Каталог Минералов
 

Восточно-Европейская платформа


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Восточно-Европейская платформа
обсудить на форуме

Восточно-Европейская платформа в начале девона пережила почти всеобщее поднятие, приметным исключением на фоне которого явилось погружение Прикаспийской впадины. Сама эта впадина с корой субокеанского, если не океанского типа являлась, вероятно, реликтом неопротерозойского окраинного моря Палеоазиатского океана и испытывала опускание уже в раннем палеозое и силуре, судя по присутствию отложений этого возраста в ее сверо-западном, северном и северо-восточном обрамлении. Такова версия Ю.А.Во-ложа. По другой версии (С.В.Аплонов), глубоководная впадина с корой океанского типа возникла здесь лишь во второй половине девона, когда внутриконти-нентальный рифтинг перешел в локализованный спре-динг. Мнение о девонском возрасте впадины высказывается и некоторыми другими исследователями. Не исключено, что первоначальный рифтинг мог иметь место в рифее, одновременно с Пачелмским авлакоге-ном, открывающимся во впадину, а повторный - в девоне.

Во второй половине девона Восточно-Европейская древняя платформа и ее более молодое обрамление вступили в фазу активного рифтообразования. В это время на востоке образовалась параллельная Уралу Баренцевско-Каспийская рифтовая система, включавшая Восточно-Баренцевский рифт, Печоро-Колвин-ский рифт на севере и рифты восточной периферии платформы, частично наследовавшие аналогичныери-фейские структуры. А на юге платформы возникла Припятско-Днепровско-Донецкая рифтовая система, углублявшаяся к востоку и в Закаспии сочленявшаяся с Палеоазиатским океаном. С образованием этой системы Сарматский щит распался на Украинский щит и Белорусско-Воронежскую антеклизу. Балтийско-Московская раннепалеозоиская синеклиза разделилась вновь образованным меридиональным поднятием, протянувшимся от Прибалтики к Украине. Московская и примыкавшая к ней Мезенская синеклизы теперь открывались на восток, где опускания охватили ранее воздымавшийся Волго-Уральский щит, превратив его в погребенное поднятие. А балтийская часть раннепа-леозойской впадины превратилась в залив, центрикли-наль Польско-Германской впадины.

Подвижный пояс Западной и Центральной Европы продолжил в девоне и раннем карбоне свое активное развитие. Саксотюрингская и Реногерцинская зоны, разделенные Северо-Армориканским и Средне-германским поднятиями, оставались в девоне глубоководными бассейнами, заполнявшимися мощной черно-сланцевой формацией, накопление которой прерывалось, особенно в первой из этих зон, бимодальным спилито-кератофировым подводным вулканизмом. В начале карбона Саксотюрингская зона испытала первые складчато-надвиговые деформации так называемой бретонской фазы, наиболее ярко проявленной в Центральной Арморике. Отложения нижнего карбона - так называемый кульм - здесь носят характер, переходный от флиша к морской молассс. Среднегер-манское поднятие под влиянием субдукции с севера коры Реногерцинской зоны превратилось в раннем карбоне в магматическую дугу. В самой Реногерцинской зоне деформации начались несколько позднее, уже в конце раннего карбона, последовательно распространяясь к северу в течение намюра (судетская фаза). Кульм с его турбидитами и олистостромами представляет в этой зоне еще собственно флишевую формацию (олистостромы в позднем визе возникли и в Саксотю-рингской зоне).

К намюру относится образование передового прогиба - «Угольного канала Европы». Угленосная мо-ласса вестфала была дислоцирована в конце среднего карбона; на ней несогласно залегает безугольный крас-ноцветный стефан, в свою очередь затронутый уже относительно слабыми заальскими деформациями середины ранней перми. В итоге к концу карбона северное крыло европейского герцинского орогена приобрело свою общую северо-вергентную структуру.

Южное крыло орогена, более узкое и обнаженное более фрагментарно - на западе Астурии, в Пиренеях, в Монтань-Нуар на юге Центрального Французского массива, в Альпах, на юге Богемского массива, в Карпатах и фундаменте Паннонской впадины, первые интенсивные герцинские деформации испытало в середине визе. Они были вызваны поддвигом коры Палеоте-тиса, а затем коллизией с окраиной Гондваны, представленной, в частности, Южными Альпами, и сопровождались образованием южно-вергентных тектонических покровов, сдвиговыми перемещениями (транспрессия) и внедрением плутонов гранитоидов, в частности в сдвигово-раздвиговые полости.

Химизм позднепалеозойских гранитоидов обнаруживает любопытный контраст между гранитоидами основной части герцинского орогена, относящимися к коллизионному S-типу и гранитоидами Альп и Карпат, принадлежащими к I-типу, характерному для активных континентальных окраин кордильерского типа. Этот контраст объясняется, очевидно, быстрым поглощением коры узких океанских бассейнов Рейку-ма и Теикума, в отличие от коры Палеотетиса. Несколько иное объяснение предложили авторы работы по i ра-иитоидам В.Фингер и Г.Шрейер - они связывают образование гранитоидов I-типа в Альпах-Карпатах с субдукцией коры реликтового залива Палеотетиса, возникшего после сдвига Гондваны к западу по отношению к Евразии. Так или иначе, коллизия Гондваны и Лавразии к западу от Апеннин привела к образованию Пангеи, а морские условия в конце карбона и перми сохранились лишь к востоку от восточного окон-чения Южных Альп и Апеннин, в Западном заливе Палеотетиса.

Особую проблему при интерпретации структурной эволюции европейских герцинид представляет формирование Иберо-Армориканской дуги. Современное толкование ее проис- хождения (Д.Рибейро и др.) основывается на идее, что оно было вызвано движением к северо-западу жесткого индентора, очевидно обломка Гондваны, представленного в настоящее время погребенным Кантабрийско-Аквитанским микроконтинентом.
Площадь, затронутая в позднем палеозое интенсивным герцинским орогенезом, не ограничивалась Западной и Центральной Европой, а распространялась далеко к юго-востоку вплоть до Черного и Каспийского морей. Она охватывала не только Западные, но и Восточные и Южные Карпаты, Балканский п-ов с Доб-руджей, Степной Крым, Предкавказье, северный склон и Главный хребет Большого Кавказа.

Палеозойские толщи, затронутые герцинским орогенезом, выступают здесь в ядрах альпийских горных сооружений или вскрыты скважинами на прилегающих равнинных территориях Крыма и Северного Кавказа. Они включают офиолиты вендско-раниепалеозойского возраста, чер-носланцевые и карбонатные толщи среднего палеозоя, которые, в основном в судетскую эпоху конца раннего карбона, испытали интенсивные деформации, включая образование тектонических покровов, установленных в Карпатах и на северном склоне Большого Кавказа, региональный метаморфизм, достигающий амфиболи-товой фации, в частности в Центральном Кавказе и Карпатах, формирование многочисленных плутонов гранитоидов. Подобно собственно европейским герци-нидам, на дислоцированный, в разной степени метаморфизованный и гранитизированный нижне-средне-палеозойский комплекс местами несогласно наложены молассы межгорных впадин с сероцветным угленосным средним карбоном, красноцветными верхним карбоном и пермью, а в северо-восточной Болгарии выявлен погребенный каменноугольный бассейн вестфальского возраста. Его аналогом является Зонгулдакский бассейн на севере Анатолии.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл