах местами превышает 10 км.

Структура Китайско-Корейской платформы в главных чертах представляется в следующем виде. Вдоль северного края платформы в широтном направлении простирается поднятие Внутренней Монголии (Ней Монгол) - восточного Хэбея, с выходом на поверхность раннедокембрийского кристаллического фундамента. Оно осложнено на северо-западе среднепротерозой-ским авлакогеном Чортай-Баян-Обо. Другое поднятие фундамента - Алашаньское, занимает крайнюю западную часть платформы. Оно надвинуто на западный край смежной с востока овальной Ордосской синекли-зы северо-северо-восточного простирания, выраженной в рельефе лессовым плато высотой до 1300 м. В основании фанерозойского чехла здесь выявлено два позднедокембрийских авлакогена того же простирания. В составе чехла, достигающего мощности 8 км, основное место занимают мезозойские континентальные отложения (Т3~К,). Именно в это время Ордосская синеклиза приобрела свою современную конфигурацию и асимметричный профиль с крутым западным крылом, к которому примыкает наиболее прогнутая ее часть, и пологим широким восточным. Внутреннее строение бассейна лишь слабо осложнено пологими брахиморфными складками.

На юге и востоке Ордосская синеклиза окаймлена кайнозойской, в основном позднекайнозойской, рифтовой системой Фэнвей, которая отделяет ее в настоящее время от антеклизы Шаньси того же северо-северо-восточного простирания. Эта антеклиза выражена в рельефе высоким плоскогорьем, над которым отдельные гряды поднимаются до 2,5-2,9 км над уровнем моря. В осевой зоне антеклизы обнажен раннедокемб-рийский фундамент, разбитый разрывами на блоки, крылья сложены палеозоем, но в грабенах присутствует мезозой, а на востоке появляются меловые граниты. На северо-востоке к погружению антеклизы примыкает поднятие Бадалинь - продукт инверсии Яншань-ского авлакогена в поздней юре-раннем мелу с сопутствующим гранитным плутонизмом.

К востоку от антеклизы Шаньси и к югу от Яишань-ской зоны располагается обширная Северо-Китайская синеклиза, на северо-востоке граничащая с Сино-Ко-рейским щитом, а на юге с Циньлинским орогеном. В рельефе синеклизе отвечает одноименная равнина и залив Бохай Желтого моря. Строение северной, Бохай-ской, и южной - Хэхуайской, частей синеклизы существенно различно. В северной части доминирующее значение имеет кайнозойская рифтовая система северо-северо-восточного простирания, протягивающаяся от дельты Хуанхэ до Шэньяна на северо-восток. Основной период ее развития - палеоген, мощность отложений которого составляет от 4 до 11 км. Внутреннее строение этой сложной рифтовой системы состоит из односторонних грабенов и разделяющих их горстов. Земная кора под Бохайской рифтовой системой утонена до 28-29 км, на 5-6 км по сравнению с окружающим пространством.

Южная, Хэхуайская часть синеклизы под тонким неоген-четвертичиым покровом тоже имеет сложное блоковое строение, но ориентировка даже палеогеновых рифтов здесь преобладающе иная - широтная, а мощность коры от 30-31 км под рифтами до 35-38 км в их обрамлении.

На востоке Северо-Китайская синеклиза примыкает к Сино-Корейскому щиту, с которым на севере смыкается продолжение краевого поднятия Внутренней Монголии - восточного Хэбея. На юге Сино-Корей-ский щит включает Шаньдунский массив, отделенный Желтым морем от Ляодунского п-ова. Щиту принадлежит также массив Нанним в Северной Корее и его Мачхолленское обрамление (см. выше) и наложенная на этот массив с юга Пхеннамская впадина весьма сложного блокового, а по периферии чешуйчато-над-вигового внутреннего строения. Выполнена она мощной (7-8 км) толщей верхнепротерозойских и палеозойских отложений, причем в разрезе неопротерозоя, в отличие от яншаньского, присутствуют и аналоги южнокитайского синия, т.е. верхи верхнего рифея и венд. И в разрезе палеозоя содержатся обычно отсутствующие в Северном Китае верхний ордовик и силур. Все отложения, выполняющие впадину, метаморфизованы, а ее структура осложнена гранито-гнейсовыми куполами ремобилизованного фундамента. Возраст деформаций и метаморфизма считается индосинийским.

На юге Пхеннамская впадина граничит по разрыву с узкой, весьма сложно построенной зоной Имдзин-ган. Эта зона рассматривается большинством исследователей как продолжение Циньлинской шовной зоны между Китайско-Корейским и Южно-Китайским кра-тонами. Не все согласны с этой точкой зрения, указывая, что расположенный южнее зоны Имдзинган ран-недокембрийский массив Кёнги носит северокитайские черты (присутствие архея). В этом случае границу между двумя китайскими кратонами в Корее следует усматривать в зоне Очхон к югу от массива Кёнги. Ниже мы вернемся к этому вопросу.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл