Каталог Минералов
 

Фундамент Сибирской платформы


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Фундамент Сибирской платформы
обсудить на форуме

Фундамент кратона выступает на поверхность в двух крупных массивах - щитах, на юго-востоке - в Алдано-Становом, на севере - в Анабарском . К востоку от Анабарского массива фундамент обнажен на небольшой площади в вершине Оленекского свода, по юго-западной периферии кратона - в Канс-ком выступе в южной, заангарской части Енисейского кряжа, на северо-восточном склоне Восточного Саяна, в частности в Бирюсинской глыбе, и южнее - в Шарыжалгайском выступе. Что касается остальной площади кратона, покрытой осадочным чехлом, то в отличие от Восточно-Европейской платформы число буровых скважин, достигших фундамента, здесь довольно ограниченно, и поэтому суждение о распространении под чехлом основных комплексов фундамента основываются до настоящего времени преимущественно на геофизических данных.

Алдаио-Становой щит занимает юго-восточный угол платформы и имеет грубую форму прямоугольника, длиной в 1200 км и шириной до 350 км. С трех сторон он ограничен разломами; на западе это меридиональный Жуинский разлом - правый сдвиг, отделяющий Алдано-Становой щит от Байкало-Па-томского «залива» Урало-Охотского пояса, на юге -Северо-Тукурингрский (Южно-Становой) разлом, по которому щит надвинут на Монголо-Охотский сегмент этого пояса, и на северо-востоке - Нельканский разлом, отделяющий щит от южного окончания Верхоянской складчатой системы. На севере щит плавно погружается под вендско-кембрийские отложения низов платформенного чехла.

В структуре Алдано-Станового щита различается два главных элемента - собственно Алданский мегаблокв его северной половине и Становой ме-габлок, точнее, пояс, образующий его южную половину. Граница между ними представляет разлом, по которому Становой пояс надвинут на Алданский мегаб-лок. Главным отличием последнего служит то, что он сложен архейскими породами, практически не испытавшими или испытавшими относительно слабую ран-непротерозойскую переработку, в то время как структура Станового пояса сформировалась в основном лишь в конце раннего протерозоя.

Алданский мегаблок субмеридиональными разломами подразделяется на три основных блока: Западный, Олекминский, и Восточный, Батомгский, представляют достаточно типичные гранит-зеленока-менные области, а находящийся между ними Центрально-Алданский является гранулит-гнейсовой областью. В наиболее изученной Олекминской ГЗО возраст зеле-нокаменных поясов, простирающихся в меридиональном направлении, позднеархейский. В структурном отношении они представляют троги, ограниченные разломами, возникшими, очевидно, на заключительной стадии их развития. В одних из этих поясов выполнение в основном вулканическое, коматиит-толеитовое и известково-щелочное с участием силлов ультрамафи-тов и габбро-норитов, в других ЗКП преобладают ме-таосадочные породы -граувакки, пелиты, карбонаты и железистые кварциты. Как обычно, между узкими ЗКП простираются значительно более широкие поля, сложенные гранитоидами. Среди последних на поверхности решительно преобладают натрово-калиевые граниты, образованные в позднем архее, вероятно, одновременно с окончанием развития ЗКП; их возраст 2,75 млрд лет. Но среди этих гранитов имеются выступы и более древних, среднеархейских - 3,2-3,0 млрд лет- образований - диорит-тоналитов и монцодиоритов, вероятно, представлявших тот субстрат, на котором закладывались ЗКП. Тот же возраст имеют грану-литы, развитые на юге блока, и толеит-коматиитовые породы низов разреза самих ЗКП. Любопытно, что последняя ситуация аналогична той, которая наблюдается на Украинском щите (Среднее Приднепровье), в Южной Африке (Каапваальский эократон) и Западной Австралии (эократон Пилбара). Метаморфизова-ны олекминские ЗКП в условиях амфиболитовой фации с появлением мигматитов в их краевых частях. На юге и в центральной части блока степень метаморфизма повышается до гранулитового, появляются чарнокиты и эндербиты.

В Центрально-Алданском блоке, надвинутом в конце архея с востока на Олекминский, распространены плутонические породы тоналит-трондъемитового и гранодиорит-гранитного состава. Подчиненное значение принадлежит двум супракрустальным толщам -глиноземистых сланцев и кварцитов и метаграувакк, метапелитов, карбонатов и железистых кварцитов. Верхняя толща считается вероятным аналогом выполнения ЗКП Олекминского блока. Установлено проявление двух эпох амфиболитового и гранулитового метаморфизма в позднем архее и раннем протерозое. Внутреннее строение Центрально-Алданского блока сложное и заставляет подозревать, что он может состоять из нескольких террейнов. Характерно развитие в центральной части гранито-гнейсовых куполов с узкими линейными складками по периферии.

Батомгский блок отделен от Центрально-Алданского разломом, по которому последний, вероятно, на него надвинут. Строение этого блока, относительно слабо изученного, в общем считается аналогичным строению Олекминского блока, характеризуясь присутствием зеленокаменного Чумиканского пояса с выполнением, метаморфизованным в зеленосланцевой фации в центре и амфиболитовой на периферии, среди поля развития кристаллических сланцев, парагнейсов, гранито-гнейсов и гранитоидов, метаморфизованных в высокотемпературной амфиболитовой или (первично) в гранулитовой фации.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл